Главная  >  Культура   >  Словесность   >  Русский язык


Древние русичи в совершенстве знали "русский матерный"

11 октября 2007, 74

В Великом Новгороде археологи обнаружили древнерусскую берестяную грамоту...

Представьте себе такую картину: едете в транспорте, никого не трогаете. И вдруг рядом с вами кто-то начинает нецензурно ругаться или попросту разговаривать на "русском матерном". Самая вероятная ваша реакция будет мучительная попытка пропустить нецензурные выражения мимо ушей, более радикальные попытаются возмутиться. Правда, чаще всего поток брани обрушивается на них… но это уже другая история. Скажем, некоторые продолжают вспоминать старые времена, наивно полагая, что наши предки говорили исключительно на литературном языке. Однако как же они заблуждались!

В Великом Новгороде археологи обнаружили древнерусскую берестяную грамоту. Средневековый документ был найден на 14-м Троицком раскопе, расположенном у Новгородского кремля. Знаменательную грамоту посчастливилось найти студентам-историкам из Екатеринбурга, которые проходят учебную практику в Великом Новгороде.

Разумеется, вы можете задать логичный вопрос, а чем же так интересна найденная грамота? Весь секрет заключается в том, что на заветной бересте находится весьма любопытный текст, содержащий ненормативную лексику. Выходит, что наши предки матерились и еще как!

Любопытный образец древнерусской литературы состоит из трех частей, всего же в нем содержится семь строк текста. По словам археологов, грамота также примечательна еще и тем, что каждая из трех ее частей начинается с крупной заглавной буквы. В бересте также упоминается новгородка Марена, ее имя уже известно специалистам по текстам из ранее найденных грамот. Предварительно специалисты датируют документ XII веком.

Однако самое интересное заключается в самом тексте найденного исторического документа. Специалисты расшифровывали его в течение двух дней. В нем одна горожанка в самых резких выражениях отчитывает другую за невозвращение долгов. Точный текст берестяных грамот, по вполне понятным причинам, археологи пока не сообщают.

А если говорить об истории, то самая первый литературный памятник на бересте был обнаружен в Новгороде в 1951 г. на Нерьевском раскопе. Всего же за 54 года исследований были найдены 955 берестяных грамот.

utro.ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты