Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Спецслужбы


Международный полигон терроризма закрывается

11 октября 2007, 27

Чем сегодня занимается такая государственная махина, как Федеральная служба безопасности России? Быть может, исследование новейшей истории этой спецслужбы для какого-то мастера пера - просто очередной способ заработать, для другого - всплеск эмоций и источник самоудовлетворения, для третьего - месть за что-то... А история, заметим, любит объективность.

Итак, Москва, Лубянка. Рубеж столетий.

БОЕВИКИ ВСТРЕЧАЮТСЯ В "ОФИСЕ" РАДУЕВА

Чечня... Здесь отрабатываются формы и методы борьбы с законными органами власти, схемы управления силами бандформирований, методы их финансирования, ведется подготовка будущих террористов из многих государств для совершения акций в любом регионе мира. В одном из разговоров, перехваченных российскими спецслужбами, спонсор Хаттаба прямо заявлял: "Готовь кадры, они нам понадобятся на будущее, в других странах".

Среди таких спонсоров - эмиссары международных неправительственных организаций "Братья-мусульмане" и "Аль-Харамейн". Они также пытаются выглядеть респектабельно. В своих странах собирают средства на помощь "нуждающимся мусульманам России", а затем по нелегальным каналам финансируют закупки оружия и амуниции, ведут подготовку ваххабитов.

Структуры, созданные их эмиссарами, выявлены в 49 регионах России. Руководители экстремистов координируют свою деятельность с террористическими группировками "Аль-Гамаа аль-Исламия", "Аль-Джихад аль-Ислами", известным международным террористом Усамой бен Ладеном, боснийскими боевиками.

Нанесенные в последнее время российскими спецслужбами удары по международным каналам подпитки чеченских сепаратистов заставляют бандглаварей искать новые источники пополнения своей казны.

Федеральной службой безопасности "накрыт" ряд разного рода подпольных производств. Здесь и типография по изготовлению фальшивых долларов, которая располагалась на территории Ингушетии (фальшивки активно пускались боевиками в дело). Это и завод в Урус-Мартане по изготовлению взрывчатой смеси, которая использовалась при взрывах жилых домов в городах России...

Фабрика смерти поставила на поток серийное производство фугасов, закамуфлированных под дорожные ограждения. Работа была организована по методу нацистских концлагерей. Обессилевшую рабочую силу уничтожали. Взамен пригоняли новых из числа заложников, чьи семьи не могли заплатить выкуп.

Оперативники идут по следам организаторов и исполнителей взрывов в Москве и Волгодонске. Все они установлены и находятся в розыске, Уже ясна схема совершения преступлений, добыты доказательства, задержаны пособники террористов.

...Задержанный - выпускник диверсионного центра боевиков, вид которого не внушает страха. Спокойно, слегка отрешенно объясняет следователю суть своего задания: взорвать стратегические объекты в Татарстане:

- Я получил задание выявить наиболее важные и уязвимые объекты в городе Казани и пригороде, сделать взрывы на вертолетном заводе, затем на железнодорожной станции "Аргыз"...

В следственном изоляторе ФСБ Лефортово быстро слетает былой лоск с когда-то напыщенных и амбициозных приверженцев террора. Среди "постояльцев" немало известных. Полевой командир Салман Радуев, Лечи Исламов - бригадный генерал... Здесь же Саид Бериев - особа, приближенная к Басаеву: он занимался финансовым обеспечением бандформирований.

Не обо всех задержанных боевиках можно сегодня рассказывать. Скажем только, что их много. Детали проведения специальных операций по понятным причинам остаются в тени...

КАК ВИРТУАЛЬНЫЙ ШПИОН СAM СЕБЯ ПОЙМАЛ

Про поимку шпиона Э.Поупа в 2000 году знают все. Это естественно, ведь данный факт является историческим - за последние 40 лет всего второй такой случай (после сбитого и взятого с поличным летчика-разведчика Пауэрса). Напомним, что тогда ФСБ предотвратила утечку сверхсекретной технологии производства топлива подводной ракеты "Шквал", аналогов которой нет в мире.

Однако это лишь верхушка айсберга, если говорить о борьбе ФСБ со шпионажем. "Глыба" фактов остается в тени. Вот одна из "шпионских историй", характерных для наших дней, когда схватка спецслужб идет и в виртуальном пространстве...

Сюжет на первый взгляд может показаться банальным. Молодого компьютерщика Павла Ильина, жителя Вильнюса, вербует местная спецслужба.

Там ему присваивают оперативный псевдоним "Студент". Он способный хакер, по национальности русский. Артистичен, склонен к авантюрам. В Департаменте государственной безопасности Литвы под патронажем "старших братьев" из Лэнгли рождается оригинальный план. "Студент" должен под видом "патриота России" через сеть Интернет предложить свои услуги ФСБ. Цель виртуальной игры - прощупать возможности нового подразделения Лубянки - Управления компьютерной и информационной безопасности, выяснить методы и формы его работы.

По плану операции "Студент" должен был войти в доверие к одному из сотрудников ФСБ, стать его негласным помощником, связь поддерживать через Интернет. На заключительной фазе операции предполагалось выманить российского связника на территорию третьей страны. Там готовился захват и шумный дипломатический скандал.

Такая встреча состоялась. Правда, не по плану ДГБ и "старших братьев"... В результате оперативной игры именно "Студента" удалось выманить в город Калининград. Там он не выдержал психологического поединка и рассказал о своей тайной миссии:

- Как планировалось осуществить захват сотрудника ФСБ?

- С помощью Литовского ДГБ, с последующей передачей польской стороне.

- Как вы должны были вести себя согласно инструкции?

- Все отрицать и каяться, каяться...

Поскольку незадачливый агент не нанес ущерба безопасности России, его просто "с треском" выдворили из нашей страны.

"БЛАГОТВОРИТЕЛИ" С ТОПОРОМ ЗА ПАЗУХОЙ

Современный шпионаж многолик. Создание различных совместных предприятий, благотворительных и религиозных организаций, под прикрытием которых действуют сотрудники и агентура различных стран, - один из сравнительно новых методов работы спецслужб.

Международная неправительственная организация "Хейло-Траст" занималась в Чечне сбором разведывательной информации военного и военно-политического характера, Ее сотрудники, среди которых были кадровые офицеры спецслужб НАТО, прибыли в Россию как специалисты по разминированию полей в "горячих точках". На эти нужды из бюджета Великобритании им выделялось ежегодно почта два миллиона фунтов стерлингов.

"Помощнички" оказались еще те... Как выяснили российские контрразведчики, под предлогом "благотворительной" деятельности по разминированию инструкторы "Хэйло-Траста" фактически готовили профессионалов-подрывников. По оперативным данным, через эту школу прошли более 150 человек. Многие из них стали активными участниками минной войны против федеральных сил.

Руслан Джабраилов - один из инструкторов школы "Хейло-Траста". Объявлен в розыск и вскоре задержан за совершение теракта в Грозном. До этого он проводил занятия по установке фугасов, минированию местности. Джабраилов лишился кисти руки при подготовке очередного теракта. Он так инструктировал своих подопечных:

- Во время установки мины эта чека забирается с собой, так как если ее кто-то обнаружит, то она выдаст наличие мины на этой местности...

... А это - взрывчатое вещество, добытое из боеприпаса для АГС-17. Очень хорошее вещество, очень надежное...

Боевики уже не чувствуют себя на "полигоне терроризма" как дома. Те времена прошли...

ЧАСТНЫЕ ОХРАННЫЕ... ЛАЗУТЧИКИ

Интересная ситуация сложилась в частных охранных структурах. По сути, многие из них являются "карманными" спецслужбами, которые зачастую с легкостью преступают грань закона. Они все больше и больше отходят от чисто охранных функций и выполняют любое пожелание владельца или заказчика.

Информация собирается, что называется, "на перспективу". Среди тех, кто оказался в секретных файлах, деятели литературы и искусства, ученые и военные. Собирается компромат, подслушиваются телефонные разговоры. Проводятся негласные обыски на квартирах. Цель одна - в нужный момент морально раздавить неугодного человека или превратить его в послушную марионетку.

Вот фрагмент оперативной разработки по одной из частных структур. Съем информации с телефонной линии зачастую являлся ежедневной работой ее сотрудников. Автомобиль снабжен радиоприемным устройством и магнитофоном, записывавшим все разговоры объекта наблюдения... Захват с поличным - и исполнитель дает показания:

- С какой целью вы осуществляй прослушку?

- Задание мне дало начальство.

- Зачем вы прослушивали телефон?

- Не знаю.

- Вы знали, кого прослушивали?

- Знаю только фамилию. А что за человек - не знаю. По-моему, он адвокат...

Московская фирма "Сокол-Юнс". Наряду с прямыми обязанностями занималась незаконной оперативно-розыскной деятельностью в Москве. При официальном обыске было изъято большое количество аппаратуры, используемой при проведении подобной деятельности. Лицензии, естественно, не было. В этот же день в Петрозаводске оперативники провели захват с поличным сотрудника охранной фирмы, собиравшего данные об одной из местных коммерческих фирм с использованием при этом подслушивающего устройства...

Правы англичане, когда говорят, что "работа спецслужб грязное дело, поэтому им должны заниматься джентльмены"...

"СОЛДАТ УДАЧИ". N5, 2001 год
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты