Главная  >  Наука   >  Ученые


Космос застроят воздушными замками

11 октября 2007, 72

До 2035 года Россия отправит на Луну и Марс первых космонавтов, наладит в космосе промышленное производство, построит многоразовые корабли и сделает еще много хорошего. Но только если правительство увеличит финансирование космической промышленности до советского уровня. Об этом заявили члены Академии космонавтики.

До 2035 года Россия отправит на Луну и Марс первых космонавтов, наладит в космосе промышленное производство, построит многоразовые корабли и сделает еще много хорошего. Но только если правительство увеличит финансирование космической промышленности до советского уровня. Об этом заявили члены Академии космонавтики.

В понедельник Российская академия космонавтики им. Циолковского представила аналитический доклад «Состояние и перспективы космической деятельности России» до 2035 года. Как рассказал президент академии Владимир Сенкевич, больше полугода ведущие специалисты космической отрасли, члены академии, анализировали нынешнее положение российской космонавтики и пришли к выводу, что

именно сейчас отечественная ракетно-космическая отрасль подошла к тому моменту, когда необходимо определиться с будущим. Или с тем, что в будущем российской космонавтики просто не будет.

На презентации доклада Сенкевич напомнил, что 4 октября – очередная годовщина начала космической эры, открытой запуском в СССР первого в мире искусственного спутника Земли. Ежегодно промежуток с 3 по 10 октября считается Всемирной космической неделей, в это время проводится множество различных международных научно-практических конференций по космической тематике. «И ведь из 50 первых значительных мировых достижений космонавтики 28 принадлежит Советскому Союзу», – отметил президент академии. Но за последние 15 лет с развалом СССР пришла в упадок и космонавтика, считает он. «Конечно, люди и потенциал остались, но объем финансирования уменьшился в 15–20 раз», – пожаловался Сенкевич. Как результат, Россия потеряла лидирующую позицию ракетно-космической державы.

Сейчас Россия занимает 9-е место в мире по финансированию космонавтики в доле от внутреннего валового продукта. Китай, Япония, некоторые европейские страны и даже Индия обходят нашу страну по этому показателю.

По словам Сенкевича, если в 1989 году доля расходов на космическую деятельность составляла почти 0,8% ВВП, то в 2004 году – только 0,16% (правда, в 2000-м было еще меньше – 0,12%). «Какое-то время мы еще жили за счет старых запасов – и материальных, и научных, – рассказал президент академии космонавтики. – Но все, что можно было, мы уже исчерпали».

По данным представителей космической отрасли, орбитальная группировка России уменьшилась в 2–2,5 раза; из 800 космических аппаратов, которые работают на орбите, только около 90 являются российскими; приблизительно 400 – американские, остальные принадлежат более чем 40 странам, в том числе таким, как Тунис или Марокко. В 2–2,5 раза снизились объемы производств и численность работников предприятий ракетно-космической отрасли.

Несмотря на то что в последние годы состояние орбитальной группировки улучшилось, недофинансирование сохраняется, заявили Сенкевич и его коллеги. Член-корреспондент Российской академии наук Михаил Маров напомнил, что за последние 20 лет Россия не осуществила ни одного собственного проекта по изучению планет Солнечной системы, а «провал миссии «Марс-96» вообще был предсказуем: делали его люди, которые месяцами не получали зарплаты и жили впроголодь». По мнению Марова, даже в перспективе сложно предположить, что Россия сможет вновь соревноваться с США в сфере изучения космических тел. С другой стороны, ученый предложил в такой ситуации уделить особое внимание тем проектам, которые уже наработаны. «Наша цель сейчас – спутник Марса Фобос. И здесь у нас хорошие перспективы», – отметил Маров.

А гендиректор НПО имени Лавочкина Константин Пичхадзе сообщил, что на предприятии разрабатываются космические аппараты нового поколения и проект «Фобос-грунт» по доставке грунта с поверхности спутника Марса действительно самый перспективный из них. Однако из-за недофинансирования его уже не первый раз откладывают. Согласно нынешним планам, он может быть реализован только в 2009 году.

От темпов финансирования зависит и эксперимент Института медико-биологических проблем РАН по моделированию полета экипажа из шести человек на Марс. Как отметил ведущий научный сотрудник ИМБП летчик-космонавт Валерий Поляков, «он начнется примерно в конце 2005-го – начале 2006 года. В зависимости от того, как быстро найдем средства». Виртуальный полет на Марс уже заинтересовал космические агентства Канады, Япония и Китая.

Однако, как отметил Сенкевич, то время когда космические достижения трудно было прогнозировать, прошло. Сейчас космос – это одно из приоритетных направлений развития индустриального общества, поэтому, как считает ученый, планировать здесь надо стратегически и надолго. Но вот перспективы у России по сравнению с западными странами не слишком радостные.

Аналитики Академии космонавтики считают, что при том финансировании, которое предполагают проекты федеральной космической программы и федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2005–2015 годы, Россию ждет еще большее отставание по сравнению с другими космическими державами.

Это значит, что новое поколение автоматических аппаратов для исследования Солнца, Луны и других тел Солнечной системы России будет доступно не раньше 2025 года; исследовательские пилотируемые полеты на Луну – не раньше 2029 года (в США планируют такой проект на 2015 год); многоразовая космическая система нового поколения – это 2031 год. При этом из-за недостатка денег России в ближайшие 30 лет вообще не суждено отправить пилотируемую экспедицию на Марс (США хочет сделать это к 2030 году). Страна не сможет реализовать программу промышленного производства в космосе, создать следующее поколение автоматических космических аппаратов различного назначения, комплексную систему наблюдения и безопасности и многое другое.

По мнению ученых Академии космонавтики, только увеличение объемов финансирования до 0,48% ВВП позволит стабилизировать ситуацию и открыть новые перспективы для российской космонавтики.

Рост объема средств, вкладываемых в ракетно-космическую отрасль, по расчетам аналитиков, приблизит сроки реализации большей части из намеченного и, например, к 2031 году позволит наладить производство в космосе, а спустя три года отправить человека на Марс. А уж если предположить, что государство сумеет увеличить финансирование космоса до 0,8% от ВВП, то ракетно-космическая отрасль обещает «возродить страну как великую космическую державу», уверены аналитики. По словам Сенкевича, на такой вариант развития отечественной космонавтики специалисты все-таки надеются, хотя, как сказал Сенкевич, «у нас в стране в последнее время все решает президент». Так что ученые надеются на его понимание важности развития отечественной космонавтики.

«Выводы и практические рекомендации доклада могут послужить основой для стратегического планирования космической деятельности Российской Федерации», – верят аналитики академии космонавтики. А представитель Федерального космического агентства Вячеслав Михайличенко пообещал корреспонденту «Газеты.Ru», что, «когда доклад поступит в «Роскосмос», его рассмотрят, изучат и при необходимости используют». Хотя, как отметил Михайличенко, «академия космонавтики – это просто общественная организация…»

Газета.Ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты