Главная  >  Наука   >  Ученые   >  Российские психологи


Наталья Петровна Бехтерева

11 октября 2007, 53

Родилась в Петрограде. В 1947 году окончила Ленинградский первый медицинский институт имени академика И.П. Павлова. Работала в Ленинградском научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени профессора А.Л. Поленова. В 1962 году возглавила созданный отдел прикладной нейрофизиологии.

Научный руководитель Института мозга человека РАН.

Родилась в Петрограде. В 1947 году окончила Ленинградский первый медицинский институт имени академика И.П. Павлова. Работала в Ленинградском научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени профессора А.Л. Поленова. В 1962 году возглавила созданный отдел прикладной нейрофизиологии. С 1966-го — заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института экспериментальной медицины (НИИЭМ), а с 1970 по 1990 год — его директор.

С 1990 года — научный руководитель Центра «Мозг» Академии наук СССР, а с 1992-го — Института мозга человека РАН.

Имя Натальи Петровны Бехтеревой известно далеко за пределами той области медицины, в которой она совершила открытия. Ее почитают, ею гордятся. В ее честь названа малая планета № 6074 Солнечной системы. Она — лауреат Государственной премии СССР, вице-президент Международного союза физиологов, почетный член Венгерского общества электрофизиологов, иностранный член Академии наук Австрии. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью Ханса Бергера (Германия), медалью Негри (Италия), наградой имени Мак-Каллоха (США), а также золотой медалью имени В.М. Бехтерева за цикл работ по исследованиям нейрофизиологических основ высших психических функций головного мозга человека и другими наградами. Вклад Бехтеревой в науку огромен, а ее исследования, положенные в основу принципиально новых методов лечения заболеваний нервной системы человека, имеют уникальную практическую ценность. Наталью Петровну по праву считают ведущим нейрофизиологом нашего времени. За этим признанием — десятилетия упорного труда, неустанного поиска, смелых экспериментов, поражений и побед.

Наталья Бехтерева родилась в семье с давними медицинскими традициями. Она — внучка выдающегося физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Михайловича Бехтерева, дочь известного инженера и изобретателя Петра Владимировича Бехтерева. Не удивительно, что с рождения она оказалась в атмосфере творческого поиска, интереса к науке. Со временем ей удалось аккумулировать все накопленные в семье знания и сделать собственные открытия.

Уже в годы обучения в институте и аспирантуре Наталья Бехтерева проявила себя незаурядным исследователем. Работа в нейрохирургическом институте имени А.Л. Поленова стала основой для написания кандидатской диссертации «Сравнительная характеристика возбудимости вегетативного и двигательного аппаратов при электрическом раздражении коры головного мозга», которую Бехтерева успешно защитила в Институте физиологии имени И.П. Павлова АН СССР.

После защиты докторской диссертации Наталья Петровна возглавила лабораторию электрофизиологии и курировала научную работу Нейрохирургического института, став заместителем директора. В клинике она применила метод вживленных электродов и показала связь колебаний возбудимости мозга с изменениями биопотенциалов.

В начале 1960-х годов директор НИИЭМа Д. Бирюков предложил Наталье Бехтеревой открыть отдел специально под тематику ее исследований. В 1962-м Ученый совет проголосовал за создание отдела прикладной нейрофизиологии, который возглавила Наталья Петровна. В 1970 году она стала директором НИИЭМа, а в 1992-м — научным руководителем Института мозга человека.

Академик АМН и РАН, Бехтерева — ведущий ученый, заложивший основы фундаментальных исследований и создавший оригинальную научную школу в области физиологии здорового и больного мозга человека. Более 50 лет она занимается изучением мозга человека. Наталья Петровна — автор более 360 научных работ, из которых свыше 130 опубликовано в международной периодике, 14 монографий, многих глав в отечественных и иностранных руководствах по физиологии.

По утверждению Натальи Петровны, профессия давалась ей легко, целый ряд исследований она посвятила изучению мозга. При широком использовании в нейрофизиологии возможностей физики, математики, нейробиологии ею создан комплексный метод исследования принципов структурно-функциональной организации головного мозга человека, разработана методология исследования мозговых механизмов мышления, памяти, эмоций, творчества.

Получила полное подтверждение теория Натальи Петровны о мозговой организации мыслительной деятельности человека системой из жестких и гибких звеньев. Открытием признано выявленное Бехтеревой свойство нейронов подкорковых образований головного мозга человека реагировать на смысловое содержание речи и участвовать в качестве звеньев систем обеспечения мыслительной деятельности. Под ее руководством создана новая ветвь неврологии и нейрохирургии — стереотаксическая неврология с разработкой новейших технологий компьютерного стереотаксиса.

Ученый с мировым именем, Наталья Петровна Бехтерева сформулировала и развила теорию устойчивого патологического состояния мозга как адаптационной основы многих хронических заболеваний нервной системы и открыла тем самым новые возможности их лечения. Ею разработаны и сегодня широко используются методы точечной электрической стимуляции подкорковых и корковых зон головного и спинного мозга, зрительных и слуховых нервов.

Исследованы и сформулированы принципы надежности деятельности мозга, открыт мозговой механизм оптимизации мыслительной деятельности — детектор ошибок.

Из достижений последних лет, предложенных академиком Бехтеревой, — новый подход к познанию принципов и механизмов жизнедеятельности здорового и больного мозга человека на основе объединения многолетнего опыта комплексных нейрофизиологических исследований с использованием позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Под руководством Натальи Петровны изучается мозговая иерархическая организация обеспечения эмоций и других высших функций. Начато и интенсивно развивается исследование мозговой организации творческих процессов. В результате проведенного ПЭТ-исследования был выделен набор структур мозга, который можно рассматривать как систему (или часть системы), вовлеченную в процесс решения творческих задач. Показана структура правого полушария, отвечающего за реализацию творческих потенций. Выявлен феномен альтернативного зрения.

Открытия великого ученого позволяют лучше понять мозговую деятельность человека, а следовательно, иметь определенные рычаги влияния на умственные процессы. Она не любит, когда мозг человека сравнивают с компьютером — слишком непредсказуема и не познана его деятельность: «Действительно, мозг создан так, что я не могу себе даже представить, какие требования жизни могли обусловить появление такого совершенного аппарата. Мозг может настолько многое, что этому не перестаешь удивляться».

Наталья Петровна убеждена: благодаря особенностям памяти человек помнит всё. Мозг воспринимает информацию из внешнего мира, перерабатывает эмоциональные реакции человека на события. Всё вместе это может стать основой сна, который сбудется. «Для меня вещий сон сродни научному открытию. Человека вдруг озаряет! Да, вдруг, но есть первопричина. Процесс идет, внутри него что-то «варится», а потом вырывается наружу. Например, Менделееву его Периодическая таблица приснилась. Вещий сон? Вероятно. Но ведь таблицу увидел человек, который занимался химией, шел к открытию, думал о нем. Таких случаев масса!» — объясняет Бехтерева.

Возглавляемая академиком Н.П. Бехтеревой научная школа насчитывает множество ученых и врачей, работающих в разных городах СНГ и за рубежом. Главный российский специалист в вопросах деятельности мозга имеет лекционную практику во многих странах мира, участвует в качестве лектора и докладчика в конгрессах, симпозиумах, заседаниях в Австралии, Австрии, Англии, Болгарии, Франции, Германии и других странах. На международном конгрессе «Итоги тысячелетия», проходившем в Санкт-Петербурге, еще раз подтвердились результаты исследований института мозга человека РАН — умственная тренировка в возрасте от 30 до 50 лет помогает продлить молодость и активность человека.

Наталья Петровна всегда уделяла большое внимание общественной работе, часто выступала в прессе, на радио и телевидении. Она была вице-президентом Международного союза физиологических наук, вице-президентом Международной организации по психофизиологии, главным редактором международного журнала «Психофизиология», а также журнала «Физиология человека» издательства РАН. С началом «горбачёвского периода» активно включилась в политическую жизнь страны, была избрана народным депутатом СССР от научных сообществ и ассоциаций при Академии наук СССР.

Сегодня Наталья Бехтерева со своими единомышленниками, как и прежде, занята исследованиями, с которыми связаны перспективы развития самой загадочной области медицины — нейрофизиологии.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты