Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Большинство россиян против освоения Сибири Китаем

11 октября 2007, 45

Большинство россиян считают опасным участие китайцев в освоении богатств Сибири и Дальнего востока. Согласно социологическому опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 66 процентов жителей России придерживаются именно такого мнения.

Среди жителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов противников усиления китайского проникновения еще больше - 71 и 81 процент соответственно.

При этом более половины респондентов (53 процента) полагают, что в экономических отношениях России и Китая наблюдается дисбаланс в пользу последнего. Во взаимовыгодность торговли с дальневосточным соседом верит четверть опрошенных, и лишь 8 процентов считают, что России экономическое сотрудничество выгоднее, чем КНР.

Свыше двух третей опрошенных россиян полагают, что правительству необходимо ввести ограничения на ввоз китайских товаров, капитала и рабочей силы.

Тем не менее, в области межгосударственных отношений россияне настроены более дружелюбно. 34 процента опрошенных видят в Китае стратегического партнера России на международной арене, еще 22 дружественное государство и даже союзника. И лишь 4 процента считают КНР враждебным государством.

Опрос проводился в конце июля среди 1,6 тысяч жителей всех федеральных округов с целью выяснения отношения жителей России к сложившейся ситуации во взаимоотношениях двух стран и перспективам их дальнейшего развития. Статистическая погрешность исследования - не более 3,4 процента.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты