Главная  >  Общество   >  Молодёжные организации


Российский скаутинг

11 октября 2007, 33

"Пионерами, зачинателями скаутского движения в России, были почти одновременно, но совершенно независимо друг от друга - в Царском Селе-полковник (штабс-капитан -, от автора) Олег Иванович Пантюхов, а в Москве - штаб-ротмистр Захарченко. Как тот, так и другой, заинтересовавшись своеобразной организацией скаутов в 1910 году посетили Англию, а О.Пантюхов еще и Голланлию, Данию и Швецию.

"Пионерами, зачинателями скаутского движения в России, были почти одновременно, но совершенно независимо друг от друга - в Царском Селе-полковник (штабс-капитан -, от автора) Олег Иванович Пантюхов, а в Москве - штаб-ротмистр Захарченко. Как тот, так и другой, заинтересовавшись своеобразной организацией скаутов в 1910 году посетили Англию, а О.Пантюхов еще и Голланлию, Данию и Швецию. (Англию он посетил по личному приглашению Б-П -, от автора)

Вернувшись оттуда, они с энтузиазмом неофитов принялись за организацию отрядов в Москве и в Царском Селе.(как видите версия И.Жукова не соответствует действительности). Тогда же в Петрограде, при одной из гимназий возникает "легион юных разведчиков", организованный Янчевацким и команда юных разведчиков, организованная Пантюховым и О.Д. Петровым. "Легион" за отъездом из Петрограда Янчевацкого, скоро прекращает свою работу, а команда ю.р. реорганизуется в 1-й Петроградский отряд мальчиков - юных разведчиков при "Обществе содействия мальчикам-разведчикам" - "Русский скаут".

Во главе этого общества, возникшего в августе 1914 года становится вице-адмирал И.Ф.Бострем , О.Пантюхов - вице-председатель. (Сам Жуков был секретарем общества, -от автора). По примеру Петрограда, в Москве возникает аналогичное "Общество содействия организации "юных разведчиков", с самого начала принятое под Августейшее покровительство Е. И. В. Великой Княгини Елисаветы Федоровны. Большое участие в работе общества принимает редактор журнала "Вокруг света" В.А.Попов - начальник московского отряда скаутов.

Появлявшиеся в периодической печати статьи и заметки об организациях расшевелили провинцию. В целом ряде городов (Саратове, Астрахани, Батуми, Перми, Ставрополе, Одессе, Киеве и д.р.) возникают местные отряды, главным образом при учебных заведениях.

Особенно широко разрослась организация юных разведчиков в Киеве, возникшая в 1914 году по инициативе энергичного спортсмена-доктора А.К. Анохина и при содействии попечителя Киевского учебного округа. В следующем году в Киеве возник первый в России отряд юных разведчиц (герл-скаутов), достигший в первый год численности 130 человек. Занятия ведутся в одной из женских гимназий по общей программе скаутизма с некоторыми дополнениями (уход за детьми, цветоводство, домашнее хозяйство).

Встреченный недоверием и всякого рода опасениями отряд, однако, не только успел добиться признания со стороны киевского общества, но и завоевать все большие и большие симпатии.

Такая же организация девочек возникает и в Петрограде, при содействии опытного инструктора петроградского отряда Р.А. Фернберга знакомого с постановкой дела в Англии, на родине скаутизма. В декабре 1915 года состоялся в Петрограде "Первый всероссийский съезд инструкторов и лиц,интересующихся скаутизмом".

Этот съезд положил прочное основание скаутизму в России. Все наиболее распространенные вопросы получили на нем то или иное разрешение и освещение. Разрозненная практика местных организаций была координирована, а сами организации -общества содействия- после съезда слились в один общий Всероссийский союз (по крайней мере, этому на съезде положено прочное основание) .(к сожалению,Жуков выдавал желаемое за действительное: единой организации так и не было создано, не было и единого союза, -от автора)".

Зимой 1916-1917 года в Петрограде прошел второй съезд по скаутизму в России, в числе обсуждаемых вопросов были и термины "разведчик" и "скаут", "скаутинг" и "скаутизм", было принято считать их равнозначными и равноупотребительными. К сожалению, материалов II-го съезда почти не сохранилось, известны лишь разрозненные воспоминания его участников.

1917 год расколол Россию. Был расколот и скаутинг. Большинство скаутов предпочли сторону "белых", но были и "красные" скауты. Вчерашние братья по патрулю стали смертельными врагами. Сколько их погибло в бессмысленном жестоком огне Гражданской войны - никому не дано подсчитать, да никому это и не было нужно... Новая власть сразу настороженно восприняла существующие скаутские отряды, а затем, руками комсомола и правоохранительных органов начала уничтожение скаутинга в России. Часть руководителей была вынуждена заняться организацией отрядов "нового типа" так стали появляться первые группы, впоследствии названные "ЮК-скими" и "пионерским" но к тому времени из этих групп было вытеснено скаутское содержание и заменено тезисами пролетарского воспитания.

Большинство скаутских руководителей, оставшихся в живых, были вынуждены покинуть Родину. И лишь в эмиграции, наконец, была создана организация российских скаутов, во главе которой стал О.И. Пантюхов.

Некоторое время в России велась подпольная работа скаутских отрядов. Выпускались рукописные альманахи и журналы. Старший Русский Скаут - Олег Иванович Пантюхов получал с оказией письма из России, письма приходили с большим трудом, а затем и вообще прекратили поступать.

Фактически, к 1926 году последние отряды сохранившие верность скаутингу перестали существовать.

Но российский скаутинг остался в сердцах и душах многих людей, как яркое пламя костра, не дающее замерзнуть в ледяную стужу.

Из книги "Твой скаутский путь" Черных В.
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты