Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Нарочницкая: "Накал антирусских настроений больше, чем во время Холодной войны"

11 октября 2007, 35

На пресс-конференции в РИА "Новости" заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам от фракции "Родина" Наталия Нарочницая выступила по вопросам накала антирусских настроений на территории постсоветского пространства, националистических проявлений и чувства самоуничижения в России.

"Я далека от мысли, что это было намеренно, - прокомментировала случай избиения детей российских дипломатов в Польше и "ответные выходки в России" Наталия Нарочницкая. – Но эти события так или иначе объективно связаны. Настало время нам с Польшей разработать концепцию отношений".

"Тот факт, что не были выполнены типичные дипломатические процедуры, доказывает, что не совсем здоровые обстоятельства существуют", - прокомментировала поведение польской стороны Наталия Нарочницкая. "Здесь удручает не сам факт, а то, что польское правительство не захотело извиниться. Если бы оно извинилось, это бы и доказывало, что происшедшее действительно было действиями бандитов", - отметила депутат.

Ненавистнические настроения в адрес русских в мировом сознании – объективный факт. "Накал антирусских настроений и отношения к России как варварской стране больше, чем во время Холодной войны", - заявила Наталия Нарочницкая, отметив, что "питательной почвой для такого неуважительного настроения служит наше собственное самоуничижение". "Народ устал презирать свое отечество. На основе самоуничижения рождаются уродливые националистические проявления".

"В течение 15 лет не было должной концепции развития отношений со странами СНГ и другими странами. Нас связывали исключительно "стерильные отношения. Россия самоустранилась и не заместила доктринальное утверждение об общности советских стран чем-то новым. Она беспрепятственно позволила развивать негативные настроения в свой адрес".

Политику некоторых стран в отношении России Наталия Нарочницкая назвала "стратегией провоцирования". Ответ России на подобные действия должен зависеть от степени провокации. "Если это мелочь, мы не должны реагировать, если серьезная провокация - должным образом ответить и дать отпор".

В то же время депутат отметила, что у нее отсутствуют "апокалипсические настроения" – "Негативный период прошел". "Польские фермеры заинтересованы в обмене сельхозпродуктов. И в Чехии маятник, откатившийся от России, начинает двигаться в обратную сторону. Происходит гармонизация отношений. Она вступила в НАТО, ЕС, что принесло помимо чувства удовлетворения амбиций, сложности и проблемы". "Пик негативного отношения к России прошел", - заключила она.

Концептуальное заявление властей о разработке международной политики Наталия Нарочницкая назвала "очень своевременным и необходимым". "Я приветствую такие заявления и считаю, что в экономической области такие заявления должны способствовать переориентации, восстановлению культурного и информационного присутствия России в общественном сознании".

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты