Главная  >  Культура   >  Кино


Джеки Чан - биография, личная жизнь, карьера

07 апреля 2019, 47

7 апреля 1954 года у одной пары из Гонконга появился на свет мальчик. Супруги были настолько бедны, что оставили ребенка на некоторое время у доктора, пока не скопили денег, чтобы оплатить больничный счет. Лишь после этого они забрали своего единственного сына домой, дав ему имя Чэнь Ганшэн.

Повзрослев, парень взял себе псевдоним Джеки Чан и с ним получил всемирную известность в качестве актера, каскадера и продюсера.

Характер

Джеки Чан родился под знаком Овена и полностью соответствует ему, обладая огромной внутренней энергией, оптимизмом и жизненной силой. Обратной стороной этого знака является нетерпеливость и склонность к поверхностности, но Чан преодолел ее благодаря упорству в учебе. Овны считаются неглубокими в отношениях. В этом, пожалуй, Чана могли бы упрекнуть близкие - он настолько поглощен своей работой в кино, что за свою жизнь редко появлялся дома.

Детство

В 7 лет Чэн начал учиться вокалу, танцам, боевым искусствам, различным трюкам и акробатике. Учеба занимала у него почти 20 часов в день. В детстве Джеки был таким толстым, что его прозывали "Пушечное ядро". С возрастом он взял это прозвище в качестве одного из псевдонимов.

После того, как Джеки взяли на роль первого плана в спектакле "Семь маленьких счастливчиков", он стал зачастую играть в сценках театра развлекательного парка. Через некоторое время школьный учитель выступил с предложением к нему принять участие в съемках кино, выполнив каскадерские трюки.

Начало карьеры

Джеки появился на экранах, когда ему было 8 лет, играл в массовке, однако вскоре ему доверили второстепенную роль в одной пекинской опере. В 1971 году Джеки нанялся в компанию для съемки кино, исполнял множество опасных приемов. Однажды друг Саммо Хунг свел его с работниками фирмы Голдэн Харвест.

Благодаря кинокомпании Джеки Чан прославился в мире каскадеров, стал востребован как актер. Его трюки можно увидеть в фильмах Брюса Ли "Выход дракона", "Кулак ярости".

После смерти Брюса Ли Джеки его заменил, сыграв в 1976 году в ленте "Новый кулак ярости". Фильм оказался провальным, но Чан не терял надежды. Следующими стали были боевики "Метеоры убийцы", "Последнее испытания Шаолиня", снова их не оценили.

Тогда Джеки решил уйти от образа великого Брюса и придумал себе своего героя.

Он стал играть роль обычного парня, который случайно попадает в передряги и ведет борьбу со злодеями. При этом все это сопровождается юмором и трюками, в драках применяются подручные предметы. В 1978 году Чан сыграл в фильме "Змея в тени орла". Этот комедийный боевик стала прорывом в его карьере. Он проявил себя как талантливый актер и режиссер, все трюки ставил сам, импровизируя.

После выхода "Повелителя дракона" в 1982 году Чана внесли в книгу рекордов. За два дня съемок было снято более полторы тысячи дублей. В 1983 году актер собрал свою группу каскадеров.

Работа в кино

Каждый год коллекция Джеки стала пополняться новыми картинами. Успех пришел к нему после того, как вышли киноленты "Пьяный мастер" и "Проект А". Джеки стал пробиваться в Голливуд и в 1995 году представил фильм "Разборка в Бронксе", который наградили на канале МTV.

Затем были сняты "Час пик", "Мистер Крутой", "Шанхайский полдень", "Миф". Менее удачными стали работы "Смокинг" и "Вокруг света за 80 дней". В 2000 году актер начал работать на телевидении, создал мультсериал "Приключения Джеки Чана".

В 2011 году вышла картина "Падение последней империи". Эта историческая драма стала сотой по счету в фильмографии актера. Бюджет ленты составил 30 миллионов долларов, ее посмотрели почти 2 миллиона человек. В 2012 году актер объявил, что больше не станет сниматься в боевиках из-за возраста и проблем со здоровьем.

Жизнь за кадром

У актера было очень много псевдонимов. Он некоторое время задействовал их, прежде чем назваться именем Джеки, которое ему дали друзья из Австралии. Мало кто знает, что Джеки Чан является талантливым певцом – выпустил двадцать альбомов, записал более ста песен на трех языках. Актер создал благотворительный проект, принимает участие в разных мероприятиях, связанных с оказанием помощи нуждающимся.

Джеки передал несколько миллионов долларов детским приютам, завещал часть своего имущества на благотворительность, выступал против причинения вреда животным. В 2003 году Чан основал собственную продюсерскую компанию. В 2009 году Джеки защитил докторскую диссертацию в учебном заведении Камбоджи. О нем написано немало книг.

Писатель Василий Москаленко написал книгу в стиле фэнтэзи "Хроники Джеки Чана", обговорив заранее с актером эту идею.

Травмы

За свою жизнь каскадер получил гигантское количество травм, выполняя различные трюки. За годы съемок их было около трех тысяч. В 1986 году на съемках ленты "Доспехи Бога" он упал с дерева и травмировал голову, был на грани жизни и смерти. Актер зачастую ломал правую ногу, поэтому прыгал в основном за счет левой ноги.

У Джеки были переломы пальцев на руках и ногах, ребер и носа, выбиты зубы, он даже частично терял слух. Ни одна страховая компания не хочет страховать здоровье и жизнь знаменитого каскадера. Актер каждый день уделяет время тренировкам, работе, мало спит и ведет здоровый образ жизни.

Личная жизнь

Чан не любит выносить на всеобщее обозрение свою личную жизнь. В 1982 году каскадер женился на актрисе из Тайваня Линь Фэнцзяо. В этом же году у пары был рожден сын Чо Минг. Супруга перестала работать в кино и на 15 лет скрылась от глаз прессы. Линь появилась снова на публике только лишь на похоронах продюсера Леонарда Хо в 1998 году, который был близким другом Джеки и крестным отцом единственного сына. Супруга Чана всегда оставалась образцовой женой, безгранично любит и уважает своего мужа.

Сын Джеки в настоящее время снимается в кино и поет. В 2004 году он выпустил музыкальный альбом, песни к которому сочинил сам. К сожалению, популярности альбом не получил. Чо Мин стал чаще появляться на киноэкранах, у него возникли поклонники. Многие, безусловно, скептически относятся к его карьере, когда говорит о том, что своей популярностью он обязан знаменитому отцу.

В 1999 году Чан признался в романе с актрисой Элейн Нг 26 лет, Мисс Азия-90. Девушка утверждает, что родила от Джеки дочь, однако актер этого не признает. В прессе ходило множество оскорбительных слухов. Жена не ушла от Чана, сказав, что полностью доверяет мужу.

Актер посветил супруге одну из песен, которая вошла в сольный альбом под названием "От всей души". Элейн же уехала жить в Шанхай и самостоятельно воспитывает дочь. У каскадера есть три звезды славы. Первая на Авеню в китайской столице, вторая — на голливудской Аллее, третья — на московском Арбате. Джеки – очень богатый, влиятельный и известный человек, у него есть поклонники в каждом уголке мира. Были случаи, когда его фанатки кончали жизнь самоубийством, узнав о романе кумира.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты