Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов   >  Перспективы "оранжевой" революции в России


"Сетевая революция" вне плана

11 октября 2007, 146

Задачи Запада в бывших советских республиках очевидны: Не допустить даже возникновения идей о реставрации СССР в любой форме; дальнейшая деградация и дезинтеграция СНГ; создание вокруг РФ враждебного "санитарного кордона"; использование территорий новых "сателлитов" в качестве плацдармов и союзников для дальнейшего наступления на Россию.

Смена элит

Еще в последние годы советской власти, в ходе так называемой перестройки, на всей территории СССР началось формирование "гражданского общества". Как грибы после дождя стали появляться сетевые структуры, как их называют сегодня, всевозможных негосударственных организаций НГО. Это были и филиалы известных "Freedom house", "Корпуса мира", "Армии спасения", "Врачей без границ", Фонда Сороса (некоторые из них недавно были перечислены директором ФСБ Николаем Патрушевым, во время его выступления в Государственной Думе) так и вновь создаваемые с учетом местной структуры общественные организации.

Практически все они, с момента укоренения на советской почве преступили к делу - начали непрерывный мониторинг политической, социальной, экономической ситуации в стране, обрастали необходимыми контактами, занимались подборам кадров и созданиями новых отделений. Гуманитарные акции, также осуществляемые этими структурами, помимо всего прочего позволяли отслеживать реакцию населения и властей и динамику в изменении реагирования (что необходимо для стратегического планирования) а также были необходимы для создания необходимого имиджа данным НГО. Впрочем, главная работа была впереди.

Задачи Запада в бывших советских республиках очевидны: Не допустить даже возникновения идей о реставрации СССР в любой форме; дальнейшая деградация и дезинтеграция СНГ; создание вокруг РФ враждебного "санитарного кордона"; использование территорий новых "сателлитов" в качестве плацдармов и союзников для дальнейшего наступления на Россию. И, наконец, использование природных и иных ресурсов этих стран в интересах транснациональных корпораций и международных финансовых групп.

Так примерно выглядит краткий перечень этих целей, но, как нетрудно заметить, среди них не стоит вопрос о реализации интересов населения этих стран. Более того, большая часть из указанных задач, по мере их решения, будет неизбежно приводить к ухудшению жизни людей. Процесс этот не случаен, и не является "побочным результатом", ведь помимо всего прочего, сокращение их численности предусмотрено целым рядом плановых и проектных документов "глобализаторов", и лежит в основе концепции "золотого миллиарда". Разумеется это не может не вызвать недовольства людей и протестных настроений, которые несут гипотетическую угрозу интересам Запада. Исходя из этого, общественное недовольство направляется на местные режимы, и канализуется в виде "бархатных революций". Кроме того, благодаря им удается сменить старые элиты, которые подчас имеют "ограничения" в виде "предрассудков коммунистического прошлого и воспитания" на молодых "беспредельщиков" не имеющих никаких внутренних барьеров. И которые целиком обязаны всеми своими благами, на них свалившимися, своим заокеанским хозяевам. Кроме того, они обычно имеют как "борцы с продажным, корумпированным режимом" существенный "кредит народного доверия".

Почем революция?

После того, как принимается решение сменить власть в какой либо конкретно взятой стране, под эту задачу выделяется бюджет и проводится "конкурс" на лучшие проекты, способные привести к поставленной цели. В нем принимают участие все многочисленные НГО.

Предположим, по всей стране найдется 300 таких организаций, которые принесут 1000 проектов, каждый из которых по-разному, но в общем и целом играет на решение одной “великой” задачи. Затем из 1000 проектов выбираются 650 самых лучших, на каждый из которых которые выделяется бюджет 10-20 тысяч долларов. В общей сложности - меньше 10 миллионов долларов. Даже по меркам отечественных олигархов это копейки. Стоимость военной операции по вторжению в страну и свержению режима несравненно дороже.

После получения "траншей" всю основную работу выполняют 300 команд специалистов: они пишут открытые письма, организуют забастовки, манифестации, издают миллионными тиражами свои книги, выпускают сотни своих “боевых листков”, заваливают обращениями и требованиями органы власти, проводят международные встречи, обращаются в разного рода международные инстанции.

Не исключено, что 30 из 300 команд окажутся некомпетентными или проходимцами. Не исключено, что еще 30 команд выполняют только видимость работы. В общем раскладе это мало что меняет. Остальные 240 команд будут верой и правдой работать на конечную цель, надеясь получить в дальнейшем свою долю в делимом пироге.

В итоге, эти команды как комары облепят все информационное поле страны, парализуют работу государственных органов, взбудоражат народ - и все условия для смены режима будут созданы. В случае необходимости последний удар будет нанесен извне - на обреченный режим будет оказано давление: по дипломатическим и неофициальным каналам. Наиболее активные участники "революционного" процесса будут обласканы заказчиком, который использует их для формирования новой государственной элиты.

Любопытно, что практически никто из членов сотен этих организаций не будет считать, что он совершает предательство. Каждый из них выполняет какую-то свою, на первый взгляд общественно-важную задачу: борется с нарушениями прав человека, защищает природу, рассказывает людям “правду о режиме”. Общая картина видна только спецслужбам Генерального Заказчика. Можно возразить, мол, не слишком ли большие траты, при, в общем-то, значительных рисках. Но в вопросах бизнеса наши противники разбираются неплохо. США могут позволить себе проводить одновременно хоть десять таких проектов. Ведь в случае выигрыша в стране, где США поставят своё правительство, автоматически получают зеленый свет американские корпорации, на самых льготных условиях разворачиваются военные базы НАТО. Конечная отдача будет исчисляться десятками и сотнями миллиардами долларов, и это при вложенных десятках миллионов. Рентабельность такого бизнеса - один к тысяче, что намного выгоднее торговли оружием и наркотиками. При этом его объёмы и масштабы не ограничены.

По дороге разочарований

Но население республики, где произошла очередная "бархатная революция" не получает ничего, кроме многочисленных обещаний светлого будущего, плюс ощущение "причастности к решению судеб страны". На некоторое время хватит. Затем цикл может быть повторен. " Пионером серии "цветных" путчей в СНГ стала Грузия, и здесь же появились первые признаки разочарования граждан от "революционного" правления. В последнее время имели место столкновения граждан с подразделения спецназа МВД Грузии в Зугдиди, где люди протестовали против отключения целый районов от электроснабжения за неуплату. Прошли акции протеста в грузинской столицы приуроченные к визиту в Тбилиси Джорджа Сороса. "Папу" розовой революции грузины забросали яйцами. Наблюдатели прогнозируют рост социальной напряженности в связи со стихийным бедствием, в результате которого пострадала значительная часть республики, тысячи человек остались без крова. Возможностей для оперативного решения их проблем центральная власть не обладает, а средства из за рубежа на преодоление последствий наводнения, если они поступят, с большой степенью вероятности будут разворованы. И обездоленные присоединяться к огромной армии беженцев из Абхазии, чьи проблемы так и не были решены за все эти годы. И которые также угрожают актами гражданского неповиновения.

Кроме того определенный конфликтный потенциал имеется и в рядах самих "розовых революционеров". Но тут уже срабатывают издержки изначально присущие сетевым структурам. Ведь окончательное и бесповоротное объединение всех сообществ, даже пусть исповедующих общие идеи, в одну огромную организацию невозможно. Объединительный момент компенсируется тщеславием и амбициями лидеров сообществ. Мы можем часто наблюдать в подобных движениях слияния и укрупнения, а также распад одной организации на множество мелких.

Все имеющиеся примеры реального объединения стихийных движений в одну организацию (не путать с многочисленными “народными фронтами” и прочим, что является одной из рамочных форм сотрудничества) всегда искусственны и связаны с применением силы (физическим устранением конкурирующих лидеров), которая, в свою очередь, подчас бывает связана с волей неких закулисных игроков (хотя скорее всего смерть Зураба Жвании - главного потенциального конкурента нынешнего президента Грузии, была местной инициативой. Вспомним, как из сброда социалистических и коммунистических движений конца XIX – начала XX века огнём и мечом были выкованы НСДАП и КПСС - чисто иерархические пирамиды, со всеми своими пороками. Но едва ли в планы архитекторов мирового переустройства входит поддержка "маленьких фюреров". Им нужны "халифы на час", кризис - менеджеры, чья непрестанная "ротация" должна гасить протестные настроения "туземцев".

Что же касается самого Саакашвили, то у его западных "работодателей" накопились к нему серьезные претензии. Это и его полная административная бездарность, и неспособность хоть как-то обуздать коррупцию и воровство, результатом которых становиться "нецелевое расходование" выделяемых Западом средств. И наконец, гиперсексуальность Михаила Саакашвили, ставшая притчей во языцех, и привнесшая в высшую грузинскую политику непередаваемую атмосферу собачьей свадьбы. Совокупность всех этих обстоятельств не может не заставить "метрополию" задуматься о приемнике для неистового революционера. По сведениям из Тбилиси, рассматривается несколько кандидатур. В том числе и Нино Бурджанидзе. Что же касается его личной дальнейшей судьбы, то по слухам для него уготовано место главы некой НГО планетарного масштаба. Но это в том случае, если Саакашвили добровольно расстанется со своим нынешним постом. Учитывая его неадекватность можно предположить, что "розовый" вождь может и заартачиться. А чтобы повысить свое несколько упавшее в последнее время в глазах своих подданых реноме, начать, например несанкционированные боевые действия против Абхазии или Южной Осетии. И тогда придется совершить внеплановый запуск новой "сетевой революции".

Петр Иванченко

segodnia.ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты