Главная  >  Вера


Свято место пусто не бывает - почему Патриарх боится наступления язычества

06 июня 2018,

Патриарх Кирилл внезапно осознал надвигающееся банкротство русского православия. Об этом говорит его выступление на заседании Патриаршей комиссии по вопросам спорта и физической культуры 06 июня 2018, в ходе которого он заявил о беспокойстве в связи с распространением языческих идей среди представителей профессионального спорта и военных, работающих с высоким риском для жизни.

Хотя, казалось бы. Что мешает подставить террористу щеку, а потом всадить в него очередь из автомата. Или, как там у спортсменов, прыгнуть с вышки со словами молитвы «На руках возьмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою», или типа того.

Нет, не получается? Не получается.

По словам патриарха Кирилла, церковь не обратила должного внимания на проблему, когда о распространении язычества среди спортсменов поступили первые сигналы. Ну, в общем-то, церковь так же не обратила внимание на начавшийся в «нулевых» отток верующих, объясняя каждый случай «единичным греховным отпадением» и не парясь о духовных конфликтах в душах грешников.

Однако после того, как объем сигналов о наступлении язычества превысил некий барьер, РПЦ все же осознала – конец близок как никогда.

«Среди определённой части спортсменов и военнослужащих становятся популярными языческие идеи – идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку», — заявил глава Русской православной церкви. Патриарх отметил, что сложившуюся ситуацию нельзя игнорировать, так как спортсменам и военным в опасных для жизни операциях «необходима духовная поддержка».

Ну если им нужна «духовная поддержка» - давай, поддерживай. В чем проблема? В том, что поддержку мало дать. Надо еще, чтобы ее приняли. А какую приемлемую духовную поддержку может дать РПЦ спортсменам и спецназовцам? «Положись на Бога» - и не пытайся превзойти себя, изнуряя тело непосильными упражнениями? «Любите врагов ваших» - и не пытайся победить соперника или уничтожить террориста до того, как он сделает это с тобой?

Христианство было принято средневековыми князьями Европы и Руси как уздечка для своих рабов – подчиненных, вассалов, крестьян. Это пропаганда адаптации к насилию и несправедливости, а не борьбы с ними. Эта религия не может помочь тем, кто хочет победить своего врага здесь и получить награду сейчас, а не на том свете.

Христианство – это неподходящая вера для спортсменов и воинов. Увы, Кирилл.

Однако лидер бюрократическо-церковной организации, выросший в душных коридорах Патриархии, не может понять этого, не перечеркнув всю свою жизнь. Патриарх заявил, что если спортсмены и бойцы спецназа будут мотивировать себя языческими идеями, то «ничего хорошего из этого не выйдет».

Хорошего для кого, Кирилл? Для РПЦ и тебя лично? Это точно, для вас ничего хорошего из этого не выйдет. Потому что сильные мужчины, которые, в частности, идут в спорт и спецназ, - это идеалы для общества. Если они отбросят непригодное для них православие – глядя на них, следом начнут так поступать и остальные мужчины, которые хотят быть сильными.

Может быть, ничего хорошего не выйдет и для России. Русские, раздробленные на части самопальными религиями, перестанут ощущать свое единство как нации – то единство, которое было выковано в боях за Родину и славян, начиная с Куликовского поля и заканчивая Великой Отечественной и Югославией. Лучше бы их объединила новая, умная вера, а не доморощенные культы пропахших нафталином медвежьих шкур. При всем уважении к личному духовному поиску новых «волхвов» и «ведунов», хотелось бы им напомнить, что язычество пало не просто так, а от исторической старости – точно так же, как сейчас падает православие.

С другой стороны, без свободы духовного поиска не может быть настоящей религии. Может быть, из вороха разномастных культов, как из опаринского бульона, в процессе честной конкуренции родится та самая новая вера и очистит Россию от лжи, лицемерия и уныния, которыми она так больна сейчас. Как бы то ни было, в такой обстановке, как сегодня, духовный хаос и свобода лучше, чем пропагандируемая РПЦ традиционная, послушная и лицемерная мертвенность духа и воли.

А до тех пор РПЦ и ее вожаки будут делать все более смешные ужимки, пытаясь сохранить свою слабеющую власть над людскими сердцами. Пока что на этом заседании Кирилл призвал церковные приходы создавать при храмах спортивные клубы и секции. По его словам, спорт и вера не противоречат друг другу – наоборот, аскеза, самопринуждение, все такое. Да и сам он, по его словам, не вытянул бы без спорта свою тяжкую патриаршью ношу - думаете, легко день за днем пересаживаться из бронированного «мерседеса» на яхту «Паллада», с нее в бронированный вагон, с него в бизнес-джет HB-JGB и так далее.

Отличная идея, Кирилл - чтобы каждый храм пристроил к себе спортзал. Вот прямо сейчас священники, которых твоя Патриархия обложила данью похлеще монголо-татар, подорвутся и побегут строить спортзалы, покупать тренажеры, ага. Только сигнала от тебя ждали, сами не додумывались. Или ты исходишь из собственных слов – «если священник выгорел, надо возложить на него вдвое больше обязанностей»? Тоже неплохая мысль. Еще чуть-чуть ты нагрузишь «перегоревших» священников, и они сами начнут сносить кресты на куполах своих церквей и водружать там полумесяцы, звезды или черепа медведей.

Но нет. Христос сказал – «не вливают новое вино в старые меха, ибо и меха порвутся, и вино выльется на землю». Новое вино вливают в новые меха, Кирилл. И это уже не про тебя и РПЦ.

Дмитрий Волховец
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты