Главная  >  Культура   >  Словесность   >  Именоведение (ономастика)   >  Фамилии


Появление фамилий у восточных славян

11 октября 2007, 29

Буквально до конца XVIII – середины XIX вв. большинство населения России фамилий не имело. Появление и распространение фамилий было сложным и очень длительным процессом, и зависел он прежде всего от степени социально-экономического развития общества.

Буквально до конца XVIII – середины XIX вв. большинство населения России фамилий не имело.

Появление и распространение фамилий было сложным и очень длительным процессом, и зависел он прежде всего от степени социально-экономического развития общества.

Сначала фамилии возникали у феодалов (князей, бояр). Существовало наследственное землевладение, которое и привело к появлению наследственных имён, то есть фамилий.

Большая часть княжеских, а потом и боярских фамилий указывала на те земли, которые принадлежали феодалу, или на местность, откуда он был родом (Шуйские – река Шуя, Вяземские – река Вязьма).

Первые русские фамилии встречаются в старинных документах XV века.

Но у большинства людей, населявших нашу страну, фамилий не было, а функцию социального знака для наших предков выполняли прозвища и отчества.

В прошлом даже в среде купцов лишь самые богатые – "именитое купечество" – удостаивались чести получить фамилию. В XVI веке таких были единицы (Строгановы, например). Стоит указать, что среди фамилий купечества было много таких, в которых отражалась "профессиональная специализация" их носителей (Рыбников – от слова "рыбник" – торговец рыбой).

Что касается духовенства, то массово оно начало получать фамилии лишь в конце XVIII – первой половине XIX в.

Часто фамилии давались священникам по названиям тех церквей, в которых они служили: дьякон Иван, служивший в церкви Троицы, мог получить фамилию Троицкий. Некоторые священнослужители приобретали фамилии при выпуске из семинарии: Афинский, Добромыслов, Кипарисов и т.д.

Большинство фамилий священников оканчивалось на –ский, в подражание украинским и белорусским фамилиям: в то время много выходцев из этих областей было в среде церковной администрации, преподавателей семинарий и духовных академий. Поскольку таких фамилий на –ский появилось много, в народе нередко награждали семинаристов иронической фамилией По-морю-аки-по-суху-ходященский.

После падения в России крепостного права в 1861 года перед правительством встала серьёзная задача. Нужно было дать фамилии бывшим крепостным крестьянам, которые до того их, как правило, не имели. Одним крестьянам давали фамилию их владельца, помещика – так появились целые деревни Гагариных, Воронцовых. Другим в документы вписывали "уличную" фамилию, которая у иной семьи могла быть и не одна. У третьих в фамилию превращали отчество. Но весь этот процесс был весьма сложен, нередко люди продолжали обходиться без фамилий. Это привело к опубликованию в 1888 году специального указа, в котором говорилось, что "именоваться фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица".

Интересна история и самого слова "фамилия". По происхождению оно латинское и в русский язык попало в составе большого числа заимствований из языков Западной Европы. Но в России слово "фамилия" сначала употребляли в значении "семья". В XVII – XVIII вв. ещё бытовало слово "прозвище": оно-то в те времена и обозначало, называло фамилию. И только в XIX в. слово "фамилия" в русском языке постепенно приобрело своё второе значение, ставшее затем основным: "наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени".

И.С. Беляева
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты