Главная  >  Политика   >  Регионы России   >  Прибалтика


Эстония ратифицировала пограничный договор с Россией

11 октября 2007, 84

Парламент Эстонии на внеочередном заседании в понедельник ратифицировал договоры о границах с Россией. За ратификацию проголосовали 78 депутатов, против было подано четыре голоса. Остальные либо воздержались, либо отсутствовали на заседании.

Ранее ратификация договора была отложена из-за демарша оппозиционных партий "Республика" и Союз Отечества, которые потребовали включить в преамбулу договора ссылку на "оккупацию и аннексию Эстонии" Советским Союзом в 1940-1991 годах. В случае невыполнения этого требования депутаты от "Республики" пообещали не участвовать в голосовании, а депутаты от Союза Отечества - голосовать против договора.

Против ратификации договора в его нынешнем виде выступили также некоторые общественные объединения.

Согласно поправке, которую в конечном итоге приняли депутаты, в преамбуле договора отмечено, что парламент, ратифицируя договоры о границе, исходит из провозглашенной 24 февраля 1918 юридической правопреемственности Эстонской Республики, как это отражено в Коституции страны, а также из решения Верховного совета Эстонии от 20 августа 1991 года "О государственной независимости Эстонии" и декларации парламента от 7 октября 1992 года "О восстановлении конституционного государственного строя". Ссылка на эту декларацию была включена в преамбулу договора по предложению оппозиционной партии "Республика".

Таким образом, в новом варианте преамбулы нет прямых ссылок на оккупацию и аннексию Эстонии, однако имеются косвенные - через предложенные для внесения в преамбулу правовые акты. Так, в декларации парламента от 7 октября 1992 года отмечается, что в 1940 году Эстония стала жертвой агрессии Советского Союза и была незаконно включена в состав СССР.

Напомним, что согласно договору обе стороны скорректировали пограничную линию, однако в целом она повторила линию границы, определенную в 1944 году. Документ был подписан 18 мая министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и его эстонским коллегой Урмасом Паэтом.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты