Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Спецслужбы   >  Контрразведка


"ГОСТЬ" НЕ В РАДОСТЬ...

11 октября 2007, 101

...Одним убийцей-террористом станет меньше...

В Шереметьево-2 на глазах удивленной публики мы превратили капот автомобиля в импровизированный столик. Прямо из горла по очереди хлестали дорогие напитки, приобретенные в ближайшем "Дьюти фри". Кое-кто из случайных свидетелей поглядывал завистливо: небось "крутые" очередное дело обмывают? Нам действительно было что отметить. Дело завершилось успешно. Но что особенно примечательно, не для всех. Нашему недавнему собеседнику, незваному гостю столицы, этот день принес подлинную катастрофу...

Утром того дня мы в аэропорту Внуково ожидали рейс Махачкала-Москва. Небо было буквально "забито" самолетами различных классов. Шли тренировки к очередному авиашоу, которое периодически проводится на Тушинском аэродроме. Поэтому рейсы, прибывающие во Внуково, начали "разбрасывать" по другим аэропортам. Но мы ждали "свой" самолет, на борту которого находился "очень ценный груз". Договоренность с Министерством гражданской авиации была достигнута, и вскоре борт "плюхнулся" на взлетно-посадочную полосу, вырулил на стоянку.

Подогнали трап, открылись люки, и я увидел первых пассажиров. Присмотревшись более детально, сосредоточил внимание на одном из них. Вышел человек с чемоданом в руке, невысокого роста, коренастый, с восточным типом лица, одет в "старорежимную" куртку военного образца. Позади него шел другой пассажир, довольно крупный мужик. Это были те, кого мы ждали. "Ценный груз" прибыл в Москву. Операция началась. Мы на ходу присвоили ей название "Игра". У каждого была четко расписана своя роль.

Вдвоем с коллегой Д. мы подошли к невысокому коренастому человеку, представились независимыми корреспондентами, снимающими сюжет для одного из каналов российского телевидения, попросили ответить на несколько вопросов. Он согласился. Для разговора мы будто случайно нашли уютное место в здании аэропорта. Оно, естественно, было подготовлено для действий наших коллег на случай, если наш собеседник поведет себя неадекватно. За столиками сидели какие-то люди, пили кофе и нам не мешали. Все шло по плану.

Я выставил видеокамеру, наладил свет и звук. Гость представился: Курбан Абулаик, тут же показал паспорт. Мой коллега Д. начал спрашивать. Тот охотно отвечал. Первый вопрос: что за человек постоянно следит за ним? Он ответил, что нарушил паспортный режим, просрочил визу и не имел права находиться на территории Дагестана. Этому человеку поручено убедиться, что нарушитель покинул республику.

Какова была цель пребывания в Дагестане?

Ответ: он коммерсант, ездит по всему миру, занимается торговлей и намерен еще вернуться в Россию. После нескольких незначительных вопросов мы решили задать гостю именно те, ради которых начали разговор:

- Увлекаетесь ли вы оружием?

- Оружием не интересуюсь, никогда не держал его в руках. И вообще я боюсь оружия. Я в жизни всегда не любил две вещи: это оружие и политика - таков был ответ гостя. При этом его глазки забегали, как у нашкодившего ребенка.

- Куда вы намерены ехать сейчас?

- В Турцию.

- Почему?

- Потому что Турция - свободная страна. Там есть демократия, не попираются права человека.

- А вдруг вы попадете в Китай?

- Я не собираюсь лететь в Китай. Там у человека нет прав. С китайским народом я вообще не хочу разговаривать. Я не принимаю убеждений китайцев.

- Но вы же по паспорту китаец. У вас там семья, родственники?

- Не хочу их видеть. И вообще у меня нет семьи.

- Как вы видите свое будущее?

- Я процветающий бизнесмен. У меня большие связи во всем мире, в том числе и в России. Мои друзья всегда помогут.

- В настоящий момент вы не ощущаете себя узником совести или политическим эмигрантом?

- Конечно, нет. Я простой бизнесмен, который нарушил паспортный режим. Моя совесть чиста. Меня должны выдворить в Турцию.

Глазки гостя опять забегали. Он откровенно врал. Ответив на ряд поставленных нами вопросов, он лишь сейчас сообразил, что "прокололся". Ответы должны соответствовать вопросам.

Мы любезно сказали гостю "Спасибо", пожали руку, сделали вид, что собираемся и уходим.

Он взял свой чемоданчик и направился к выходу, видимо, покупать билет в Турцию. Вдруг из-за соседнего столика встали два парня, подошли к нашему собеседнику. Они тоже решили с ним "попрощаться". Гость протянул руку для рукопожатия... Доля секунды - и он оказался в наручниках. Браслеты красивые, надежные, как и те люди, которые мастерски защелкнули их на запястьях гостя.

Это был отнюдь не конец игры. Она продолжалась. Мы, "независимые корреспонденты", подошли к ребятам, надевшим наручники на нашего собеседника, и с удивленными лицами спросили: "Почему в такой демократической стране, как Россия, можно подойти к человеку и арестовать его, ни о чем не спрашивая?" На наш вопрос они не стали отвечать, а попросту послали нас куда подальше. Все шло по плану. Шикарный черный "Шевроле" несся по трассе из аэропорта Внуково в Москву. Он вез долгожданный "ценный груз". Гость в наручниках удивленно взирал на подмосковные березы вдоль трассы и на людей, с которыми только что познакомился. Он понимал, что должна наступить развязка. Но какая и когда, не догадывался. Наша "Волга" ласточкой неслась за иномаркой. За рулем опытный водитель-оперативник Саша старался не отстать от передней машины. Но "Волга" - не "Шевроле". Водитель иномарки нажал на газ, и шикарный автомобиль растворился вдали.

В те минуты гость, наверное, лихорадочно обдумывал свою игру - линию защиты, не подозревая, что карта его бита. Новые знакомые знали его как облупленного. Курбан Абулаик. Убийца, террорист, наемник. Национальность - уйгур. Уроженец Китая. Оттуда, бросив семью и купив поддельный паспорт, по собственной инициативе приехал в Чечню. Поступил в школу террориста Хаттаба. В совершенстве владеет минно-подрывным делом, многими видами оружия отечественного и импортного производства, знает три языка. Участвовал в террористических актах в Китае и бандитских операциях в Чечне. На его совести кровь многих русских и китайцев. При проверке паспортного режима задержан сотрудниками ФСБ России в Республике Дагестан.

Как вы, читатель, наверное, уже догадываетесь, все, кроме незваного гостя столицы, действующие лица этой истории - сотрудники Федеральной службы безопасности России. И сопровождавший гостя в Москву представитель дагестанского управления, и мы, "независимые журналисты", и ставшие помимо воли гостя его попутчиками сотрудники Центра специального назначения ФСБ.

Игра продолжалась. Мы, приехав к себе "домой", на Лубянку, скорректировали последующие действия с коллегами из Центра спецназначения и вскоре опять встретились с гостем. На сей раз уже в аэропорту Шереметьево-2.

Он сидел в иномарке вместе с нашими коллегами и выглядел очень усталым. Неужели на уйгура китайского происхождения произвели столь сильное впечатление русские березы?..

Ребята из спецназа устроили гостю "прогулку" по подмосковному лесу. Сезон был не грибной, и разговор шел, естественно, не о грибах, а о прошлом гостя. Каким же бизнесом занимался этот "коммерсант" в нашей стране? Что увозил из России?

В его невзрачном чемоданчике были обнаружены конспекты лекций одной из трех известных школ террориста Хаттаба по проведению террористических актов, карты дислокации российских войск, наводящих конституционный порядок в Чечне, самопальные пособия по терроризму с рисунками и многое другое. Красным карандашом в одной из тетрадок были подчеркнуты слова Хаттаба, обращенные к выпускникам школы: "Особая задача возлагается на тех, кто осядет в России и других дружественных республиках. Надо внедряться во властные структуры, административно-финансовые органы. Создавайте базы, подбирайте людей. Если Ичкерия не получит независимости, мы нанесем удар по всем промышленным городам. Вам необходимо обливать грязью всех патриотически-настроенных русских. Обвиняйте их в фашизме. Тех же, кто захочет встать под святое знамя Пророка, необходимо вязать кровью".

Вот в чем на самом деле заключался человеконенавистнический кровавый "бизнес" этого подонка - "коммерсанта" от терроризма.

Трехчасовое "знакомство" с русской природой и сотрудниками подразделения по борьбе с терроризмом не позволили гостю скучать. Общение было весьма насыщенным и серьезным. Причем, особо подчеркну, строго в рамках закона.

...Время с момента нашей встречи в аэропорту Шереметьево-2 тянулось медленно. Мой коллега из спецназа Э. уточнял, когда же гостя проводим. Чувствовалось, что компания этого подонка его тяготит. Сначала я не понял подтекста вопроса Э., но потом причины настроения коллеги прояснились.

Наш незваный гость отреагировал на общение с профессионалами спецназа неординарно. Как животное - медведь. Говорят, увидев человека, медведь "ходит под себя". То же самое произошло и с гостем. Убивая невинных людей, он, наверное, не чувствовал страха. Панический страх пришел к подонку внезапно под сенью подмосковных берез. Утром в русском лесу это кровожадное животное, видимо, впервые увидело человека... Человека, который способен положить конец его преступной звериной деятельности.

К вечеру находиться рядом с этой обгадившейся от ужаса мразью стало противно не только по моральным соображениям, но и потому, что он распространял вокруг себя все более мерзкое зловоние. Рассуждая философски, внешняя его смрадная "форма" пришла в полное соответствие с содержимым гнусной душонки. Вот почему мой коллега Э. тяготился компанией вонючего мерзавца.

Аэробус внушительных размеров зарулил на стоянку. Гость увидел на борту воздушного лайнера ужаснувшую его надпись "AIR CHINA" и стал еще более жалким. Он знал суровые законы Китая. Отлично знал, как там поступают с предателями, бандитами, убийцами, террористами.

К трапу самолета китайской авиакомпании подъехал тот самый черный "Шевроле". Из аэробуса потянулись пассажиры. Мы с коллегой Д., как и утром во Внукове, внимательно их изучали. Вышли все, кроме двоих, оставшихся в салоне. Это были сотрудники китайской спецслужбы по борьбе с терроризмом.

Передача незваного гостя произошла быстро и жестко. Менее двух секунд понадобилось, чтобы тот поменял российские наручники на китайские. Оперативники из Китая хорошо знали этого подонка, поэтому кроме наручников он был еще и прикован двумя кандалами к переднему креслу. Игра закончена.

...Сочувственно смотрел я на лица наших ребят, провожавших скорбными взглядами авиалайнер с незваным гостем. Никто и никогда не узнает, какие чувства бушевали в душах парней из антитеррористического подразделения во время операции. На то они и профессионалы, чтобы, общаясь с этим зверем в человечьем облике, сохранять выдержку, хладнокровие и достоинство, не сорваться на месть за погибших друзей-бойцов, за все то зло, которое он творил. На то они и солдаты Закона. Только горящие ненавистью взгляды вослед мерзавцу выдавали истинные чувства профессионалов спецназа. Один из них произнес:

- Жалко, времени на прогулку было мало...

Чтобы отметить победу, мы там же, в Шереметьеве-2, на глазах удивленной публики превратили капот автомобиля в импровизированный стол. Прямо из горла по очереди хлестали дорогие напитки, приобретенные в ближайшем "Дьюти фри". Мне удалось поднять ребятам настроение, заметив с "черным" юмором, что по суровым законам Китая он уже не жилец. Не исключено, уже завтра тамошнее правосудие разберется с ним по полной программе.

Одним убийцей-террористом станет меньше...

"Солдат удачи". N8, 2000 год
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты