Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Киевская Русь


В Запорожье будет установлен памятник Святославу Храброму в честь 1040-летия разгрома хазарского каганата

11 октября 2007, 33

Готова рабочая модель в натуральную величину памятника Великому князю Киевскому Святославу Храброму в честь 1040-летия разгрома хазарского каганата. Работа выполнена народным художником России Клыковым В.М.

Напомним, победа Святослава означала зарождение российского государства - Киевской, Новгородской, Московской Руси и Российской Империи!

Поход против каганата был продуман безукоризненно. Протяженность похода - около 6000 км. На его осуществление потребовалось около трех лет. Русы срубили и наладили ладьи, и весной 965 года спустились по Оке и Волге к крепости Итиль, в тыл хазарским регулярным войскам, ожидавшим врага между Доном и Днепром. Выбирая благоприятные моменты, дружинники выходили на берег, где пополняли запасы пищи.

Согласно хронисту Х века Святослав вдохновлял своих воинов следующими речами: "…Проникнемся мужеством, которое завещали нам предки, вспомним о том, что мощь россов до сих пор была несокрушимой, и будем храбро сражаться за свою жизнь! Не пристало нам возвращаться на родину, спасаясь бегством. Мы должны победить и остаться в живых, либо умереть со славой, совершив подвиги, достойные доблестных мужей!".

Сопротивление русам возглавил не бек Иосиф, который позорно бежал вместе со своими соплеменниками, а безымянный каган.

Эта поистине грандиозная победа стоит в ряду наиболее значимых событий русской и мировой истории. И это неудивительно, ведь хазары были не только первым серьезным врагом нашего тогда совсем молодого государства, но и в лице правящей иудейской верхушки фактически подчинили своему влиянию средневековую Европу (прежде всего, в финансовом отношении). Результаты же похода Святослава против паразитарного каганата были совершенно исключительны: пути на Восток были расчищены, Крым стал русским, целый ряд спутников Хазарии перестали быть для Руси враждебным заслоном, освободились от иудейского гнета и ряд европейских государств.

Памятник намечено установить в Запорожье на днепровских порогах на месте гибели Святослава в августе-сентябре этого года.

Справки по тел. 951-02-58 или 951-29-51

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты