Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм


Для теракта в карачаевской школе подготовили двух смертниц

11 октября 2007, 93

Группа экстремистов действительно готовила захват одной из школ Карачаево-Черкесии, подобный теракту в Беслане. Это заявление президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева, сделанное им 24 августа на совещании по профилактике и предотвращению терактов, подтвердили в Управлении ФСБ по КЧР.

Представители спецслужб признали, что теракт действительно был предотвращен, однако отказались сообщить подробности, сославшись на интересы следствия. Однако некоторые сведения журналистам все же стали известны. Боевики готовили захват школы в Карачаевске или расположенном в полутора десятках километров от Черкесска городе Усть-Джегута.

В группу экстремистов входили шесть человек, в том числе две женщины (17-летняя Диана Катчиева и 18-летняя Айна Бекеева), подготовленные на роль террористкок-смертниц.

Кроме того, по данным телеканала НТВ, в группу входили 34-летний Казим Кечеруков и 29-летний Тимур Кубанов. Эти люди, по заявлениям чиновников, ранее действовали в составе группировки Ачимеза Гочияева, бывшего имама мечети в Карачаевске, объявленного в международный розыск. Генпрокуратура считает Гочияева организатором взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года. В результате этих взрывов погибли 352 человека.

В середине мая 2005 года вся группа была уничтожена. Террористов обнаружили и блокировали в Карачаевске, в квартире на третьем этаже жилого дома в районе Черкесского завода резиновых технических изделий. На вооружении у бандитов были взрывные устройства большой мощности, автоматическое оружие.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты