Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


В астраханской области начались чеченские погромы

11 октября 2007, 34

Массовые беспорядки произошли вчера в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области, в котором проживают калмыки, русские и чеченцы. Мстя за убийство калмыка, его земляки устроили погромы, в ходе которых было сожжено восемь чеченских домов и избито несколько десятков человек. В село введены внутренние войска, однако представители местной власти опасаются продолжения беспорядков.

Вчера в селе Яндыках состоялись похороны 24-летнего местного жителя Николая Болдырева, собравшие не менее трехсот человек. По окончании траурной церемонии односельчане покойного и многочисленные приезжие – по имеющимся данным, только из города Лагань в Яндыки приехало около ста человек – двинулись по селу, избивая чеченцев и поджигая их дома. Как сообщили в РОВД, в общей сложности было сожжено восемь домов, шесть из которых выгорели дотла. Разбито также два автомобиля и госпитализировано пять человек, один из которых сотрудник милиции.

Всего пострадало несколько десятков жителей села – помощь им оказали на месте.

К месту массовых беспорядков прибыли сначала силы районной милиции, а затем – отряды ОМОНа, СОБРа и даже внутренние войска. Позже в селе появились прокурор области Евгений Волколупов, представители областной и районной власти. Областная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье "Организация, участие в массовых беспорядках, невыполнение требований представителей законной власти".

Но пока зачинщики беспорядков не выявлены. Село было оцеплено весь вчерашний день, представителям правоохранительных органов удавалось не допускать продолжения драки. Но, как рассказали в администрации района, ситуация очень сложная: "К селу на машинах и грузовиках съезжаются чеченцы и калмыки. Поэтому мы не исключаем новых беспорядков". "Мы уже связывались с властями Астраханской области и договорились о совместном расследовании случившегося",– заявил вчера изданию председатель госсовета Чечни Таус Джабраилов. По его словам, создана специальная комиссия во главе с членом госсовета Апти Исмаиловым, которая в ближайшие дни выезжает в Астраханскую область. "Существуют разные версии случившегося,– сказал глава госсовета,– поэтому до выводов официальной комиссии я не хочу говорить о виновности какой-либо из сторон в конфликте".

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты