Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов   >  Перспективы "оранжевой" революции в России


США выделяют $85 млн "на развитие демократии в России"

11 октября 2007, 141

Соединенные Штаты Америки намерены выделить в 2006 году 85 миллионов долларов на программы содействия демократии и экономическим реформам в России, добавляя, что из них 5 миллионов пойдут "на поддержку программ по развитию политических партий".

В справке к проекту бюджета, подготовленной комитетом по ассигнованиям конгресса, содержится также поручение Госдепу и входящему в структуру федерального правительства США Агентству международного развития "настойчиво и публично поддержать программы по политическому процессу в России и Азербайджане".

При этом разработчиков документа нисколько не смущает, что финансирование партий из зарубежных источников российским законодательством запрещено. По информации издания, деньги будут выделяться не напрямую, а по отлаженной технологии через Национальный фонд демократии (The National Endowment for Democracy), работающий с неправительственными организациями по всему миру. Как эти деньги осваиваются, хорошо известно на примере постсоветских стран, в которых произошли "цветные революции".

"Опыт сербской, грузинской и украинской "революций" свидетельствует, что есть несколько сфер, где западная помощь может оказать существенное влияние на формирование умонастроений среди молодежи, на создание гарантий честных и свободных выборов и благожелательного отношения населения к Западу", - заявила ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.

Близкий к Кремлю президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает совсем иначе. По его словам, деньги, выделенные конгрессом США, будут разворованы частично американскими экспертами, частично их российской клиентурой. "Угрозы для политической стабильности нет никакой: просто появится некоторое количество особняков и иномарок у особо видных «демократов»", - убежден политолог.

Впрочем, как отметил руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин, Павловский - человек заинтересованный, поэтому он и должен сказать, что "все украдут". По мнению же Д. Орешкина, деньги американских налогоплательщиков будут потрачены преимущественно на поддержку и развитие неподконтрольных Кремлю источников информации, прежде всего интернет-изданий и газет. "Это правильно, потому что не только американцев, но и многих людей в России не удовлетворяет состояние источников информации, в первую очередь телевизионных", - заявил он.

Как бы там ни было, эксперты единодушны в том, что для изменения представления людей о сущности народовластия необходимы гораздо большие средства, несопоставимые с 85 миллионами долларов. А главное - политическая воля внутри страны, прежде всего - в Кремле.

В заключение заметим, что последние социологические исследования свидетельствуют, что подавляющее большинство россиян (69% - данные компании "Башкирова и партнеры") убеждено в отсутствии реальной демократии в нашей стране. В то же время почти две трети граждан (61%) уверены, что демократия России нужна (данные Аналитического центра Юрия Левады).

Необходимо отметить и тот факт, что рейтинг доверия российскому президенту в июне упал до исторического минимума. По результатам опроса, проведенного центром Ю. Левады, в прошлом месяце он составил всего 38%, что на 3% меньше предыдущего исторического минимума, зафиксированного в феврале 2005 года.

В Кремле прекрасно понимают опасность ситуации. В этом сознался глава администрации президента Дмитрий Медведев. "Общенародные выборы в России могут стать причиной дестабилизации обстановки в стране", - заявил он на прошлой неделе выступая перед журналистами. Чтобы избежать возможной революции, российские власти намерены принять ряд превентивных мер, в частности создать "эффективную и сбалансированную партийную систему", а также усовершенствовать процесс подсчета голосов. По мнению Д. Медведева, последнее позволит создать естественные условия для общественного контроля.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты