Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Верховный суд отправил «дело Ульмана» на пересмотр

11 октября 2007, 27

Военная коллегия Верховного суда РФ во вторник отменила оправдательный приговор по "делу Ульмана" и направила дело на новое рассмотрение.

Суд удовлетворил кассационную жалобу потерпевших. Как следует из решения военной коллегии Верховного Суда, приговор подлежит отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства.

В частности, формирование коллегии присяжных заседателей происходил в отсутствии некоторых потерпевших. При отборе присяжных заседателей потерпевшая сторона заявила ходатайство об отложении дела в связи с невозможностью явки, однако суд отказал в удовлетворении ходатайства "и принял решение о формировании коллегии в отсутствии потерпевших". Кроме того, суд отметил, что отбор присяжных происходил в открытом судебном заседании, что также является нарушением.

В то же время, военная коллегия Верховного Суда отметила, что некоторые действия председательствующего могли послужить ориентиром для вынесения вердикта присяжными.

Председательствующий судья при рассмотрении дела в первой инстанции обратился к присяжным заседателям "с напутственным словом", в котором прозвучали фразы: "Не судите - да не судимы будете", - "Каким судом судил, таким судом сам судим будешь". Кроме того, суд отметил, что при разбирательстве дела были ограничены в правах при представлении доказательств потерпевшие. Адвокат Ульмана заявил журналистам, что намерен обжаловать данное решение в президиуме Верховного Суда.

На основании вердикта присяжных Северо-кавказский окружной военный суд 25 мая признал невиновными и оправдал четырех подсудимых по "делу Ульмана".

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты