Главная  >  Наука   >  Ученые   >  Российские инженеры


Русский инженер А. А. Бетанкур

11 октября 2007, 135

А. А. Бетанкур родился 1 февраля 1758 г. на острове Тенерифе в Поэрто-де-ла-Крус (Испания). В Россию он прибыл в 1808 г., после беспорядков в Испании, и был принят на государственную службу в чине генерал-майора. За период своего служения России он сделал очень многое: преобразовал Тульский оружейный завод, построил пушечный литейный дом в Казани, по его проекту в 1809 г. был учрежден институт путей сообщений.

Жизнь выдающегося ученого, инженера, архитектора генерал-лейтенанта Августина Августиновича Бетанкура связана с многими странами Европы - Францией, Англией, Испанией.

Однако именно Россию он почитал своей второй родиной, много лег служил ей своим талантом, а главным делом своей жизни считал проектирование и строительство Нижегородской ярмарки.

А. А. Бетанкур родился 1 февраля 1758 г. на острове Тенерифе в Поэрто-де-ла-Крус (Испания). В Россию он прибыл в 1808 г., после беспорядков в Испании, и был принят на государственную службу в чине генерал-майора. За период своего служения России он сделал очень многое: преобразовал Тульский оружейный завод, построил пушечный литейный дом в Казани, по его проекту в 1809 г. был учрежден институт путей сообщений.

В 1817 г. А. А. Бетанкур прибыл в Нижний для изучения вопроса о месте будущего строительства переведенной из-под стен Макарьев-Желтоводского монастыря крупнейшей в Европе ярмарки. Инженер высоко оценил предполагаемое место строительства ярмарочного комплекса на Стрелке. В состав комплекса входили Главный ярмарочный дом, торговые ряды и Спасо-Преображенский собор с домом причта.

3 ноября 1817 г., после одобрения Александром I проект Нижегородской ярмарки был представлен на рассмотрение Кабинету министров, который полностью утвердил предложения А.А. Бетанкура, поручив все строительство личному надзору разработчика, дослужившегося к тому времени до чина генерал-лейтенанта. Из бюджета были выделены средства на строительство, выравнивание площадки, покупку земель в госвладение. Кроме оргвопросов, авторства и согласования проекта, А. А. Бетанкур решал лично и кадровые задачи.

В 1817-1823 годах А. А. Бетанкур каждое лето проводил в Нижнем Новгороде. По его указанию напротив ярмарки был возведен "инженерный дом", где жили его сотрудники, близ с. Гордеевка он наладил работу трех кирпичных заводов, выпускавших до 3 млн. кирпичей ежегодно.

В 1818 г. была проведена разметка будущего местоположения каждого ярмарочного сооружения. Ядро комплекса составляли 48 двухэтажных корпусов, центральное место со стороны города занимал Главный дом и два так называемых "квадратных корпуса", составлявшие парадное лицо ярмарки. Перед Главным домом располагалась площадь "торжествований", ограниченная по сторонам восемью Г-образными торговыми корпусами. На оси с Главным домом был запроектирован сохранившийся ярмарочный собор, а перед ним - четыре корпуса Китайских рядов. Все это окружал подковообразный широкий канал с системой шлюзов, одной из функций которого являлась очистка подземных галерей от нечистот, что вызвало у современников восхищение талантом и предусмотрительностью главного устроителя торга. Ярмарочная территория соединялась с городом наплавным окским мостом.

Параллельно работам на ярмарке А. А. Бетанкур в 1819 г. разработал для прибрежной части города регулярный план с определением мест для будущих каменных и деревянных строений. К концу 1820 г., по эскизному проекту A. A. Бетанкура был отстроен Нижегородский тюремный острог.

Усилиями А. А. Бетанкура и его помощника И. В. Ефимова была спасена от разрушения величественная Рождественская церковь. Августину Августиновичу пришлось спасать от уничтожения и другой древний храм - Спасо-Преображенский кремлевский собор. Он предложил пробрать новым кирпичом с цементом многочисленные трещины, а для надежности в кладку уложить железные связи.

1823-й стал последним годом работы А. А. Бетанкура в Нижнем. Инженер взял на себя важнейшие для будущности ярмарки обязанности: во-первых, стрелку Оки и Волги следовало включить в общий план развития губернского Нижнего Новгорода; во-вторых, осуществить градостроительные преобразования; в третьих, позаботиться о перспективном развитии ярмарочного комплекса. Для православного клира нужно было спроектировать летнюю резиденцию, для приезжаювших на торг армян - возвести церковь, а для мусульман - мечеть.

А. А. Бетанкуру удалось при жизни выполнить в Нижнем Новгороде основную часть запланированных им столь значительных работ. Дальнейшее развитие ярмарки осуществлялось его верными соратниками и друзьями уже после кончины инженера, последовавшей 14 (27) июля 1824 г. Однако возведением первоначального ансамбля ярмарки мы обязаны неистощимому таланту выдающегося инженера Августина Августиновича Бетанкура, с гордостью именовавшего себя "русским".

А. А. МЕДВЕДЕВА, Н. Г. КОЧКИНА (ГАНО)
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты