Главная  >  Политика   >  Правители   >  Императоры   >  Александр Павлович Первый Победитель


Александр Павлович I Победитель

11 октября 2007, 68

Александр Павлович I Победитель, Благословенный. Вступил на престол в 1801 году после убийства своего отца масонскими заговорщиками. Александр не оправдал их надежд и не повел Россию по республиканскому конституционно-либеральному пути, однако также не смог избавиться и от разлагающего западного влияния и масонов в своем окружении. Во времена Александра Россия пережила нападение Наполеона, патриотический подъем народа после Отечественной войны несколько сгладил тлетворное прозападное влияние александровских царедворцев.

 

    

     

      АЛЕКСАНДР I ПАВЛОВИЧ (Победитель, Благословенный) (12.12.1777-19.11.1825), российский император (с 1801), старший сын Павла I. Александр I вступил на престол сразу после убийства своего отца масонскими заговорщиками. Он согласился на дворцовый переворот, но ничего не знал о готовившемся убийстве. Трагическая смерть отца произвела на него неизгладимое впечатление, и Александр всю жизнь мучился сознанием своей вины в произошедшем. Опять, как и в жизни Иоанна Грозного и Петра Великого, мы наталкиваемся на факт совершенно неправильного воспитания и образования наследника престола: блестящее, но чисто либеральное западноевропейское образование, вместо православного и русского. Вместо веры и понимания главной исторической сущности своего царства Александр вырастает мистиком, стремящимся к отвлеченным всемирным проблемам. Только к самому концу своего царствования он начинает отчасти менять свои взгляды.

     В годы царствования Александра I имел место ряд событий первостепенной важности: после безуспешных попыток помочь Австрии в ее войне против Наполеона и победы Наполеона над Германией, в 1806 состоялось свидание императора Александра с Наполеоном и был заключен Тильзитский договор. В 1809 была присоединена часть Швеции, которая вместе с Выборгской губернией получила наименование “Великого княжества Финляндского”. Но вскоре Наполеон решил избавиться от слишком могущественного соседа и стал собирать войска и строить склады с явным намерением нападения на Россию. Вторжение произошло 12 июня 1812 года. 600-тысячная армия Наполеона располагала тысячью орудий, а Россия к этому времени смогла собрать в трех разных армиях всего 205 тыс. человек при 640 орудиях. Отступая перед врагом, русская армия постепенно накопляла силы, подходившие из отдаленных губерний, а армия Наполеона, вынужденная охранять свои пути сообщения, уменьшалась. В итоге, когда 26 августа того же года произошел Бородинский бой, в нем приняло участие 120 тыс. русских войск против 125 тыс. французов. Общее число выбывших из строя убитых и раненых в этом бою составило 110 тыс. воинов.

     

     В начале сентября французы вступили в Москву, а в октябре были вынуждены начать отступление. Мудрое военное руководство русским войсками М. Кутузовым дало эффект – в нескольких сражениях французы были разбиты, обратно перешло российскую границу всего 20 тыс. человек, имевших одно орудие. 19 марта 1914 русские войска вступили в Париж.

     Эти военные события чрезвычайно подняли патриотический дух русского народа, вызвали к новой деятельности все здоровые силы страны и ослабили увлечение Западной Европой среди высшего класса общества, но до полного изжития этого зла было еще очень далеко.

     В 1815 император Александр, который продолжал полностью находиться под влиянием идей, внушенных ему в детстве, заключил с Германией и все с той же Австрией т. н. Священный союз для защиты монархического принципа власти против революционного брожения, продолжавшего разливаться по Европе. Это учреждение во многом напоминает нынешние Лиги Наций или Организации Объединенных Наций. Прекрасные, туманно-отвлеченные рассуждения о “самоопределении”, “конституции”, “всеобщем мире” и т. д. без всякой реальной почвы под ним. В наши дни вся обманчивая иллюзорность этих идей уже стала очевидной для многих, но в 1815 можно было искренне верить в глубокую правду этих решений. Священный союз между католической и двуличной Австрией, протестантской, агрессивной и абсолютистской Германией и православной, безоговорочно преданной идее правды Божией Россией мог принести России только вред.

     

     Одновременно с заключением Священного союза, желая помочь полякам, Александр согласился на обмен владения древнерусской Галицией на владение никчемной Варшавой. Вновь созданное Царство Польское, так же как и никогда ранее не существовавшая Финляндия получили не только широчайшую автономию, но и многие другие “права” почти без всяких обязанностей относительно России.

     Наместником Царства Польского стал великий князь Константин Павлович, женатый на графине Грудзинской и отрекшийся, вследствие этого брака, от права на престол. Акт отречения опубликован не был и дал предлог для бунта “декабристов”.

     Император Александр I Павлович скончался 19 ноября 1825. До сих пор существует легенда о его уходе с престола под видом старца Феодора Кузьмича. Умер император или покинул престол, чтобы замолить убийство отца – доподлинно не известно.

     Сотрудниками Александра I были совершенно антиправославно настроенные: Кочубей, Новосильцев, Строганов, Чарторыжский; обладавший большим умом, Сперанский был республиканцем по своим взглядам; обер-прокурорами Святейшего Синода были: неверующий Яковлев, затем католик кн. Голицын и вольнодумец кн. Мещерский.

     Несмотря на это печальное положение дел, нашествие Наполеона встряхнуло русское общество и Церковь начала оправляться. Деятельность иезуитов сначала была сокращена, а затем, в 1820, последовало их полное изгнание. Проповеди Православия усилились, и к концу царствования существовало уже более 500 монастырей при 7 тыс. монашествующих. В 1822 вышел указ, запрещающий всякие тайные общества. Также была прекращена деятельность “Библейского Общества”, которое имело большое значение в начале царствования.

     

     

      Антарктида – открыта русской научной экспедицией в 1820 году

     Следует еще сказать, что в эти же годы пришли в русское подданство острова Спиридова, Крузенштерна, Суворова, Кутузова и др., в общей сложности более 50 разных островов Тихого океана; была открыта Земля Александра I, у Южного полюса, и Земля Петра Великого. Александр I утвердил проект Крузенштерна, для исполнения которого решено было снарядить первую русскую кругосветную экспедицию. Под начальством Крузенштерна экспедиция, состоявшая из 2 кораблей, с помощником Крузенштерна, капитан-лейтенантом Лисянским, астрономами и естествоиспытателями, в отплыла из Кронштадта, обогнула мыс Горн; на севере Тихого океана обратила особенное внимание на Камчатку, Курильские острова и Сахалин. В своих записках об этом путешествии Крузенштерн рассказывает о виденном им в пути, особенно о быте и нравах дикарей; великолепный для своего времени атлас Крузенштерна изобилует картами, планами и рисунками. Лисянский правил вторым кораблем экспедиции и шел иногда отдельно от первого; в его книге о том же путешествии есть подробное описание берегов Ситхи и острова Кадьяка. Возвратясь (в 1806 г.), Крузенштерн составил подробную инструкцию второй кругосветной экспедиции.

 

 

     

      Преподобный Серафим Соровский и Александр Первый

     

Сахновский Н.
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты