Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Спецслужбы


СТОИТ ЛИ ВЫНОСИТЬ СОРМ* ИЗ ИЗБЫ?

11 октября 2007, 35

Кого и как прослушивают российские спецслужбы в эпоху мобильников, пейджеров и компьютеров

В весьма популярном американском блокбастере "Враг государства" главный герой - ни в чем не повинный гражданин - становится на пути АНБ (Агентства национальной безопасности США, занимающегося электронной разведкой), которое охотится за ним, прослушивая его телефоны, считывая информацию с компьютера и даже пейджера. Несмотря на очевидную фантастичность голливудского сюжета, похожие системы существуют и в реальной жизни, в том числе и в нашей стране.

"Прослушка" начинается с зала суда

В России СОРМ - система технических средств содействия оперативно-розыскным мероприятиям, позволяющая государству отслеживать интересующую его информацию и каналы, по которым она идет, пока находится в стадии разработки. А в конечном итоге должно получиться следующее. "Под колпаком" окажутся в первую очередь электронные АТС, интернетовские фирмы-провайдеры, мобильные и пейджинговые компании. По закону, они должны установить специальные устройства, которые будут передавать нужные сообщения на централизованный пункт управления. Эту работу проводит Федеральная служба безопасности. О том, как будет действовать система, "Комсомолке" рассказывает руководитель рабочей группы по СОРМу Сергей КАБАНОВ.

- Что же теперь получается: простому человеку от спецслужб никуда не спрятаться, не скрыться? Обложили его по полной программе - мобильник прослушивают, электронную почту читают...

- Если вы не нарушаете закон, то можете спать спокойно. Для осуществления "прослушки" спецслужбы обязаны получить решение суда. Только если вы подозреваемый, причем против вас выдвинуты серьезные обвинения - лишь тогда попадаете под колпак спецслужб. Да и вообще, бояться надо уже не нас, а частные охранные агентства, поскольку их деятельность никаким законом не регламентирована. Вот они могут спокойно прослушать ваш разговор по телефону или "залезть" в ваш пейджер. Разве что Интернет для них пока не доступен. Вспомним ситуацию с "МОСТом", когда его охранную структуру обвинили в записи всех разговоров своих же сотрудников. Сейчас каждый банк имеет похожие службы. Вот они действительно частенько нарушают права человека.

- А какие еще государственные структуры, помимо ФСБ, могут прибегнуть к помощи СОРМа?

- МВД, налоговая полиция - всего восемь субъектов.

- Сколько стоит установка оборудования для СОРМа на конкретном объекте?

- Например, на телефонном узле это обойдется в зависимости от сложности системы от 80 до 500 тысяч долларов.

Заплати, чтобы тебя засекли?

- Кто реально финансирует монтаж всех этих устройств для обеспечения работы СОРМа? Критикующие вас правозащитники утверждают, что в случае с интернетовскими фирмами все делается на деньги провайдеров, а это незаконно.

- У нас все по закону: что размещено на территории оператора связи, оплачивает он, все, что на территории ФСБ, - оплачивают спецслужбы.

- Но получается, что искомые 500 тысяч долларов провайдер возьмет из кармана клиентов, то есть из нашего...

- Если вы считаете, что это грабеж, то ошибаетесь: так поступают во всем мире.

- Почему вы настаиваете на том, что разработка и установка СОРМа в России столь необходимы именно сейчас?

- Практика показывает, что из десяти разоблаченных контрразведкой агентов девять проваливаются на связи. Поэтому большинство шпионов уже давно общаются со своей агентурой по компьютеру: ведь передаваемую через Интернет информацию гораздо труднее контролировать. Спрятанные в кустах "закладки" постепенно уходят в прошлое. Поэтому установка СОРМа на Интернет, которая могла бы помочь отлавливать шпионов, - это вопрос государственной безопасности.

- Сколько человек в вашем ведомстве занимаются разработкой СОРМа?

- Всего несколько. У американцев, например, гораздо больше - целое управление.

Криминал уходит в Паутину

- Похоже, что злоумышленник XXI века будет в совершенстве владеть компьютером и что уже в обозримом будущем вся преступность из реального мира переберется в виртуальный.

- А так уже постепенно и происходит. Кто работал по-мелкому, так и будет дальше продолжать. А "солидняк" из криминалитета очень быстро осваивает новинки электроники, спецслужбы за ними уже не поспевают. Очень активно будет использоваться для "черных" делишек и Интернет. Уже сейчас наркобароны только через него ведут свои переговоры. А сколько с его помощью заключается контрабандных сделок - и не сосчитать.

- Наши "братки" тоже равняются на Запад?

- Не отстают - это точно, особенно после того, как во Всемирной Паутине появились всевозможные Интернет-магазины. Там же большие деньги крутятся, а это сразу привлекает нечистых на руки людей. И бороться с виртуальными преступниками тяжело. Хотя я могу сказать вам, что благодаря новым системам нам удалось раскрыть несколько крупных преступлений. Но профессиональных тайн, как это у нас получилось, выдавать не буду, чтобы не спугнуть наших потенциальных "клиентов" и не засветить наших возможностей.

- А не боитесь, что в ваши программы залезут хакеры, как они уже это сделали в США, покопавшись в сайтах ФБР, НАСА, Пентагона, взломают эти программы и потом будут нашими секретами торговать направо и налево?

- Нам такая проблема пока не грозит. Это на Западе сайты с секретной информацией имеют выход во Всемирную сеть, в которую при желании можно залезть. Но в России компьютерные системы спецслужб действуют автономно.

А КАК У НИХ?

- Каковы западные аналоги СОРМа?

- У американцев, как у одних из создателей Интернета, уже есть система, позволяющая отслеживать и анализировать всю входящую и исходящую электронную почту. Называется она "Карнивор", что с английского переводится как "плотоядное животное". Она более компактна, чем наш СОРМ. Дополнительный компьютер сканирует всю почту пользователей электронного сервера. Из всего огромного потока информации программа выбирает файлы, которые относятся к определенному человеку.

- А кроме американцев, кому-то еще удалось создать нечто подобное?

- Есть еще система "Эшелон", созданная Штатами совместно с европейцами. Она, в частности, способна перехватывать все сообщения в Интернете, и именно благодаря ей смогли так быстро - уже через три дня - обнаружить злоумышленника, запустившего несколько месяцев назад в Интернет вирус "I Love you", который поразил компьютеры почти во всем мире: просмотрев всю перехваченную почту, спецслужбы постепенно вышли на первого отправителя сообщения. А недавно ирландские правозащитники подали на англичан в суд, утверждая, что их спецслужбы в течение многих лет прослушивали с помощью "Эшелона" все телефонные разговоры на территории соседнего государства. Правда, доказать так ничего и не смогли.

Беседовал Максим ЧИЖИКОВ.

"Комсомольская правда"
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты