Главная  >  Политика   >  Государственные деятели   >  Первооткрыватели, путешественники, исследователи


Первооткрыватель Антарктиды

11 октября 2007, 266

В семье моонзундских немцев и родился в 1778 году Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, коему на роду было написано стать мореплавателем, путешественником, первооткрывателем.

Ох, Германия! Сколько же вреда ты принесла нам, заносчивая и враждебная западная соседка! Сколько бедствий, страданий, невосполнимого ущерба нашему народу дали многочисленные войны, с коими ты приходила на Землю Русскую на протяжении девяти столетий! За одну только последнюю величайшую войну можно было бы навеки покрыть тебя черным проклятием Да вот только если бы не звучные немецкие фамилии многих людей, ставших русскими ради славы России. Одних только знаменитых путешественников наберется целое созвездие Отто Шмидт, Вильгельм Юнкер, Эдуард Толль, Федор Литке, Иван Крузенштерн. И в этом созвездии одна из ярчайших звезд Фаддей Беллинсгаузен.

Расширяя своё Lebensraum (жизненное пространство), немцы еще с XII века стали настырно вселяться в русские прибалтийские земли современную Латвию и Эстонию. Тогда еще и архипелаг Моонзунд был заселен русскими мореплавателями, особенно остров Сырой. Но рыцари Тевтонского ордена завоевали его и переименовали в Эзель (ныне это Сааремаа). Потом архипелаг вновь вернулся в состав России, но прибалтийские немцы оставались тут жить, перейдя на службу к российским императорам. О том, как яростно Германия отвоевывала эти острова во время Первой мировой войны, замечательно написал Валентин Пикуль в романе «Моонзунд». Теперь архипелаг не принадлежит ни Германии, ни России, он эстонский.

В семье моонзундских немцев и родился в 1778 году Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, коему на роду было написано стать мореплавателем, путешественником, первооткрывателем. Учась в кадетском корпусе, он лучше всех познавал навигацию и мореходную астрономию. В 1796 году восемнадцатилетний гардемарин Беллинсгаузен совершил свое первое плавание к берегам туманного Альбиона на корабле «Александр». Успешно зарекомендовав себя на морской практике, он уже вскоре был произведен в мичманы и сразу же направлен в кругосветное плавание, которое другой прибалтийский немец Иван Федорович Крузенштерн совершал на судне «Надежда». Экспедиция продолжалась три года с 1803 по 1806. В отчете о ней Крузенштерн упомянул Беллинсгаузена как «искусного офицера». Почти все карты, составленные во время кругосветки, были мастерски исполнены Фаддеем Фаддевичем. Это способствовало дальнейшей морской карьере в чине капитан-лейтенанта Беллинсгаузен был назначен командиром фрегата на Балтийском флоте, а затем переведен на Черное море. Здесь он составил первую точную карту недавно присоединенных к России земель Абхазии, Мингрелии и Гурии.

В мае 1819 года кавторанг Беллинсгаузен получил от Морского министерства важнейшее поручение возглавить первую антарктическую экспедицию. Ее проект был составлен Крузенштерном и Сарычевым. Крузенштерн же и настоял на том, чтобы плавание в целях поиска суши в южных морях возглавил Беллинсгаузен: «Наш флот, конечно, богат предприимчивыми и искусными офицерами. Однако из всех, коих я знаю, не может никто, кроме Головина, сравняться с Беллинсгаузеном». Флагманским кораблем экспедиции назначили трехмачтовый шлюп «Восток». Вторым кораблем был шлюп «Мирный», его командиром назначили другого замечательного мореплавателя Михаила Петровича Лазарева. В инструкции, составленной с учетом всех предыдущих плаваний, говорилось: «Идти к северу там, где Кук шел к югу, идти к югу там, где Кук шел к северу». 4 июля 1819 года «Восток» и «Мирный» снялись с кронштадского рейда.

Через четыре месяца добрались до берегов Бразилии, а в последние дни 1819 года корабли доплыли до Земли Сандвича. Так Джеймс Кук назвал открытый им остров. Наши моряки обнаружили здесь не один остров, а целый архипелаг, который назвали Южными Сандвичевыми островами.

Теперь пришло время нам взглянуть на карту Антарктиды. Вот она, эта сахарная глыба белых льдов и снега, величайший в мире холодильник. Беллинсгаузен и Лазарев подошли сюда в пору антарктического лета, что и позволило им открыть архипелаг. Но южнее островов выросла ледяная стена. Двигаясь вдоль нее к западу, 16(28) января нового, 1820 года, экспедиция подошла к самому кончику хвоста Антарктиды. Этот хвост известен сейчас как Антарктический полуостров. Ввиду того, что в южных широтах о ту пору был пик лета, край полуострова обнажился ото льда, с кораблей можно было видеть полет поморников птиц, которые не встречаются в открытом море, обитая на больших пространствах суши. Подводя итоги наблюдений, Фаддей Фаддеевич сделал уверенное заявление в вахтенном журнале: «Явственно наблюдаются признаки суши».

Спокойная, обыденная запись. Но за ней одно из великих событий в истории всемирных географических исследований открытие Антарктиды! 16(28) января 1820 года дата, которая навеки вписала имена Беллинсгаузена и Лазарева в мировую историю.

Через пять дней корабли еще раз подошли к берегам материка, уже в другом месте, а 5 февраля еще раз. Исследователи сделали окончательный вывод об открытии большой суши. В конце февраля в крайних южных широтах наступает суровая осень. Начались обильные снегопады, а март принес яростные шторма. Во избежание столкновений с айсбергами корабли двинулись на восток и довольно быстро добрались до берегов Австралии. В австралийском порту Джексоне суда подверглись ремонту, затем плавание продолжилось. Двигаясь на восток, путешественники открывали новые острова. Мимоходом Беллинсгаузен совершил еще одно открытие он доказал, что коралловые острова образуются в течение многовекового обрастания скал колониями известковых моллюсков. Теперь эту истину знает любой старательный школьник.

Вернувшись в Австралию, корабли Беллинсгаузена и Лазарева дождались нового антарктического лета и в декабре опять двинулись в пределы Южного полярного круга. Они шли снова к хвосту Антарктиды и здесь открыли еще ряд островов. Беллинсгаузен сам давал им наименования в честь городов и мест, где проходили сражения против Наполеона Смоленск, Малоярославец, Бородино, Ватерлоо. Спустя годы англичане по-своему переименуют эти острова Смит, Ливингстон, Кинг Джордж, а весь архипелаг, открытый Беллинсгаузеном, назовут Южными Шетландскими островами. Кто знает, быть может, пройдет время, и англо-саксы присвоят себе само открытие Антарктиды, выскребут из нашей памяти славные имена Беллинсгаузена и Лазарева. Ведь наши нынешние «иваны, не помнящие родства», в раболепном восторге готовы всё подарить Америке и богатство, и честь, и славу.

24 июня 1821 года «Восток» и «Мирный» вернулись в Кронштадт. Цель первой в истории кругосветной антарктической экспедиции была полностью достигнута. Наблюдений и исследований проведено столько, что Фаддею Фаддеевичу потребовалось целых три года для обработки записей в вахтенных журналах и других собранных материалов. Началась подготовка к изданию книги, которое будет осуществлено в 1831 году.

Дальнейшая жизнь Беллинсгаузена была связана с военным флотом. «Комитет образования флота» вплотную занимался повышением боеготовности русского флота. Беллинсгаузен являлся одним из наиболее деятельных членов этого комитета. По его инициативе на кораблях Балтики были установлены орудия более мощного калибра, а на Черном море появились теплоходы. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов произведенный в звание контр-адмирала Беллинсгаузен командовал в Средиземном море отрядом судов гвардейского экипажа, участвовал в штурме болгарской крепости Варна. По окончании войны Фаддей Фаддеевич продолжал заниматься усовершенствованием нашего флота и его артиллерии, служа то на Черном море, то на Балтике. Его перу принадлежит фундаментальный труд «О прицеливании артиллерийских орудий на море».

Последние годы жизни, в звании вице-адмирала, Беллинсгаузен занимал посты главного командира Кронштадского порта и Кронштадтского военного губернатора. Прожил он семьдесят четыре года.

Открытое им у берегов Антарктиды море впоследствии было названо его именем. К сожалению, это единственное географическое наименование, напоминающее в Антарктиде о славе русских первооткрывателей. Здесь есть море Уэдделла, земля Королевы Мод, берег Принца Улафа, залив Эдуарда VIII, море Росса, земля Мэри Бэрд, берег Принцессы Марты, ледник Ронне, море Рисер-Ларсена и много других иностранных названий. Но, увы, нет ничего, что носило бы имя Лазарева.

Остров Кинг-Джордж в группе Южно-Шетландских островов был, как уже сказано, открыт Беллинсгаузеном, и Фаддей Фаддеевич назвал его Ватерлоо. В 1968 году 13-я советская антарктическая экспедиция основала здесь научную станцию, присвоив ей имя первооткрывателя Антарктиды. В семидесятые годы наблюдался пик антарктических исследований. Тогда карту Антарктиды украшали сразу несколько русских полярных станций. Кроме станции Беллинсгаузен Новолазаревская, Русская, Ленинградская, Молодежная, Восток и Мирный. Последние две были названы в честь кораблей первой антарктической экспедиции. Но в конце ХХ века Россия постепенно стала уходить с ледового материка. Мы сворачивали станцию за станцией. И вот теперь доживает свои последние дни наша последняя не законсервированная станция Беллинсгаузен.

Поразительны некоторые исторические совпадения! С Фаддея Беллинсгаузена начиналось наше освоение Антарктики, станцией Беллинсгаузен оно завершается.

Но завершается ли? Окончательно ли ушли в прошлое времена, когда нам тесен был мир, когда мы всюду были первыми и на полюсах, и в космосе? А может, они вернутся? Может, возродятся традиции русских первопроходцев и первооткрывателей, таких, какими были Лазарев и Беллинсгаузен? Хотелось бы.

Александр Сегень
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты