Главная  >  Общество   >  Демография


Демографический кризис в России: некоторые пути его преодоления

11 октября 2007, 35

Демографическая ситуация последнего десятилетия в России давно вызывает тревогу ученых, политиков, органов государственной власти.

Понятие «демографический кризис» все чаще в последние годы присутствует и в официальных документах и докладах.

Действительно, с 1992 года по 1998 год включительно естественная убыль населения России за счет превышения числа умерших над числом родившихся составила 4,9 миллиона человек. Несмотря на положительное сальдо внешней миграции, численность населения страны сократилась с января 1992 года по сентябрь 1999 года со 148,3 миллионов человек до 145,8 миллиона человек, т.е. на 2,5 миллиона человек.

Число родившихся детей уменьшилось с 2,1 миллиона в 1989 году до 1,6 миллиона в 1992 году и 1,3 миллиона детей в 1998 году. За 1999 год в России родились 1 миллион 215,8 тысяч человек против 1 миллиона 283,3 тысяч 1998 года.

Суммарный коэффициент рождаемости (число родившихся детей в среднем на 1000 женщин в возрасте 15-49 лет) в 1998 году снизился до 124 против 215, необходимых для простого численного замещения поколений родителей их детьми.

Число умерших, наоборот, выросло с 1,6 миллиона человек в 1989 году до 2 миллионов в 1998 году.

В 1998 году ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин составила 61,3 года, женщин - 72,9 лет. Разрыв в этом показателе между мужчинами и женщинами составляет более 11,5 лет!

Изменилась возрастная структура населения. Особенно тревожен факт сокращения за период кризиса, с 1992 по 1998 годы, числа детей в возрасте до 16 лет - на 3,3 миллиона и женщин детородного возраста - на

1,1 миллиона человек.

Некоторые позитивные перемены наблюдались в 1996 и, особенно, в 1998 годах. Так, имело место небольшое увеличение числа родившихся и уменьшение числа умерших. Сократилась естественная убыль населения, по большинству заболеваний снизилась смертность. Соответственно, несколько повысился показатель ожидаемой продолжительности жизни.

Однако в 1999 году демографическая ситуация в России вновь претерпела неблагоприятные изменения. Возросли темпы депопуляции населения.

За 1999 год численность россиян сократилась на 924,5 тысяч человек, против 705,4 тысяч 1998 года. Ускорение депопуляции обусловлено увеличением естественной убыли при одновременном уменьшении миграционного прироста из-за рубежа. Если в январе-ноябре 1998 года миграционный прирост населения России составлял 283,9 тысяч человек, то в 1999 году он сократился вдвое – до 142,8 тысяч человек.

Значительно обострились медико-социальные проблемы в области демографии. Ухудшается качество здоровья детей и молодежи, репродуктивное здоровье населения. Резко увеличилась заболеваемость туберкулезом, высокой остается инфекционная и онкологическая заболеваемость.

Необходимо отметить, что большинство демографических проблем современной России, в том числе низкая рождаемость, суженное воспроизводство населения, непрочность брака, рост числа нерегистрируемых сожительств, внебрачных рождений, высокая смертность от "болезней цивилизации", замедляющийся прирост, а иногда и убыль населения уже давно наблюдаются в Западной Европе.

Однако именно в России все эти процессы в очень резкой форме обострились одновременно в 90-е годы, что дает основание говорить о демографическом кризисе. При этом Россия сразу же заняла последнее место среди стран Запада по большинству из этих показателей.

Кроме этого для России характерен целый ряд специфических проблем, с которыми западным странам удалось уже справиться полностью или частично. Россия, как и большинство стран СНГ, выделяется крайне низкой продолжительностью жизни, высокой смертностью от устранимых причин смерти: инфекционных заболеваний, несчастных случаев, отравлений, травм, убийств и самоубийств, недостаточной обеспеченностью репродуктивных прав женщин и семьи, низким уровнем репродуктивного здоровья, неразвитостью методов планирования семьи, огромным числом абортов, ростом числа бесплодных супружеских пар, высокой материнской смертностью.

Можно говорить о том, что демографический кризис в России перешел в стадию длительной стагнации неблагоприятных демографических процессов. Существенное влияние на их развитие оказывает кризисная социально-экономическая ситуация в стране: реальные доходы населения только в 1999 году по сравнению с предыдущим годом снизились на 15%, 50 млн. человек получают доход ниже прожиточного минимума - каждый третий россиянин находится за чертой бедности. Беднеют семьи, имеющие детей. Добавьте к этому неуверенность в завтрашнем дне, безработицу, ухудшение питания, неблагоприятные условия труда и быта, сокращение возможностей для занятий спортом, отдыха и оздоровления. Резко снизилась доступность бесплатной медицинской помощи населению.

В сложившихся условиях обращает на себя внимание недостаточное обеспечение финансовыми средствами и реализация не в полном объеме федеральных целевых программ, входящих в президентскую программу "Дети России", а также программ, касающихся отдельных проблем в области здоровья, в частности, доступности медицинских услуг и медикаментов.

Критическая демографическая ситуация, неблагоприятные тенденции состояния здоровья населения, женщин и детей имеют очевидные социальные, экономические и геополитические последствия для будущего России и создают угрозу ее национальной безопасности.

Неблагоприятные социально-экономические факторы включили механизм депопуляции регионов страны, что влечет за собой ухудшение возрастной структуры населения и, следовательно, уменьшение контингента трудоспособного населения. В этих условиях необходимо принятие неотложных мер по преодолению негативных тенденций в демографическом развитии России.

Представляется, что вопрос о демографической ситуации в России можно рассмотреть на одном из заседаний Совета Федерации, поскольку современный демографический кризис представляет угрозу перспективам дальнейшего успешного развития страны.

Следует всемирно поддержать усилия Правительства в разработке Концепции демографической политики в Российской Федерации, а также Программы оздоровления демографической ситуации в стране по основным приоритетным направлениям:

- формирование у властных элит и населения идеологии и практики жизнесохранительного поведения, изменение в этом направлении общественного сознания, повышение ценности здоровой и продолжительной жизни на шкале общегосударственных ценностей. Постоянное внимание должно быть обращено на вопросы пропаганды среди населения здорового образа жизни, профилактику курения, алкоголизма, наркомании и токсикомании, развитие физической культуры и спорта, особенно среди детей и молодежи. Привлекать средства массовой информации к пропаганде здорового образа жизни (транслирующиеся по электронным СМИ бесконечные зарубежные фильмы с массовыми убийствами, демонстрации похорон и гробов явно не способствуют решению этой задачи);

- необходимо реформирование системы здравоохранения на основе приоритетного финансирования отраслей, дающих максимальный с точки зрения улучшения здоровья и снижения смертности эффект, при обязательном существенном увеличении расходов на охрану здоровья;

- разработать и реализовать систему мер по коренному улучшению репродуктивного здоровья населения, выявлению врожденных генетических заболеваний, лечению бесплодия, снижению материнской смертности, социальной защите и моральному поощрению ответственного родительства;

- особое внимание обратить на оздоровление эпидемиологической ситуации в России, профилактику инфекционных заболеваний, особенно туберкулеза, СПИДа;

- повысить эффективность неотложной медицинской помощи пострадавшим от стихийных бедствий, техногенных катастроф, дорожно-транспортных происшествий.

- необходимо усиление контроля за состоянием окружающей среды и условиями труда.

Приоритетное место в ряду мер направленных на улучшение демографической ситуации занимает реализация государственной семейной политики, направленной на профилактику бедности и улучшение материального положений семей с детьми, обеспечение условий работающим женщинам для рождения и воспитания детей, повышение роли отцов в воспитании детей. Ведь не секрет, что на падение уровня рождаемости значительное влияние оказывает снижение стабильности семей.

На наш взгляд, должна быть проведена оценка эффективности реализации президентской программы "Дети России", а также федеральных целевых программ социальной и медицинской направленности, для того, чтобы к 2001 году были определены приоритеты, получившие достаточное бюджетное обеспечение.

Но главное условие улучшения демографической ситуации в России должно все же базироваться на дальнейшем развитии экономики с опорой на собственные ресурсы и силы, безусловном повышении жизненного уровня населения .

Острый, затяжной демографический кризис еще раз подтверждает общепризнанную необходимость изменения экономического курса страны, принятия решительных взвешенных мер по преодолению негативных последствий поспешных реформ с их недооценкой социальных факторов. Должны быть восприняты рекомендации «Круглого стола» Совета Федерации «Показатели уровня человеческого развития: роль в формировании экономической и социальной политики в России» о разработке законодательными и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации нормативных актов, обеспечивающих отражение индикаторов качества жизни в статистике и при разработке социально-экономических прогнозов. Назрел и вопрос о проведении постоянного комплексного мониторинга состояния сферы обитания человека и качества его жизни (геодинамического, экологического, социального и медицинского). Демографические процессы должны быть обязательно учтены при разработке социальной модели России XXI века.

В решениях Совета Федерации 1997-1999 г.г. неоднократно отмечались необходимость усиления роли государства в регулировании экономики, комплексного системного характера экономической и социальной политики, социальной направленности преобразований в экономике, в том числе создание эффективной системы социальных гарантий и социальной защиты населения, проведение государственной политики в интересах повышения доходов населения . Эти, сформулированные Советом Федерации общегосударственные задачи, потребуют консолидации усилий всех ветвей власти, политических и общественных сил как на федеральном, так и региональном уровнях, их последовательное, настойчивое решение позволит в перспективе улучшить и демографическую ситуацию в России.

Г.И.Климантова, заместитель начальника управления-начальник отдела социальной политики Информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты