Главная  >  Наука   >  История


Причины Второй мировой войны кратко по пунктам

25 апреля 2019, 452

Советская и современная российская наука рассматривают войну как продолжение политической борьбы противостоящих сторон с применением военного насилия. Первая и Вторая мировые войны имели своими глубинными причинами борьбу ведущих мировых держав за источники сырья и рынки сбыта для своих монополий. Милитаризм — неотъемлемая черта империализма, а производство вооружения для массовых армий в XX в. стало выгодным бизнесом. Известный социолог Запада И. Валлерстайн пишет: «Даже мировые войны выгодны капиталистам… независимо от того, какую из сторон они поддерживают».

Две мировые войны, разделённые небольшим межвоенным периодом, были следствием противоречий, вызванных мировыми экономическими кризисами: Первая мировая война — кризисом начала 1900-х гг., а Вторая — кризисом 1929–1933 гг. Обе войны были развязаны с жестокой расчётливостью крупной буржуазии, пренебрегающей ради своих прибылей жертвами миллионов людей и лишениями народов.

Первая мировая война велась за передел мира — передел колоний, Вторая — за мировое господство одной из ведущих держав в противостоящих военных блоках империалистических государств. На межимпериалистические противоречия, приведшие ко Второй мировой войне, наложились и межформационные — между империализмом и первым в истории социалистическим государством — СССР. Каждый из империалистических блоков имел целью либо уничтожить СССР, либо его ослабить настолько, чтобы подчинить своим интересам и изменить общественный строй. При этом овладение территорией и ресурсами России считалось необходимым для достижения мирового господства.

Причины Второй мировой войны кратко по пунктам:

1. Крах версальско-вашингтонской системы:

- в системе отсутствовал механизм правоприменения. Многие условия, предусмотренные в договоре, не были реализованы. Например, 14 пунктов президента Вудро Вильсона, в том числе 1) не заключать секретных договоров; 2) страны должны стремиться к сокращению своего оружия и своих вооруженных сил; 4) все страны должны принадлежать Лиге Наций.

- намерение Франции по разделению Германии на более мелкие государства не было реализовано. Это просто превратило договор в слабое соглашение, которым Германия воспользовалась в будущем. Германия несколько раз нарушала договор, и союзные страны ничего не сделали, чтобы помешать ей.

- Соединенные Штаты подписали, но не ратифицировали договор. Фактически, подрывался авторитет этого договора. Также они не стали членами Лиги Наций. США ничего не предприняли для борьбы с Германией, и она выбрала политику изоляционизма.

- Версальский договор был слишком жестким в отношении Германии, приведя ее к финансовому краху, а затем к депрессии и инфляции. В соответствии с договором Германия могла иметь не более 100 000 солдат, и при этом не могла иметь танков, тяжелой артиллерии, поставок ядовитого газа, летательных аппаратов, дирижаблей, ограничения военного флота Германии - суда до 100 000 тонн без подводных лодок. Также необходимо было вернуть весь ущерб, нанесенный во время Первой мировой войны. Это привело к тому, что экономика Германии стала очень слабой и затронула жизни немецких людей. Похоже, что союзные державы хотели обанкротить Германию, наложив на нее большие финансовые санкции. В результате немцы были в бешенстве от унижения и давления на страну, что привело к сильному подъему национализма. Они считали Гитлера своим спасителем, так как он обещал вернуть Германию на мировую арену, создать рабочие места, богатство и инфраструктуру.

2. Мировой экономический кризис 1929:

Ослабление экономики Германии неподъемными выплатами репараций, нехватка финансовых средств – снижение зарплат, увеличение налогов, безработица, недовольство населения, способствовавшее приходу к власти национал-социалистов.

3. Политика Германии под властью национал-социалистов во главе с Адольфом Гитлером (1933):

- Нарушение Германией основных пунктов Версальского договора (с 1935): наращивание военной мощи, прекращение выплат;

- Мюнхенский сговор и расчленение Чехословакии в сентябре 1938; присоединение Австрии (1938),

- захват Италией Эфиопии (1936),

- вторжение Японии в Китай;

4. Формирование двух военно-политических союзов к 1939:

англо-французского и германо-итальянского, к которому склонялась Япония.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты