Главная  >  Наука   >  Астрономия и космос   >  Инопланетные цивилизации


Исследователи, изучающие язык инопланетян

01 июня 2018,

Лингвист Шери Уэллс-Дженсен, которая организовала семинар о проблемах общения с инопланетянами, поговорила с журналом Nature о возможных проблемах общения землян с представителями других миров.

Шери Уэллс-Дженсен очарована языками, которых никто никогда не слышал, - теми, на которых могли бы говорить инопланетяне. На прошлой неделе лингвист провела однодневный семинар по этой области исследований, которая находится на границе астробиологии и лингвистики.

Встреча на конференции Национального космического общества США в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, была организована Messaging Extraterrestrial Intelligence (METI). METI, который финансируется частными спонсорами, организует передачу сообщений другим звездным системам. Попытка дополняет проект SETI (поиск внеземного интеллекта), целью которого является обнаружение сообщений других цивилизаций.

METI нацелен на звездные системы, относительно близкие к Солнцу, которые, как известно, содержат планеты размером с Землю в своей «пригодной для жизни зоне», где условия пригодны для существования жидкой воды, с использованием больших радарных телескопов. В прошлом году проект направил радиосообщение, в котором пытались объяснить музыкальный язык, к соседней системе экзопланет. Сообщение началось с базовой арифметики (закодированной в двоичном формате как две длины радиоволн) и постепенно подводило к все более сложным концепциям, таким, как длительность и частота.

- Это был первый семинар такого рода?

- Раньше мы проводили два семинара по общению с инопланетянами, но этот первый о лингвистике. Если мы вступаем в контакт, мы должны попытаться выяснить, каков разумный первый шаг в попытке общения. Прямо сейчас мы пытаемся объединить наши головы и выяснить, что возможно, и что можно сделать после этого.

- Когда ученые начали думать о том, как разговаривать с инопланетянами?

- Писатели-фантасты задавали этот вопрос всегда. Но можно сказать, что это началось с сообщения Фрэнка Дрейка, отправленного с радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико в 1974 году. Это был первый случай, когда кто-то передал сообщение другим звездным системам.

Как только мы узнали, что там были экзопланеты, это стало реальностью. И когда мы обнаружили первую планету в обитаемой зоне, многие люди начали думать «о, черт возьми». Мы задавались вопросом, могут ли быть где-то разумные существа. Теперь мы можем указать на определенную звезду, у которой, как мы знаем, есть планеты в жилой зоне, и спросить: они там?

- Когда профессиональные лингвисты вошли в это исследование?

- Есть некоторое забавное пересечение лингвистов с писателями-фантастами - такими, как Сюзетт Хэден Элгин, которая написала роман под названием «Родной язык» в 1984 году. Она считала, что то, как формируется ваше тело и как ваш разум взаимодействует с окружающей средой, имеет решающее воздействие на структурирование ваших мыслей – и на ваш язык. Она представила, что, как следствие, дети смогли бы изучать инопланетный язык, только если у инопланетян будут гуманоидные тела.

Но лингвисты вроде Ноама Хомского говорят, что есть нечто абстрактное, что делает язык, и это не связано с тем, как формируется ваше тело: это способность мыслить рекурсивно.

- Что обсуждалось на конференции?

- Я думаю, что часть, которая лежала в основе всего этого, была посвящена вопросу, в какой степени человеческий язык является врожденным. Если у языка есть необходимый врожденный элемент, то две цивилизации могут иметь хорошие шансы понять друг друга: это был подход Хомского, представленный в некоторых докладах на конференции. Другие выразили мнение, что третьи факторы - форма тела, на что похожа ваша планета - будут оказывать большее влияние на язык, и это в малой степени должно быть врожденным. Если это так, тогда у нас будет больше шансов понять инопланетян, похожих на нас, а не тех, которые не являются таковыми.

- Сообщение от инопланетян в фильме 1997 года «Контакт» началось с цифр, как и сообщение, которое METI отправило в прошлом году. Предполагается ли, что для установления связи надо начать с математики?

- Вы так подумали. Если вы создали радиотелескоп, вы должны быть в состоянии предположить, какие знания были необходимыми для этого, включая математику. Но технология - это не то же самое, что понимание.

- С какими трудностями сталкивается METI при отправке большего количества сообщений?

- Факторы должны собраться вместе: необходимо финансирование и телескоп. Если у вас есть радиотелескоп на заднем дворе, который вы можете использовать, вы можете просто сделать это. Все виды людей транслируют всевозможные вещи. И в 2008 году Доритос отправил коммерцию в космос.

- Кто-нибудь отслеживает любительских «контактеров»?

- Нет журнала и никаких правил. Я думаю, что очень важно, чтобы мы собрали эту информацию, потому что вдруг кто-то ответит? Что, если инопланетное сообщение является ответом на сигнал, который кто-то отправил - и мы не знаем, что было отправлено?

Лингвист Лаура Уэлчер, в Фонде Лонг-Энда в Сан-Франциско, и я уже давно говорим о необходимости архивировать все сигналы, которые исходят от нас. Мы также должны стремиться к этому, чтобы люди в будущем все еще могли это понять.

- Как мы установим контакт? Был ли правдоподобным сценарий, изображенный в фильме «Прибытие» 2016 года?

- Этого хотят все. Каждый лингвист, которого я знаю, хочет быть Эми Адамс [которая играла главного героя], которую позвали общаться с инопланетянами. Но это, вероятно, не так, как должно было случиться.

Единственное, о чем я могу думать, это то, что если мы получим сигнал, мы будем знать, что это искусственный сигнал [а не от астрономического источника]. И тогда мы узнаем, что мы не одиноки. Сможем ли мы когда-нибудь это понять? Я не знаю.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты