Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Спецслужбы   >  Контрразведка


"НАША РАБОТА ИНТЕРЕСНЕЕ ШПИОНСКИХ РОМАНОВ"

11 октября 2007, 85

Интервью с начальником Управления контрразведывательных операций (УКРО) ФСБ генерал-лейтенантом Николаем Волобуевым

6 мая 2002 года исполнилось 80 лет российской контрразведке...

- Почему отечественная контрразведка была создана именно в 1922 году?

- После того как окончилась Гражданская война, иностранные разведки и зарубежные эмигрантские центры перешли в основном к использованию тайных методов подрывной деятельности по отношению к Советской республике. В этих условиях возникла необходимость в принципиальной перестройке всей контрразведывательной работы. В результате в мае 1922 года на совещании руководителей Государственного политического управления (ГПУ) РСФСР было принято решение об образовании в центральном аппарате ГПУ специального подразделения по борьбе с иностранным шпионажем. Так появились Контрразведывательный отдел (КРО) и его аппараты на местах. Основателями и первыми руководителями контрразведки были Дзержинский, Менжинский, Артузов. Тогда главной задачей КРО являлась борьба не только со шпионажем, но и с политическим бандитизмом, контрабандой и незаконными переходами границы.

С тех пор менялись как название контрразведки, так и ее задачи, формы и методы работы против иностранных спецслужб и организаций. Но главные функции - обеспечение безопасности общества от угроз, защита суверенитета государства - остаются прежними.

- Как сейчас попадают служить в контрразведку?

- Кузницей чекистских кадров является Академия ФСБ РФ. Уже несколько поколений контрразведчиков проходили подготовку именно здесь. Требования к будущим контрразведчикам предъявляются серьезные. Они должны обладать глубокими правовыми знаниями, разбираться в психологии, иметь навыки аналитической работы, прогнозирования, уверенно владеть иностранными языками, современными техническими средствами, а также быть морально готовыми к выполнению острых оперативных заданий, к действиям в экстремальных ситуациях.

- Чем в день юбилея могут похвалиться российские контрразведчики?

- В 2001 году выявлены и взяты в разработку более 80 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств. Шпионская и иная подрывная деятельность 21 из них уже пресечена. Кроме того, мы обезвредили 45 агентов зарубежных спецслужб, в том числе двоих российских граждан.

Завершена работа по уголовному делу в отношении арестованного ранее агента спецслужб Великобритании и Эстонии Валерия Оямяэ, в прошлом сотрудника российских спецслужб. Он выдал противнику значительное количество различных сведений, в том числе и составляющих гостайну. Решением Мосгорсуда за государственную измену в форме шпионажа он приговорен к семи годам лишения свободы. По этой же статье УК осужден Валентин Моисеев, бывший заместитель директора 1-го департамента Азии МИД России. В ходе проведенных оперативно-следственных мероприятий получены доказательства его шпионской деятельности в пользу южнокорейских спецслужб. Московский городской суд повторно признал Моисеева виновным в совершении преступления и приговорил его к лишению свободы сроком на четыре с половиной года.

Совместно с территориальными органами и военной контрразведкой мы успешно провели захваты с поличным в момент проведения шпионских акций десяти иностранных граждан, в том числе шестерых кадровых сотрудников зарубежных спецслужб и одного агента. Так, например, совместно с УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресекли деятельность граждан одной из ближневосточных стран по незаконному вывозу за рубеж материалов и образцов передовых российских научно-технических разработок и технологий, в том числе двойного назначения.

В Северо-Кавказском регионе недавно выявлена и обезврежена агентурная сеть турецких спецслужб, в состав которой входили активные функционеры исламистской секты "Нурджулар".

Управление КРО вместе с территориальными органами безопасности провело оперативно-розыскные мероприятия по пресечению каналов незаконной миграции иностранных граждан из Южной Азии, Китая, арабских государств через территорию Россию в страны Восточной и Западной Европы. Так, благодаря разработке Брянского УФСБ в Москве задержаны организаторы одного из крупнейших каналов незаконной миграции по маршруту Пакистан - Афганистан - Киргизия - Казахстан - Россия - Украина - Западная Европа. Перевозку людей осуществляли граждане Афганистана Вахаб Хайдар и Бехишт Юнис. Против них возбуждено уголовное дело по статье 322 УК (незаконное пересечение государственной границы РФ). В итоге ликвидирован канал, по которому через госграницу России ежемесячно переправлялось около 500 человек.

К сожалению, бывали случаи, когда "отличались" ваши коллеги - зарубежные журналисты. В прошлом году мы задокументировали и пресекли незаконную журналистскую деятельность 31 иностранного корреспондента. За допущенные нарушения российского законодательства 18 зарубежным представителям СМИ аннулированы визы и закрыт въезд на территорию России сроком на 5 лет.

- Почему подобные сведения редко становятся известны широкой публике?

- ФСБ России очень взвешенно относится к информации о своей деятельности. Последнее десятилетие показало полную необоснованность чрезмерной откровенности в сообщениях о шпионской деятельности иностранных спецслужб против нашей страны, а тем более раскрытия некоторых секретов деятельности отечественных органов безопасности. Мы стремимся придерживаться политики информационной открытости, но все же есть сведения, которые должны быть доступны только профессионалам.

Есть другая сторона вопроса: за каждым нашим сообщением в СМИ - напряженный труд многих людей, в том числе конфиденциальных помощников. Для некоторых из них огласка может стоить дорого.

- Как сегодня выглядят те, кто противостоит российской контрразведке? Каков, на ваш взгляд, профессиональный уровень сотрудников иностранных разведслужб?

- По имеющимся у нас сведениям, иностранные спецслужбы начали все чаще применять новые нетрадиционные формы и методы работы с российскими гражданами. Многие из них несколько лет назад казались невозможными, в том числе и по этическим соображениям. Например, в вербовочной работе западных спецслужб все большее распространение приобретает практика работы по принципам "купля-продажа" и "услуга за услугу". За оказанные информационные услуги предлагаются иностранная валюта, различные ценности, содействие в устройстве родственников вербуемых на работу в совместные предприятия, оплата обучения за рубежом детей кандидатов на вербовку, а также различные премии или субсидии от имени зарубежных общественно-политических фондов.

При разработке российских ученых материальная основа вербовки легендируется заключением с ними контрактов от имени западных частных и государственных фирм и организаций на чтение высокооплачиваемых лекций, на проведение семинаров, совместных научных исследований. Участились случаи проведения разработок российских граждан во время участия последних в организованных за счет Запада так называемых программах обучения бизнесу и стажировок.

Иностранные спецслужбы стали широко применять новейшие достижения науки и техники. Используются современные технические средства для поддержания связи со своими "контактами" на территории России (я имею в виду открытые телекоммуникационные системы).

- Вашему управлению удается справляться с этими новшествами?

- Критически оценивая работу контрразведки, следует признать, что она еще не в полной мере адекватна возросшей активности зарубежных спецслужб. Одна из основных причин - слабость или отсутствие правовой базы, обеспечивающей необходимый контрразведывательный режим в стране. На наш взгляд, недостаточно эффективно законодательство в вопросах, регламентирующих государственную службу, порядок вьезда-выезда и пребывания иностранных граждан в Российской Федерации.

Серьезной проблемой является несоответствие оснащения спецтехникой российских и иностранных спецслужб. Иностранные разведки обладают новейшей современной спецтехникой и постоянно ее совершенствуют. В то же время ряд перспективных отечественных разработок в этой области сворачивается. Причина одна - недостаточное финансирование. Эта же причина побудила к уходу из наших рядов значительной части опытных кадров. Вместе с тем сегодня мы с большим оптимизмом отмечаем приход большого количества молодежи.

- Расскажите немного о себе.

- Окончил Академию ФСБ России, правда, в те годы она называлась иначе. Свыше 25 лет работаю в контрразведке, прошел все должностные ступени - от оперуполномоченного до начальника Управления контрразведывательных операций. Женат, имею двух взрослых дочерей. У нас очень дружная семья. Выходные стараемся проводить вместе, на дачном участке. Правда, его освоение мы начали совсем недавно.

- О шпионах и контрразведке всегда выходит много книг. Читаете ли вы их, а если да, то как оцениваете?

- Действительно, книжные прилавки полны как никогда. Должен сказать, что наряду с мемуарами, которые порой действительно интересны, появляется масса приключенческой литературы, деятельность контрразведки в которой искажена. Наша оперативная практика несравнимо богаче и интереснее.

Записал Александр Игорев

fsb.ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты