Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов   >  Революция 1905 года


Последние минуты революционера Степана Балмашова, казненного за убийство главы МВД Сипягина

31 октября 2018, 202

Описание последних минут жизни революционера Степана Балмашова, казненного в Шлиссельбургской крепости за убийство министра внутренних дел Сипягина.

"Спустился я вниз, в "старую тюрьму", и зашёл в камеру, в которой провёл 2-3 последних часа перед казнью Степан Балмашов (2-3 мая 1902 года). Говорят, он всё время ходил взад и вперёд по своей камере, подолгу останавливаясь перед окном. Наконец, явился смотритель с вопросом, не хочет ли осужденный исповедоваться у священника. Балмашов отвечал, что в священнике не нуждается. Тогда вошёл палач Филипьев и, объявив, что должен связать ему руки, спросил, будет ли он сопротивляться.

- Нет, - отвечал осужденный и, отвернувшись к окну, спокойно заложил руки за спину.

Палач связал их. В таком виде Балмашов выведен был в коридор тюрьмы, где собрались местные власти, жандармы и солдаты. Виселица построена была не на большом дворе, где совершались перечисленные выше казни, а на маленьком, прилегающем к старой тюрьме с другой стороны, возле наружной крепостной стены. Сюда привели Балмашова, - и всё время, пока читался приговор и делались последние приготовления, пока не был накинут на него саван, - он, высоко подняв голову, смотрел на небо. Молился ли он? Просто ли ему было противно глядеть на толпу этих зверей в человеческом образе, собравшихся глазеть на его смерть?.."

Павел Якубович "Раскрытый тайник (Из поездки в Шлиссельбуржскую крепость)", 1906 год.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты