Главная  >  Экономика   >  Климат России


В июле Москву ждут новые сильные ураганы

11 октября 2007, 11

Буря, пронесшаяся 26 июня недалеко от Москвы в северных районах Подмосковья, - лишь первая ласточка в череде ожидаемых мощных летних гроз, сопровождающихся шквалистыми ветрами.

"Подобные явления - неизменные спутники летней жары, поэтому нет ничего сверхъестественного в том, что они будут повторяться", - заявил директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

Тем не менее, ураган 26 июня нельзя назвать обычным для средних широт - по некоторым параметрам он явно выходил за рамки "типичного образца". Классический вариант рождения бури таков. Прогретые потоки воздуха поднимаются от земли в атмосферу, где, охлаждаясь, образуют облачность, которая в свою очередь усиливает атмосферные перемещения. Чем больше прогревается земля, тем мощнее воздушные потоки, тем интенсивнее процесс формирования облачных образований. Итог этого процесса - грозовые ливни, сопровождающиеся ветрами ураганной силы.

У первой летней бури оказалось две основных причины - продолжавшаяся несколько дней жара и холодный фронт, который как раз проходил через Московский регион. Сложение этих факторов и привело к тому, что вместо "рядового" ливня на столичный регион обрушилась мощная буря.

"Была зафиксирована почти рекордная высота облаков, которые поднялись до 12-13 километров, - сообщил Алексей Ляхов. - Когда в тропиках ливневые облака достигают высоты 15-18 километров, это обычное явление. А для наших широт 10 километров уже считается пределом".

Пугающими были не только высота, но и размеры образовавшихся облаков. "Некоторые из них достигали 20-30 километров в поперечнике. Надо иметь в виду, что даже облака величиной 3-5 километров в поперечнике могут вылиться в грозу, сопровождаемую сильным порывистым ветром". Рекордная сила ветра - 27 метров в секунду - была зафиксирована в районе аэропорта "Внуково", а максимальное количество осадков - 19 мм - в районе Клина.

На территориях пострадавших от урагана районов было повалено большое количество деревьев. Так, только в Дубне число поваленных деревьев составило около 500.

Сильный ветер и ливень в минувшее воскресенье стали причиной обрывов линий электропередачи. В результате было обесточено около 60% Дубны - 40 тысяч человек остались без света.

Основная масса гроз, сопровождаемых мощными ветрами, еще впереди, считают специалисты. "По астрономическому календарю лето начинается 22 июня, - пояснил Алексей Ляхов. - Оно у нас только началось. Ближайшие месяцы, а июль в особенности, - это время ливней и гроз. И надо быть к этому готовыми".

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты