Главная  >  Общество   >  Молодёжные организации


"Детская республика "Поленово"

11 октября 2007, 31

Не крутите глобус и не разглядывайте через лупу политическую карту мира - вы все равно не найдете этого государства. Между тем, Республика действительно существует, а ее название говорит само за себя - это небольшой мир, созданный взрослыми, но правят в котором дети.

Не крутите глобус и не разглядывайте через лупу политическую карту мира - вы все равно не найдете этого государства. Между тем, Республика действительно существует, а ее название говорит само за себя - это небольшой мир, созданный взрослыми, но правят в котором дети. И не надо отправляться за тридевять земель, чтобы увидеть это еще одно Чудо Света, - действительно Чудо, потому, что именно здесь вы сможете посетить самую прекрасную из существующих стран - страну детства. Достаточно просто приехать в деревню Бёхово Тульской области.

В 1954 году научно-исследовательским институтом "Гидропроект" был создан пионерский лагерь "Поленово". Более полувека идет кропотливая, не простая работа педагогов и обслуживающего персонала по воспитанию молодых россиян в любви к Отечеству, к родному краю. Даже в самое трудное время - эпоху массового закрытия детских оздоровительных учреждений в начале 1990-ых, при отсутствии бюджетного финансирования, лагерь давал приют детям со всей страны и вошел в новую эру современной России с названием "Детская Республика Поленово", сохранив и преумножив свои традиции под лозунгом "За Родину, добро и справедливость!"

Управляет Республикой Президент (начальник лагеря), которому помогают Советник-Координатор (старший педагог), Мэры провинций (вожатые) и Президентский Совет, состоящий из наиболее активных республиканцев. В республике 7 провинций: "Лимония", "Земляничная поляна", "Алые и белые розы", "Гаскония", "Радужная", "Н-ская", "Монтана". Президентский Совет занимается организацией жизни в Республике: ребята сами придумывают и решают, какие мероприятия нужно провести, чтобы жизнь в лагере была интересной и познавательной.

Сегодня ДРП - это не только оздоровительная база, но и культурно-спортивный центр, в котором встречаются и обмениваются опытом детские коллективы, среди которых: победители межрегионального Фестиваля СТД "Рождественский парад", обладатель премии "Театрал", Гран-при международного Фестиваля "Время летать", Гран-при Всероссийского Фестиваля "Калужские театральные каникулы" - Театр, где играют дети "Я сам - Артист" (г.Москва); юноши и девушки из Образовательного центра "Монотон", созданного Леонидом Филатовым (г.Москва); молодые фигуристки и хоккеисты из московского спортивного клуба "Вымпел" (г.Москва), среди воспитанников которого - Чемпионка мира Мария Бутырская; футболисты спортклуба "Росич" (г. Видное М.о.); Лауреаты Международных конкурсов в России, Японии, Франции и обладатели Гранта Детского Фонда UNISEF при ООН - Детская музыкальная хоровая школа "Алые паруса" (г. Красногорск, М.о.).

На протяжении многих лет лагерь входит в число лучших московского региона. На его базе многие педагоги, руководители Северного административного округа г.Москвы и других районов неоднократно проводили научно-практические семинары по детской проблематике.

Как всё начиналось

Рассказывает первый директор Христофор Львович Кара-Мурза:

"До 1953 года почти двухтысячный коллектив Гидропроекта, не располагая базами отдыха, не знал ни забот, ни хлопот, обеспечиваясь путевками в пионерские лагеря через профсоюзный комитет МВД. Но вот наступило время, когда на основании постановления Совмина СССР одно министерство прекратило обслуживать выбывшее из подчинения подразделение, а новое - министерство электростанций, - не было готово принять нас. К тому же на учете в отраслевом горкоме профсоюза мы тоже не состояли. Что делать? Куда девать детей в период летних каникул? И начались мучительные поиски. Искали партнеров, мощные предприятия, желающие иметь пайщиков, - только бы пристроиться к кому-нибудь на время. Но увы, поиски были безуспешными. Таких обездоленных в те годы оказалось немало. И вот однажды, поздним осенним вечером, просматривая случайно попавшую мне газету "Вечерняя Москва", я обратил внимание на объявление о том, что Московская областная художественная школа, закончив производственную практику в районе деревни Бёхово Заокского района Тульской области, может передать в установленном порядке деревянные строения под пионерский лагерь.

На следующий день, воодушевленная неожиданной информацией, группа, в числе которой был опытный хозяйственник, энергичный и умелый организатор, начальник АХО А.С.Черкасский, после четырехчасового пути прибыла в живописный лесной район на высоком берегу Оки. В густой чаще вековых вязов, тополей, берез стояли два полупазвалившихся одноэтажных фанерных барака. Неподалеку - еще один, так называемый пищеблок с плитой, земляной погреб для хранения продуктов на льду, колодец с питьевой водой метрах в ста в глубоком овраге и покосившийся деревенский домик - сельская четырехклассная школа, построенная в двадцатых годах знаменитым художником В.Д.Поленовым для детей близлежащих деревень… По мере осмотра строений радостное настроение пошло на убыль. Возникли сомнения: по плечу ли будет ноша, осилим ли комплекс организационных и хозяйственных проблем? Ведь по существу все надо было начинать с нуля. Но оптимистов среди нас оказалось большинство и развалюху вскоре приобрели, несмотря на большие сложности, возникшие при оформлении земельного надела. Пришлось вести длительные переговоры с местными властями на разных уровнях, обговаривать взаимоприемлемые условия, прежде, чем появился первый двухсторонний договор аренды.

Что нас ожидало, никто толком не знал. Нерешенных вопросов было множество, но один из них угнетал больше всего. В те годы мы содержались на скудном пайке госбюджета. Своего служебного помещения не имели, вынуждены были арендовать и приспасабливать для основной деятельности различные строения в двадцати пунктах Москвы. В среднем располагали чуть более двумя кв.м на одного сотрудника. Сейчас это может показаться неправдоподобным, но до 1951 года наши проектировщики, архитекторы, изыскатели вместо обычной мебели имели "козла" с крышкой, табуретки, скамейки и самодельные полки или рейки на подвесках для хранения чертежей. Бедность была такая, что однажды мы были готовы получить в аренду и приспособить для работы демонтированное и заброшенное сооружение для обжига кирпича в Бауманском районе (автор принимал участие в в подготовке этой акции). Вот в такой сложной, почти бесперспективной обстановке нужно было в кратчайший срок создать пионерский лагерь в 130 км от Москвы. Итак, дороги. Именно с них начались мытарства хозяйственников, т.к. последний 20-ти километровый участок пути к месту назначения представлял песчано-глинистое покрытие, превращавшееся в весенне-осеннюю распутицу в месево, а с первым снегом движение там вообще прекращалось. Только "левый" бульдозер леспромхоза, идущий впереди, расчищал дорогу и, вытаскивая застрявшую в сугробе грузовую машину с двумя ведущими осями, неоднократно выручал нас. Надо сказать, что по снежной дороге оказалось удобнее ездить, чем по раскисшей грунтовой, и до наступления весны мы перевезли все необходимое для первоначального обзаведения. Одновременно было решено, что в первый летний сезон лагерь примет 60 детей.

Путь в лагерь был не близкий, но интересный, и занимал около 8 часов: ребята из Москвы ехали на автобусах до Серпухова. а затем плыли по Оке на речном трамвайчике до станции "Поленово", далее по тропинке поднимались через деревню Бехово.

Первый летний сезон в эскплуатации пионерского лагеря в Поленово сохранился в памяти массовым энтузиазмом и самоотвержденной работой взрослых, независимо от их служебных рангов и общественного положения.

Три больших военных палатки, два барака и кирпичный домик - вот все жилье, которым располагали первые поселенцы Республики. Трехслойные палатки с деревянными полами, сделанные из бязи, байки и брезента, удерживали тепло и защищались от влаги. Первая глубоководная скважина пробурена в 1958 году, а до этого воду для столовой брали из колодца. Умывались из фонтанчиков.

Вряд ли кому известно, что первое время воду для приготовления пищи, мытья посуды и умывания добывали из колодца ведрами и канистрами, на себе поднимали по стометровому откосу и сливали в кухонные баки, что в этих операциях неоднократно участвовали зам.начальника Гидропроекта В.Р.Казак, секретарь парткома И.А.Мкртычев, председатель объединенного месткома Ф.А.Лебедев, члены комитета комсомола и др. Кто поверит, что для кухонной плиты заготавливались огромные штабели дров, а для хранения мясо-молочных продуктов и овощей в погребе все лето возили лед из Серпухова!?

Раз в неделю приезжала "передвижка" - вешали белую простыню и смотрели фильмы. Танцевали под гармонь. Проводили и "День именинника", и "Праздник цветов", и "Капустники" - родоначальники КВН. Особенно увлекательно проходили карнавалы - взрослые с детьми сами шили себе наряды и проводили конкурсы на лучшие костюмы. Среди любимых героев - персонажи картин русских художников.

Окружающая среда, природа с самого начала наложила отпечаток на специализацию пионерского лагеря, которому однажды на заседании Педагогического Совета было присвоено наименование "Поленово", поддержанное на общелагерном сборе дружины.

Вожатыми в лагере работали комсомольцы Института "Гидропроект". До открытия летнего сезона, в мае каждый проходил обязательный инструктаж в течение месяца с выездом в Подмосковье. Будущие вожатые находились в роли детей.

Все, кто имел отношение к содержанию работы лагеря, согласились с тем, что он должен быть в основном физкультурно-оздоровительным и туристко-экскурсионным. Поэтому сразу большое внимание стало уделяться созданию необходимой базы и приобретению соответствующего инвентаря. В первые же годы лагерь имел футбольное поле с воротами, площадки для волейбола и баскетбола, столы для настольного тенниса, большой гимнастический городок, "гигантские шаги", легкоатлетический сектор.

Самым интересным развлечением для детей были походы на Святой Ручей. Старшие отряды ходили с ночевкой. Среди любимых походных игр - "Ручеек", "Чехарда", "Салочки", "Казаки-разбойники", "Штандер", и конечно, волейбол. Как и сейчас, проводили Спартакиады и товарищеские встречи с соседними лагерями.

Позже мы приобрели сборно-разборный резиновый мини-бассейн для купания малышей и собственными силами построили по всем правилам корт для лаун-тенниса с тренировочной сеткой и ограждением, пользовавшийся большим успехом у старших пионеров.

Зерна, посеянные в те далекие годы, дали хорошие всходы!.."

Как живем?

Летний отдых организован в 3 смены. Детский оздоровительный комплекс "Поленово" может принять в смену до 320 отдыхающих.

К услугам детей представлены:

7 жилых корпусов, столовая, клуб, летняя эстрада, банный комплекс, компьютерная комната, два видеосалона, Городок сказок, бассейн, футбольное поле, площадки для баскетбола, волейбола и бадминтона.

Медицинское обслуживание детей проводится квалифицированным персоналом. Имеется свой стоматологический кабинет с набором современного оборудования.

В комплексе организовано 5-ти разовое питание с разнообразным меню, включающее в себя овощи, фрукты, кондитерские изделия, мороженое, соки и многое другое.

Для любителей мастерить работают кружки эстетического и прикладного направлений, такие как "Бисероплетение", "Выжигание по ткани", "Макраме", "Природа и фантазия", "Лепка из глины", "Роспись по дереву".

Каждую смену проходят концерты, творческие конкурсы, вечера поэзии. Организация грандиозных праздников помогает поленовцам лучше понять историю и культуру родной страны, быт и нравы народов мира.

Посещение Государственного историко-художественного Музея художника В.Д.Поленова входит в краеведческо-экскурсионную программу Республики.

Каждую смену в ДРП проводятся турниры по футболу, стритболу, баскетболу, настольному теннису, пионерболу, шахматам, шашкам и плаванию. Многим нравится играть в лапту.

Поленовцами создана футбольная команда "Пуля", принимающая участие в турнире [ЛФЛ].

На живописных берегах Оки жители ДРП встречают и провожают солнце, поют под гитары песни. В "День рыбака" ребята соревнуются - кто больше рыбы поймает.

Сайт организации
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты