Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Cудебная власть


А судья у нас - мировой!

11 октября 2007, 19

Выпускники многочисленных юридических факультетов чаще всего мечтают о месте юрисконсульта в компании. Спору нет, должность эта хлебная и не слишком обременительная. Тем не менее, вершиной юридической карьеры считается судейское поприще.

25-26 ноября мировая юстиция в России отпраздновала 140-летний юбилей. Мировые суды были созданы у нас в стране в ходе судебной реформы Александра II. Упраздненные в 1917 году, они возродились в 1998-м с принятием соответствующего федерального закона, а спустя два года и Мосгордума приняла закон "О мировых судьях в городе Москве". Цель создания мировой юстиции - облегчить доступ населения к правосудию и сократить служебную нагрузку федеральных судей в районных судах.

Возрождающаяся сейчас мировая юстиция нуждается в более сотни квалифицированных судей, которых ждет почетная работа с хорошими условиями и перспективой. Но и требования к кандидатам весьма жесткие. Об этом шла речь на пресс-конференции "Институт мировых судей как составная часть реформы судебной власти города Москвы". На мероприятии выступили начальник Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в г. Москве Александр Одиноков и его заместитель Игорь Кудрявцев.

В городе образовано 384 судебных участка мировых судей, которые расположены в каждом судебном районе из расчета один судебный участок на 15-30 тысяч жителей. Статистика свидетельствует о том, что не только по России, но и в Москве мировые судьи рассматривают от 30 до 50% всех уголовных и от 50 до 70% всех гражданских дел. Это позволяет значительно сократить сроки рассмотрения гражданских дел в районных судах. Можно сказать, что мировые судьи в Москве пользуются доверием граждан. Об этом свидетельствует низкий процент обжалования, а также отмены и изменения их решений в апелляционной инстанции. Обжалуются на сегодня только 4% приговоров и порядка 1,5% судебных решений по гражданским делам, постановленных мировыми судьями.

Что относится к компетенции мировых судей? Они рассматривают административные дела, уголовные дела о преступлениях, за которые предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы, и гражданские дела: по имущественным спорам при цене иска не более 500 минимальных размеров оплаты труда; трудовые споры за исключением восстановления на работе; о расторжении брака, при отсутствии спора о детях; о разделе совместно нажитого имущества; о порядке пользования земельными участками и другим недвижимым имуществом.

Заработная плата мирового судьи в Москве лишь на 8% меньше, чем у федерального судьи, и составляет на начальном этапе от 12 до 16 тысяч рублей в месяц в зависимости от стажа работы и квалификационного класса судьи. При наличии большого стажа по специальности зарплата существенно увеличивается. Также судей ждет полный социальный пакет и гарантия независимости и неприкосновенности их семей. Судебные участки мировых судей обеспечены на сегодняшний день благоустроенными зданиями, помещениями, которые оборудованы современной техникой и зачастую разительно отличаются в положительную сторону от зданий помещений районных судов, оснащение и содержание которых осуществляется из федерального бюджета. К сожалению, сегодня его возможности несколько скромнее по сравнению с возможностями городского бюджета.

По словам Игоря Кудрявцева, служебная нагрузка на мирового судью сейчас намного больше, чем на федерального.

- За 22 рабочих дня федеральный судья, по статистике, рассматривает 12 уголовных дел, 34 гражданских, 39 административных. Так что обвинение судей в "волоките", как видите, не всегда справедливо. Мировой судья рассматривает 4 уголовных дела, 45 гражданских и 22 административных. Возможно, когда мы полностью укомплектуем судейский корпус, нагрузка еще больше снизится. На сегодняшний день остаются вакантными 195 должностей судей районных судов и 122 должности мировых судей. Потому что далеко не все кандидаты соответствуют предъявляемым требованиям. Однако и снижать уровень этих требований, предъявляемых законом, мы никак не можем. Судейский корпус должен быть укомплектован профессиональными юристами, обладающими высокими моральными качествами и авторитетом, что исключало бы возможность произвола и коррупции в судебной системе.

В Управление Судебного департамента обращается множество квалифицированных юристов. Первичный прием проводят здесь (с этой целью с августа в штат введена даже единица психолога), а дальнейшая судьба кандидата зависит от экзаменационной комиссии и квалификационной коллегии судей Москвы. Из десяти обратившихся половине уже первоначально приходится отказывать.

- Конечно, процедура отбора строга, - констатирует Александр Одиноков, - и это правильно, дабы исключить случаи коррупции и мздоимства. После экзамена и собеседования кандидат должен дать согласие на проведение проверочных материалов в наших силовых структурах на предмет изучения его предыдущей деятельности. После чего его кандидатура выносится в соответствующую комиссию Мосгордумы. Именно ее постановление назначает мирового судью на должность.

"Работа сегодня": Требования к человеку, который собирается стать мировым судьей, действительно высоки. Как вы собираетесь решать проблему? Может быть, стоит проводить работу среди студентов юридических факультетов?

Александр ОДИНОКОВ: В этом есть рациональное зерно. Но, к сожалению, действительно грамотного, высококвалифицированного юриста привлечет к себе хорошая коммерческая компания соответствующим заработком. Мы обсуждали этот вопрос на совещании в Судебном департаменте. Сейчас совместно с Мосгордумой и Мосгорсудом подумываем о том, чтобы создать учебный центр, который бы уже настраивал студентов на судейскую стезю. Но, тем не менее, для работы мировым судьей молодому специалисту после окончания вуза надо поработать не менее пяти лет по этой специальности. И мы в этом направлении тоже идем навстречу молодежи, направляя ее в аппараты районных судов города. Несмотря на то, что они будут федеральными служащими с достаточно скромной зарплатой, самый проходной кандидат на должность мирового и федерального судьи - это работник аппарата суда: секретарь, работник отдела суда, канцелярии, помощник судьи.

"РС": Александр Владимирович, мировой и федеральный судьи- это мужская или женская профессия?

А.О.: Серьезные уголовные дела скорее должны рассматривать мужчины. Но по статистике, к сожалению или к счастью, львиную долю мировых и федеральных судей представляют женщины. Но они молодцы. Если посмотреть, как они работают и какую нагрузку несут, то можно им при жизни ставить памятник.

"РС": Насколько мировые судьи сегодня влияют на прохождение очереди дел, которые тянутся годами?

А.О.: Именно с введением института мировой юстиции от районных судов оттянуто порядка 50-75% дел. Ведь если еще некоторое время назад при бракоразводном деле, (которое не требует особого разбирательства, если нет спора о детях) можно было ждать полгода и больше, то сегодня есть мировой судья: обратись по месту жительства - и в кратчайшие сроки иск будет рассмотрен. Мировой судья сроки не нарушает, даже если он болен или временно отсутствует, приказом его обязанности возлагаются на другого судью. Благодаря этому в судах нет столпотворения по мелким уголовным, гражданским и административным делам.

Напоследок Александр Одиноков выразил уверенность, что в ближайшее время судейский корпус будет укомплектован порядочными и высокопрофессиональными мировыми или федеральными судьями. А это существенный шаг на пути к нормальной правовой системе.

Наталья Круть

job-today.ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты