Главная  >  Война   >  Памятные даты


День памяти и скорби

11 октября 2007, 148

Давайте сегодня вспомним о тех, кто в первые же минуты войны встал грудью на защиту всего нашего Отечества – о воинах нашей армии. О бойцах народного ополчения. О героях Бреста, в первые же часы войны поломавших все, казалось бы сверхточные расчеты германской военной машины. О Николае Гастелло, направившем свой бомбардировщик на вражий эшелон...

22 июня… День памяти и скорби… Памяти всего нашего народа, всех его поколений, о самой, наверное, страшной войне в его истории…

Эта война сразу же получила название Отечественной, так как от ее исхода зависело – в который уже раз! – быть или не быть нашему Отечеству. Третья Отечественная… Великая Отечественная...

День памяти о бесчисленных примерах мужества и героизма, проявленных сынами и дочерьми любимого нашего Отечества.

Но это и день скорби о миллионах погибших наших согражданах – мужчинах и женщинах в полном расцвете сил, которые творили, дерзали, созидали, жили; об умудренных жизнью стариках; о маленьких детишках, только начавших познавать мир.

Так давайте сегодня вспомним и о них, и о тех, кто в первые же минуты войны встал грудью на их защиту – о воинах нашей армии. О бойцах народного ополчения. О героях Бреста, в первые же часы войны поломавших все, казалось бы сверхточные расчеты германской военной машины. О Николае Гастелло, направившем свой бомбардировщик на вражий эшелон. О сержанте Зиновии Колобанове, который в августе 1941 на своем КВ уничтожил свыше сорока вражеских танков. О безымянном русском артиллеристе, который в июле 1941 года, когда погиб весь расчет его орудия, на протяжении нескольких часов расстреливал вражескую колонну и которого враги похоронили с воинскими почестями и ружейным салютом. О подольских курсантах и героях-панфиловцах, вставших непреодолимой стеной на пути обезумевших от небывалого нашего сопротивления вражеских орд. О «народных мстителях» - партизанах, державших в постоянном сверхнапряжении вражеские тылы. О русских конструкторах и инженерах, которые не смыкая глаз разрабатывали новые и лучшие образцы вооружений, ставшие впоследствии оружием Победы. О детях и женщинах, заменивших мужчин у станков и в полях.

Вспомним и о том, как в тяжелейших и упорнейших боях рождалась, по сути, новая армия. Как этими боями отсекалось все ненужное, наносное и второстепенное, но зарождалось новое, действительно полезное. Неизменным оставалось только одно – мужество, бесстрашие, верность Родине. Именно эти качества, выкристаллизовавшись и закалившись, в конечном счете привели наше воинство в Берлин, в самое логово врага. Но в Европу уже пришла совершенно другая армия – не та, которая была в 1941-42 гг. Это была уже совершенно новая, небывалая еще в истории мира вооруженная сила, имевшая на вооружении самое современное, надежное и в то же время простое оружие; армия, закаленная в боях; армия, чьи военачальники и солдаты разработали и осуществили на практике доселе невиданные стратегические и тактические приемы. И, главное, армия, наполненная совершенно иным духом, нежели в начале войны – духом небывалой еще в мире Империи. И в этом, несомненно, Промысл Божий. Если присмотреться, то можно заметить необъяснимые с точки зрения материализма совпадения. Война началась в День всех святых, в земле Российской просиявших; наступление под Москвой – в день памяти Святого Благоверного князя Александра Невского, громившего предков немецко-фашистских захватчиков. А безостановочное движение нашей армии на запад началось после того, как 9 октября 1942 года были упразднены звания комиссаров («бригадный комиссар», «полковой комиссар» и т.д.) и наметился серьезный поворот в идеологии в сторону традиционных национальных ценностей. Было реабилитировано звание офицера, введена была практически та же самая форма, в которой совсем еще, казалось бы, недавно, войско наше сражалось с немцами на полях Второй Отечественной (первой мировой) войны. А закончились активные боевые действия на Пасху, 6 мая 1945 года, в день, когда празднуется еще и память Святого Великомученика Георгия Победоносца – одного из покровителей русского войска.

Все это нужно помнить и не забывать. Ради памяти павших. Ради живых.

Вечная память павшим в Великой Отечественной войне!

Сергей Пахмутов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты