Главная  >  Общество   >  Молодёжные организации


Русский Союз Скаутов

11 октября 2007, 57

Днем рождения Русского Союза Скаутов (РСС) считается ноябрь 1993 года, когда в Нижнем Новгороде, в школе №91 Ленинского района образовалась скаутская дружина, состоящая из двух скаутских патрулей. Это стало возможным благодаря инициативной группе, состоящей из Игоря Михайловича Богданова - директора школы №91, сейчас Шеф-директора РСС.

Днем рождения Русского Союза Скаутов (РСС) считается ноябрь 1993 года, когда в Нижнем Новгороде, в школе №91 Ленинского района образовалась скаутская дружина, состоящая из двух скаутских патрулей. Это стало возможным благодаря инициативной группе, состоящей из Игоря Михайловича Богданова - директора школы №91, сейчас Шеф-директора РСС, Вячеслава Черных - автора ряда публикаций о возрождении скаутинга в России, сейчас Президента РСС и Максима Воробьева, сейчас - Вице-президента РСС.

Сейчас отделения РСС открыты во многих городах России, открываются отделения и в Нижегородской области, а штаб-квартира РСС расположена в Н.Новгороде.

Основной идеей скаутского движения является то, чтобы научить детей всему тому, что может пригодиться им в жизни. поэтому Штаб-квартира РСС прилагает все усилия для этого.

В течении года проводятся теоретические и практические занятия как для скаутов так и для инструкторов по выживанию, медицинской и туристической подготовке, туризму, альпинизму, скалолазанию, пионерингу, рукопашному бою и многому другому.

Помимо обычных, “классических” патрулей, в Нижегородской дружине РСС существуют специализированные патрули, например “Берсерки” - Служба безопасности РСС, в котором ребята более углубленно изучают основы безопасности, рукопашный бой, готовятся к службе в рядах вооруженных сил России. Другой патруль - “Ирбис ” специализируется по альпинизму и скалолазанию. Ребята готовятся стать горными спасателями.

В РСС разработана система специальностей для младших и старших скаутов. Если у младших скаутов они преобретаются в процессе игры, то у старших скаутов это вполне “серьезные” - спасатель, эколог, связист, бизнесмен и пр.

Большое место Штаб-квартирой РСС отводится и подготовке кадров по работе со скаутами. РСС располагает методикой и правом проведения классического тренировочного курса "Деревянный значок" для инструкторов по Гилвеллской системе, впервые проведенного в 1919 году Баден-Пауэллом в его поместье Гилвелл на окраине Лондона. (Сейчас Gilwell park тренировочный центр штаб-квартиры Скаутской Ассоциации Великобритании).

Основными целями деятельности Русского Союза Скаутов является:

Объединение усилий для организации воспитания детей и молодежи достойными гражданами России, привития им навыков развивающей инициативы, организаторских способностей, ответственности и возможности принимать самостоятельные решения, а также способности направлять свою деятельность на пользу общества.

Идеологической направленностью Русского Союза Скаутов является:

• принципы скаутинга, изложенные в Конституции ВОСМ

• традиционные принципы Российского скаутинга:

неполитичность методов воспитания

терпимость в вопросах религиозных и иных убеждений

• немассовый охват детей и молодежи, но привлечение всех заинтересованных

Обещание, законы и заповеди скаутов

Для скаута слова обещания священны. Произнести эти слова не трудно, но вот чтобы выполнить это обещание и следовать законам скаутов нужно много над собой работать.

Пусть это вас не смущает. Вам помогут ваши друзья скауты и руководители. Главное, чтобы у вас было желание самосовершенствоваться и игратьв эту большую игру под названием СКАУТИНГ.

Скаутом стать нелегко, но БЫТЬ им еще труднее ! Вы должны стать дисциплинированними, точными, развивать свой ум и силу. Только вы сами можете заставить себя сделать это. Стоит лишь напрячься, переломить свою лень и усталость от безделия и стать ловким, умелым, сильным. Для этого нужно начать работать над собой.

Обещание скаута

Честным словом обещаю, что буду исполнять свой долг перед Богом и Родиной, помогоать ближним и жить по законам скаутов.

Законы скаутов

1. Скаут честен и правдив.

2. Скаут приносит пользу.

3. Скаут дружелюбен.

4. Скаут - друг природы.

5. Скаут чист в мыслях, словах и на деле.

6. Скаут вежлив.

7. Скаут весел.

8. Скаут трудолюбив и настойчив.

9. Скаут послушен.

10. Скаут скромен.

11.

Заповеди российских скаутов

1. Не жди от других ничего, но сам давай другим все, что можешь.

2. Живи для Родины и человечества, будь гуманным.

3. Будь рыцарем, защитником бедных и слабых и поборником правого дела.

4. Укрепляй свое тело и душу и просветляй разум.

5. Пусть воля твоя будет, как лук, туго натянутый.

6. Подражай покровителю скаутов Георгию Победоносцу: поражай зло в мире, и прежде всего порази дракона в самом себе.

7. Пусть первая твоя мысль будет о других, вторая о себе.

8. Расти вверх, как могучий дуб, а не стелись по земле, как ползучая ива.

9. Будь завтра лучше, чем ты был сегодня и чем был вчера.

10. Носи Бога в сердце и помни девиз свой: "Будь готов!".

Эти законы и заповеди подсказала жизнь. Подсказала людям смелым и отважным за многие столетия до наших дней. Живя в разных странах и в разное время, все они подчинялись общим законам благородства и чести. Знаменитый клич мушкетеров - "Один за всех и все за одного" - вот залог успеха братства скаутов. Из любой ситуации, какой бы трудной она не была, всегда есть выход. Терпение и выносливость, вера помогут вам быть лучше и стремиться сделать лучше окружающий мир.

Девиз скаутов: "Будь готов!"

Приняты Первым съездом по скаутизму,

декабрь 1915 - январь 1916г.г.

Сайт организации
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты