Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Китай


QR-код как универсальный общественный ключ в Китае

07 июня 2018, 45

QR-код — технология, ставшая обыденной частью жизни китайцев и плотно вошедшая в обиход местного бизнеса.

Забудьте о VR, AR, 3D и VPN. В Застенье есть гораздо более важная аббревиатура, без существования которой экономика Китая если и не рухнула бы, то точно забуксовала.

Китай — это единственная страна, где штрих-код типа “Quick Response” обрел головокружительную популярность. Здесь это связка между миром виртуальным и реальным — настолько простая, что грань между онлайн и офлайн иногда размывается.

QR-код — это в первую очередь звено в цепи проведения платежей: сканируй код и делай перевод — бум-шакарака. Никаких наличных не требуется. Однако есть еще несколько любопытных методов применения QR:

1. Добавление друзей в Wechat. Если в России обмен контактами — это всегда минутка неловкости (номер телефона, социальные сети или может имейл), то в Китае эта процедура также стандартизирована, как штамповка айфонов на фабрике Apple. Спрашиваешь у нового знакомого «Можно добавить тебя в WeChat?», считываешь QR-код с экрана его смартфона и але-оп: вы закорешились.

2. Заказ в ресторанах. Общение с официантами уходит в прошлое. Приходишь в бистро, садишься за стол, сканируешь заламинированный и приклеенный к столу штрих-код и тыкаешь в то, что желудок пожелает. Учитывая «качество обслуживания», все это скорее к лучшему — вероятность, что тебе нахамит смартфон, остается низкой.

3. QR-код на деревьях. Музеи по всему миру давно научились использовать квадратный черно-белый штрих-код с целью экономии бумаги. Вот тебе «Мона Лиза», а рядом с ней — QR-код, коли ты такой любознательный. В этом плане мой любимый пример из Китая — это коды на деревьях. В больших городах Застенья, особенно ближе к проезжей части почти у каждого дерева есть «ошейник» с QR-кодом, который перенаправит тебя на страницу с информацией, что это за дерево, когда его посадили и прочими деталями для тех, у кого много свободного времени.

4. Аренда. Ключевой элемент «экономики совместного потребления», бум которой мы сейчас наблюдаем в Китае, — это QR-код. Что бы вы не захотели взять напрокат — велосипед, автомобиль, зонт или зарядку, вам понадобится отсканировать монохромный штрих-код. OFO, один из лидеров индустрии “shared bikes” еще недавно предлагал пользователям на выбор либо ввести номер велосипеда вручную, либо считать QR. Видимо, компания осознала, что местные жители шевелить пальцами готовы только в пределах экрана телефона, и новые модели желтого двухколесного друга теперь не имеют никаких обозначений, кроме квадратного штрих-кода.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты