Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов   >  Перспективы "оранжевой" революции в России


М.Ходорковский предрекает победу коммунистов в России

11 октября 2007, 80

Сегодня было опубликовано очередное письмо экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, в котором он предрекает России "левый поворот" и победу коммунистов на следующих выборах. "Несмотря на все ухищрения, левые все равно победят. Причем победят демократически — в полном соответствии с волеизъявлением большинства избирателей. Мытьем или катаньем. На выборах или без (после) таковых. Левый поворот состоится. И когорта прямых продолжателей нынешней власти легитимной уже не будет", - пишет осужденный экс-глава ЮКОСа.

М.Ходорковский прогнозирует победу на следующих выборах партий КПРФ и “Родина” или исторических преемников этих партий, а левым либералам советует поскорей определяться с выбором – войти в состав широкой социал-демократической коалиции или остаться на "политически бессмысленной обочине".

В качестве подтверждения своих мыслей о неизбежности "левого поворота" в России, бизнесмен приводит социологические данные. В частности, опрос “Левада-центра”, согласно которому, 97% жителей России — за бесплатное образование, 93% считают, что пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума, 91% — за безусловный возврат дореформенных сбережений граждан, 81% — за возвращение к прямым выборам губернаторов, 59% — за восстановление института депутатов-одномандатников.

М.Ходорковский утверждает, что социальные взрывы случаются не там, где экономический крах, а где пришла пора распределять плоды экономического подъема. При этом он указывает на катастрофический разрыв в структуре современного российского общества: 1% богатых и 9% относительно благополучных материально и психологически резко оторвались от 90% бедных. "Стабильность в стране иллюзорна, а “кризис назрел”, - говорится в письме.

Кроме того, М.Ходорковский предрекает, если не крах, то очень большие трудности для проекта "Преемник-2008": "Наши соотечественники стали гораздо жестче, чем были 10 лет назад. Неоднократно обманутые люди теперь не поверят новому блефу, даже очень замысловатому и витиеватому. В этом смысле судьба проекта “Преемник-2008” совсем не так проста".

"Кремль может, конечно, питаться иллюзиями, что можно снова перекрыть бревном авторитаризма дорогу истории. Еще подморозить страну, ликвидировать последние неподцензурные газеты и радиостанции, арестовать счета тех, кто не слушается, и т. д. Но ресурс постсоветского авторитарного проекта в России исчерпан. Во-первых, потому, что ему противостоит народ, который ареста счетов не боится — в силу их отсутствия, — а свой выбор уже готов делать не по рекомендациям официальных СМИ, а по зову собственного исторического нутра. Во-вторых, чтобы в таком проекте идти до конца, нужны Ленин со Сталиным, на худой конец — Троцкий: люди, бесконечно уверенные в собственной правоте, не мотивированные ничем, кроме своей идеологии и легитимированной ею власти, готовые за эту власть умирать и убивать. В Кремле сегодня таких людей нет и быть не может: интересы и жизненные устремления нынешних российских руководителей — к счастью и для них, и для остальной России — слишком меркантильны и буржуазны, чтобы можно было представить их в роли кровавых палачей и вешателей. Говорю об этом как человек, только что получивший от них девять лет тюрьмы", - говорится в письме, находящегося в СИЗО, М.Ходорковского.

"Кремлевские политтехнологи опять — и еще тверже — знают, что этот государственный курс может сохраниться только антидемократическим путем. Что на честных выборах неизбежно победят левые. Потому и закручиваются гайки, и монополизируется телевизионный эфир, и избирательный закон меняется в направлении полного неучастия в выборах всех партий, кроме тех, которые на 102% подконтрольны президентской администрации. И запрещаются общенациональные референдумы, чтобы никто часом не узнал, за какие идеи и ценности на самом деле выступает народ", - пишет экс-глава ЮКОСа.

Подытоживая, М.Ходорковский призывает нынешнюю власть не препятствовать сложившимся в стране тенденциям "левого поворота": "Владимиру Путину, чтобы дать мирному левому повороту свершиться, много трудиться не придется. Надо — всего лишь — в конституционные сроки уйти на покой и обеспечить демократические условия для проведения следующих выборов. Только это гарантирует перспективу стабильного демократического развития страны без потрясений и риска распада". "Иначе государство взорвется, энергия протеста прорвет слабую оболочку власти", – говорится в письме

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты