Главная  >  Общество   >  Молодёжные организации


Лагерь "Дружба"

11 октября 2007, 102

Лагерь "Дружба" расположен в Тверской области, у деревни Кобячево. Это около 220 километров к северо-западу от Москвы. Лагерь раскинулся на площади в 8,6 гектара в сосновом бору. Рядом, всего лишь в 100 метрах, протекает речка Тверца (мы находимся на правом берегу).

История создания

Лагерь "Дружба" расположен в Тверской области, у деревни Кобячево. Это около 220 километров к северо-западу от Москвы. Лагерь раскинулся на площади в 8,6 гектара в сосновом бору. Рядом, всего лишь в 100 метрах, протекает речка Тверца (мы находимся на правом берегу).

Более удобного расположения вряд ли можно сыскать. Территория лагеря находится всего лишь в 6 километрах от трассы Москва-Санкт-Петербург. До областного центра, Твери, всего лишь 25 километров. С городом нас связывают регулярные маршрутные такси. А из Москвы до Твери можно добраться за 2,5 часа на электропоезде.

Лагерь "Дружба" может по праву гордиться тем, что является одним из самых первых пионерских лагерей, созданных на территории бывшего СССР.

Стоит только упомянуть, что он даже старше знаменитого "Артека"! Наш лагерь стал первым в Тверской области, открыт он был в июне 1923 года предприятием Пролетарской мануфактуры города Твери (это бывшее "Товарищество Тверской мануфактуры", которое основал фабрикант-миллио-

нер Савва Морозов). Сейчас

оно известно как Тверской хлопчатобумажный комбинат. Вследствие этого в нём тогда отдыхали дети рабочих этой мануфактуры. За первый летний сезон в лагере побывало 250 детей.

Располагался наш лагерь сначала у деревни Красново, но после Великой Отечественной войны, в 1947 году, был перенесён к деревне Кобячево, где и находится по сей день. Ни на один сезон не был он закрыт после того новоселья. За все эти годы в нашем лагере отдохнуло более 40 000 мальчишек и девчонок. До 1995 года к нам преимущественно ездили дети района Пролетарка города Твери. Именно в этом историческом городском квартале и находились знаменитые Морозовские мануфактуры, именно там и проживало большинство рабочих, родителей этих ребят. До 1995 года (за исключением 1970-х) лагерь наш назывался соответсвующе: "Юность Пролетарки".

В 1995 году лагерь перешёл от хлопчатобумажного комбината в собственность города Твери, и поэтому стал принимать практически всех желающих. Сейчас в наш лагерь приезжают дети учителей, врачей, работников культуры, спорта, служащих государственных учреждений при администрации г. Твери, а

так же просто дети тех родите-лей, которые приобретают у нас путёвки. В связи с этим в 1995 году мы вернули себе существовавшее в 70-е название "Дружба".

В 1997 году "Дружба" присоединила к себе соседний летний оздоровительный лагерь "Автомобилист". В августе этого же года наш лагерь отпраздновал свой 50-летний юбилей (с момента перевода к деревне Кобячево). У всех в памяти осталось празднование этого грандиозного события. На официальной церемонии присутствовали мэр города Твери, начальник управления образования, другие официальные лица, тверское телевидение.

Теперь у нас за одну лагерную смену отдыхает около 300 детей, то есть за всё лето более 900! Благодаря этим цифрам лагерь "Дружба" является самым большим лагерем по численности отдыхающих в Тверской области.

С 1997 года в "Дружбе" ведётся работа по прогрессивной образовательной программе, которую одобрила кафедра педагогики Тверского государственного университета и которую её автор, один из наших воспитателей, представил на Всероссийский конкурс вариативных программ в сфере отдыха, оздоровления и занятости детей. Директор лагеря "Дружба", О.Л. Кошелев, был участником IV Международного Содружества лагерей "Невский форум", проходившего с 16 по 21 сентября 1997 года в г. Санкт-Петербурге.

Концепция

Лагерь «Дружба» призван создать следующие условия для отдыхающий детей:

- Разрядка и восстановление. В лагере ребёнок попадает в новое качественное состояние, способствующее покою, расслабленности, снятию напряжённости, позволяющее сбросить гору школьных и иных накопившихся ха год проблем. Отдых, дающий возможность восстановлени физических и психологических сил, позволяет укрепить детский организм, "подпитать" его новыми силами.

- Развлечения и хобби. Возможность заняться любимым делом, поиграть, повеселиться - он неё во многом зависит душевный комфорт, настроение, и готовность к более значимой деятельности.

- Саморазвитие и самореализация. Каникулярное время - наиболее благоприятная пора для развития самых разнообразных творческих и физических сил юной личности. Наша задача - помочь детям его как можно более эффективно использовать.

- Профессионально-образовательная компенсация. Получение новых знаний, не укладывающихся в рамки школьных программ, выработка умений и навыков в избранном виде деятельности.

- Социализация. Усвоение и активное воспроизводство социального опыта в процессе общения и деятельности в новом временном, отличном от школьного коллективе.

Что для нас является ключевым понятием в детском отдыхе

Оздоровление. Поэтому мы и называемся летний оздоровительный лагерь "Дружба". Но оздоровление в более широком смысле, не только в физическом. Истинное оздоровление ребёнка невозможно без создания доброго климата в детском коллективе, без организации разнообразной творческой деятельности, дающей возможность духовного, интеллектуального и физического развития, без удовлетворения разнообразных потребностей ребёнка, без создания благоприятного экологического окружения.

В основу жизнедеятельности лагеря заложен троичный ритм - развитие чувств, мышления и воли ребёнка. Это и определяет содержание ежедневной деятельности отдыхающих детей:

- умственная деятельность (проблемные мастерские, проектировочная деятельность, ежедневная рефлексия и т.д.);

- практическая деятельность (экология, спорт, туризм, труд, кружки и т.д.);

- досуговая деятельность (игры, увлечения, клубы, творческая деятельность, путешествия в природу и т.д.).

Лагерь "Дружба" всегда придерживался методики коллективно-творческих дел. Преданность эта подтверждается созданием всё большего числа клубов по интересам, которые обеспечиваются реальной базой для воплощения своих программ. С 1997 года в "Дружбе" ведётся работа по прогрессивной образовательной программе, которую одобрила кафедра педагогики Тверского государственного университета и которую её автор, один из наших воспитателей, представил на Всероссийский конкурс вариативных программ в сфере отдыха, оздоровления и занятости детей.

Данная авторская программа носит название "Построение механизма духовно-нравственного и интеллектуального самовоспитания у детей среднего школьного возраста".

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты