Главная  >  Вера


Раскол на Украине - принять как наказание и покаяться

16 сентября 2018, 91

Время для врачевания раскола на Украине давно упущено. Сейчас остается лишь смириться ради любви, чтобы сохранить мир. А то, что делает РПЦ во главе с Кириллом, лишь усугубляет конфликт, остервеняя противников, но не останавливая их.

Украинский церковный раскол логически вытекает из раскола государственного, которого добились украинские сепаратисты в августе 1991. Останавливать его надо было тогда, но тогда было некому. Еще был шанс в 2014, но Путин предпочел не услышать просьбу Януковича о вводе войск - он смотрел Олимпиаду. А сейчас это уже невозможно, во всяком случае, стоит уже гораздо дороже.

С момента отделения Украины от России в 1991 году прошло 27 мутных лет, в течение которых украинские сепаратисты без помех переписывали историю. Благодаря этому выросло поколение украинцев, верящих в свою независимость, увлеченных идеей самостийности. Именно они, молодые, не очень грамотные, но горячие, сейчас входят в ряды украинских радикальных организаций. Их не сбросишь со счетов и не переучишь, сколько гневных реляций не пиши. Они честны и искренни, их можно только убить, но не переубедить. Но зачем их убивать, ради чего? Ради власти Кирилла? Ради сохранения "русского мира"? Но русского мира нет, он и был только в наших иллюзиях.

Нагнетая ситуацию, угрожая «религиозной войной», иерархи РПЦ показывают лишь крепость задним умом и нехристианскую жестоковыйность, готовые ради бумажных юрисдикций бросить людей убивать друг друга. Какая разница Христу, какого патриарха будут поминать на украинских службах, Кирилла или Филарета, если оба они ездят в бронированных мерседесах?

Раскол стал возможен благодаря запутанной системе политических отношений, которая исторически сложилась в мировом Православии. Но ведь сегодня она запутаннее не стала, она такой была всегда. И где же вы были раньше, ревнители единства?

Сейчас в РПЦ звучат голоса - "да кто он такой, Варфоломей, по сравнению с Русской церковью, их страна под турками уже давно, и эти люди будут давать Украине автокефалию". Но ведь Византия уже более полтысячелетия под турками. Все эти время Константинопольская патриархия была и есть до сих пор, хотя Константинополь пал в 1453 году. Нелепость, но вы веками ее не замечали. Почему только сейчас в светлые синодальные умы пришла мысль о недостоинстве Вселенской патриархии? Поздно, слишком поздно.

Другие голоса говорят - "Порошенко, Госдеп США, интриги, козни, они хотят подорвать Вселенское православие". Враги на то и существуют, чтобы желать нашей смерти. Но что вы можете им противопоставить, кроме "прекращения поминовения"? Пришлет ли Московская патриархия монахов-спецназовцев защищать украинских верующих, когда их начнут вышвыривать из храмов? Нет. Что им может предложить Кирилл, кроме суровых слов, молитв и сочувствия? Ничего. О чем речь тогда? Не можете воевать - покоритесь, не подталкивайте к войне других.

Патриарх Константинопольский имеет формальное право даровать Томос и это право у него до сих пор никто не отобрал, поэтому РПЦ остается лишь покориться и смиренно принять его волю, чтобы не подставлять украинских православных. Ничего хорошего не будет в неправедном братоубийственном кровопролитии. Православным верующим и в России, и на Украине, вчера, сегодня и всегда нужно искать не «правильную патриархию», а Христа. И идти искать Его хоть и в УПЦ КП. Ведь Христос везде – один и тот же, а значит, и настоящие христиане – всегда вне рамок и юрисдикций. А что до тех, кто под маской христианства лелеет свою гордыню, стяжательство и гнев – что вам до них, они уже умерли.

Мы уже упустили Украину. Она независима уже четверть века. Независимой стране подобает независимая церковь. Какие бы за уши притянутые мифы за этим ни стояли - похоже, РПЦ противопоставить особенно нечего. Тогда смиритесь и не позорьте Православие на весь мир грязными склоками и обвинениями в незаконности и неверности, пока незаконными и неверными не стали выглядеть все и всё христианство.

Раскол на Украине – наказание православных. За их узость и индивидуализм, за лицемерие и хладность. За то, что увлеклись мирской жизнью и стяжательством.

Наказание за то, что проспали 1991-й и проспали 2014-й.

За расслоение церковного общества по имущественному признаку. За то, что богатые ублажают священство своими дарами, покупая себе отпущение грехов - а священство и радо конвертировать благодать в материю, чтобы пристроить своих детей, да и самим понежиться, а чтобы голодная паства не колола глаза, от нее отгораживаются заборами вещественными и психологическими. За то, что любовь Христа заменили обрядами, как фарисеи, которых Он обличал.

А наказание надо принимать смиренно и с покаянием, а не с обидой и гневом.

Хотите удержать Украину – изменитесь так, чтобы она сама захотела остаться с вами. Живите скудно телом и богато духом. Живите честной любовью, а не лживой праведностью. Довольствуйтесь малым, остальное отдавая нуждающимся.

Не можете - кайтесь в своем недостоинстве быть солью земли и апостолами Правды Божией.

Роман Добролюбов
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты