Главная  >  Наука   >  Биология   >  Медицина


Причины хронической головной боли

06 апреля 2019, 49

Вряд ли существует взрослый человек, у которого бы ни разу не болела голова. Множество людей сталкивается с головными болями достаточно часто. Страдающие принимают анальгетики, сдают анализы, проходят различные обследования, но причина болей остаётся непонятной.

Дело в том, что голова одна, а причин, по которой она может болеть, очень много.

Рассмотрим десять основных причин хронической головной боли и составим маленькую шпаргалку как их выявить.

1. Повышенное артериальное давление крови. Тут просто - измеряем АД и приводим его в норму. Боль проходит.

2. Чрезмерное сужение или расширение кровеносных сосудов мозга. Пожалуй, самая частая причина головной боли. Проверить можно, поместив несколько капель коньяка под язык. Коньяк сначала расширяет сосуды, а примерно через полчаса их сжимает. Соответственно, если боль снизилась в первые полчаса после приёма, то причина была в спазмированных сосудах и помочь себе можно либо сосудорасширяющими препаратами (Но-шпа, Баралгин, Спазган) либо горячим душем на голову, укутыванием головы теплым платком. Если же боль после коньяка даже усилилась, но потом пошла на убыль, то, скорее всего, сосуды были расширены. Хорошо помогает холод на голову (пузырь со льдом, что-то замороженное из морозилки и завернутое в полотенце и т.д.). Если коньяк неприемлем по каким-либо причинам, можно провести пробу с таблеткой никотиновой кислоты, обладающей схожим эффектом.

3. Аллергия. Одна из частых причин, которая удивительно редко выявляется. Аллергия может проявляться не только насморком и пятнами на коже, но и головной болью. Проверить можно приёмом таблетки антигистаминного препарата: Супрастин, Тавегил, Кларитин и т.д. Если есть эффект, ищем причину аллергии и исключаем её.

4. Воспаление костных пазух. В костях черепа есть полости, которые называют также синусами или пазухами. При их воспалении (синусит) появляется тяжесть и дискомфорт в носу, околоносовой области, переносице или над глазом, которые постепенно усиливаются, превращаются в боль и распространяются на половину или всю голову. Боль обычно усиливается к вечеру и на перемену погоды. Часто сопровождается выделениями из носа и его заложенностью. Тут нужна консультация ЛОР-врача, делаются снимки пазух, и лечится синусит.

5. Больные зубы, особенно верхней челюсти, часто провоцируют головную боль. Кроме того, в возрасте 14-30 лет причиной стойких головных болей может быть неправильный рост зубов «мудрости». Помним, что стоматолог нам не враг!

6. Повышенное внутричерепное давление. Самый, пожалуй, сложный для диагностики и лечения случай. Мозг не болтается в черепе, а плавает в жидкости, которая называется ликвором (или спинномозговой жидкостью). Если этой жидкости становится много, то мозг оказывается сдавленным и возникают головные боли. Проблема диагностики состоит в том, что напрямую измерить давление жидкости можно лишь сделав прокол (пункцию). Нет, череп никто не сверлит. Прокол проводят между позвонками, поскольку пространство вокруг спинного мозга соединятся с внутричерепным и заполнено тем же ликвором. Процедура эта опасна осложнениями и в последнее время проводится всё реже. Вместо этого оценку внутричерепного давления производят по косвенным признакам, используя УЗИ и МРТ. Для снижения давления ликвора используют преимущественно мочегонные препараты, стараясь вывести лишнюю жидкость из организма. Заподозрить повышенное внутричерепное давление можно по стойким головным болям (иногда со рвотой), усиливающимся обычно в горизонтальном положении тела и при перемене погоды, ухудшению зрения.

7. Кисты или опухоли мозга. Длительная головная боль может быть обусловлена сдавливанием мозга кистой или опухолью. Основным методом диагностики в этом случае является МРТ головного мозга. Лечение обычно хирургическое. Если есть подозрение на то, что сдавливание происходит расширившимся сосудом мозга (аневризма), то дополнительно проводят магнитно-резонансную ангиографию (МРА) сосудов головы.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты