Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов   >  Перестройка и распад СССР


История России в зеркале Беловежской катастрофы

09 декабря 2019, 413

В связи с годовщиной Беловежских соглашений некоторые цитировали слова журналиста Парфенова, назвавшего катастрофой не развал СССР, а его создание. Журналисту можно так говорить, думающим людям – нет.

Если подумать, то настоящей катастрофой стал провал попытки демократизации, предпринятой российским обществом в начале 20 века, и захват власти большевиками. После этого в России загорелась большая топка, в которой начали сжигать людей вместе с их потенциалом – знаниями, идеями и несбывшимися мечтами.

Но почему это стало возможным? Потому что царская Россия подавляла идеи демократии в течение всего своего существования, и лишь к началу 20 века осознала ущербность такой политики. К этому моменту носителями демократических идей в обществе были лишь революционеры, романтизирующие насилие и разрушение, а не созидатели. Поэтому ценность зыбкого переходного момента в 1917 году никто не осознавал, упавшую царскую власть отдали большевикам – в стране не было реальных демократических институтов, способных подхватить её. Поэтому и в гражданской войне победили красные, потому что непривыкший к демократии народ в массе не понимал её ценность. Белые должны были защищать советы от большевиков, но они не поняли этого.

Отсутствие демократических институтов в 1991 точно так же привело к тому, что рухнувшую советскую власть подобрали номенклатурные олигархи, пока затравленный за годы гостеррора, лишенный воли к власти народ - безмолвствовал.

Развал СССР - катастрофа, которая была следствием катастрофы 1917 года. А та, в свою очередь, - следствием всей предшествовавшей истории. И эта катастрофа все еще продолжается и грозит развалом уже России. Остановить ее может лишь народ, взяв власть в свои руки.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты