Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Наркомания


Основные маршруты поступления наркотиков в Российскую Федерацию и пути их реализации

11 октября 2007, 1655

В настоящее время Россия притягивает торговцев наркотиками по двум основным причинам: огромный, практически неосвоенный, внутренний рынок и одна из ключевых стран в схеме транзита наркотических средств.

     

      Для внутреннего рынка основной поток наркотиков идет со среднеазиатского направления - Афганистан, Пакистан и бывшие республики Советского Союза - Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан и пока еще в очень небольшой степени Туркмения. Это, прежде всего, героин и опиум.

      Как известно, первый вал наркотиков из Афганистана на территорию Советского Союза обрушился в период афганской войны. В настоящее время существует мощная, хорошо отлаженная сеть поставок наркотиков с территории Афганистана, где производством наркотиков занято несколько десятков тысяч человек. По данным ООH, Афганистан в год поставляет на черный рынок около 300 тонн опия.

      Кроме того, участились случаи переправки в Россию чистого героина, вырабатываемого в лабораториях на территории Пакистана.

      Основной поток идет через Таджикистан, границу с которым полностью закрыть невозможно. Hаходящиеся в Таджикистане российские пограничники по многим причинам не в состоянии сколь либо эффективно противостоять наркопотоку, хотя делают для этого все возможное.

      По данным Федеральной пограничной службы, на таджикско-афганской границе задерживается не более 5-10 процентов направляемых в (или через) Россию наркотиков.

      Реальная цифра может стать ясна, если принять во внимание, что объем задерживаемых наркотиков составляет ежегодно более полутора тонн.

     

      Из Таджикистана наркотики поступают далее в основном в Киргизию, где город Ош стал за последние годы главным перевалочным пунктом для наркомафии.

      Можно отметить тот факт, что при проведении целого ряда операций против наркомафии в руки правоохранительных органов не раз попадали руководители различных государственных структур этого города.

      Далее наркотики доставляются в Россию, как с помощью курьеров, так и, особенно с территории Казахстана, с помощью грузового автотранспорта. Достаточно активно используется и железная дорога, а также нередки случаи перевозки относительно небольших партий наркотиков курьерами авиационным транспортом.

      Однако в последние три года весьма значительная по объему масса наркотиков переправляется в Россию и в страны Западной Европы из Афганистана и Пакистана в контейнерах с различными товарами - как сельскохозяйственными, так и промышленными.

      Можно, в частности, назвать пример с транзитом из Афганистана в Голландию через опять же Санкт-Петербург контейнеров, в которых находилось 1,75 тонны гашиша.

      Усиление наркопотока через Среднюю Азию в Россию связано не только с той слабо контролируемой ситуацией, которая существует на юго-восточном направлении, но и также с тем, что Иран ввел не так давно смертную казнь для любого наркоторговца и использовавшиеся ранее маршруты через его территорию стали слишком опасны.

      В целом экспансия опиума по азиатскому направлению увеличилась с 1992 по 1996 гг. в 13.451 раз.

      Возросло количество случаев контрабанды наркотических средств и сильнодействующих лекарственных препаратов из Китая. Только в ходе операции "Поток" в 1997 году органами внутренних дел и таможенной службы было пресечено 128 случаев контрабанды эфедрина и эфедриносодержащих препаратов.

      Часть наркотиков, прежде всего маковая соломка, поступает с территории Украины, причем масштабы поставок с каждым годом все возрастают и, например, факты задержания партий в десятки килограммов сенсацией уже не являются.

      С достаточным основанием можно сказать, что Украина уверенно превращается в основного поставщика маковой соломки в Россию. При этом особенно следует отметить то, что основными производителями и поставщиками являются жители шести областей Западной Украины, включая Ивано-Франковскую, Черновицкую и Львовскую области.

      Если в 1991 годы было изъято 63 кг опия, то в 1996 году эта цифра возросла до 1400 кг. Также во все большей степени налаживается поступление различных видов наркотиков из Азербайджана и Грузии. Из Азербайджана доставка идет, прежде всего, автотранспортом вместе с фруктами и овощами.

      Собственно внутри Российской Федерации основной зоной нелегального выращивания конопли остается Дальний Восток, откуда также налажена система поставки наркотиков в крупнейшие города Сибири и Урала, а также в Центральную Россию.

     Однако следует признать, что обозначилась четкая тенденция к появлению плантаций конопли (хотя и небольших по площадям) в европейской части России, а также на Урале и в Восточной Сибири.

      Резко возросло число случаев "огородничества", когда конопля выращивается на приусадебном участке. Даже в Подмосковье в последние годы ежегодно выявляется более ста случаев выращивания конопли в дачных поселках.

     В целом только в 1996 году по данным МВД выявлено 28 тысяч фактов незаконных посевов наркокультур, уничтожено более 3 тысяч гектаров(!) дикорастущих наркотикосодержащих растений.

     Если в 1990 году общие площади выявленных незаконных посевов опийного мака, масличного мака и конопли составляли 9,5 тысяч гектаров, то в 1996 году это уже 27,4 тысячи гектаров.

      В последние два года стал очевидным рост поставок наркотиков в Россию из стран Латинской Америки. Пока что эти поставки носят больше транзитный характер и ориентированы, прежде всего, на потребителей в странах Западной Европы. Россия в этом случае выступает или как транзитный пункт или как перевалочная база.

      По-прежнему, несмотря на крупные партии, основная масса наркотиков в Россию из дальнего зарубежья (прежде всего кокаин и героин) доставляется с помощью наркокурьеров.

      Задержание больших партий героина (до одного-полутора килограммов) в аэропортах Москвы уже не является чем-либо сверхъестественным.

      Характерно, что для роли наркокурьеров на южном направлении используются, прежде всего, жители среднеазиатских республик, что, в частности, связано с высоким уровнем безработицы, существующем, например, в Таджикистане. Однако участились случаи перевозки наркотиков из этого региона российскими гражданами, специально нанимаемыми наркомафией.

     Из-за рубежа, в частности из Латинской Америки, наркокурьерами являются, прежде всего, граждане Hигерии и Афганистана. Однако в последнее время увеличилось число граждан России, в частности, вербуемых из числа "челноков". За последние три года в различных странах за перевозку наркотиков было задержано около 100 человек - российских подданных.

      Скорость и масштабы распространения наркотиков по территории России за последние пять лет позволяют говорить о том, что мы столкнулись с пандемией. В той или иной степени механизмы распространения наркотиков действуют практически во всех 89 субъектах Российской Федерации.

      В принципе при этом на территории Российской Федерации можно выделить несколько основных зон распространения наркотиков. Безусловно, пальму первенства по потреблению наркотиков держат Москва, Санкт-Петербург, однако заметный рост идет по многим другим регионам - Краснодарский край, Калининградская область. Свердловская область. Республика Дагестан, Хабаровский край и Приморский край, Московская область.

      Совершенно очевидно влияние распространения наркотиков на криминогенную ситуацию. В той же Московской области, в частности, за пять лет количество наркопреступлений возросло в 12 раз (!). При этом за последние полтора года были осуждены и отправлены за решетку лишь немногим более десяти крупных наркодельцов.

      Только за первую половину 1997 года было совершено 81,8 тысячи преступлений, связанных с наркотическими и сильнодействующими средствами.

      Особенность Москвы и Подмосковья заключается в том, что сюда идет, прежде всего, основная часть дорогих и сильнодействующих наркотиков - героина, кокаина, эфедрона.

      Значительная часть их распространяется в криминальной среде, однако, налицо тенденция расширения социальной сферы - участились случаи употребления этих наркотиков бизнесменами, представителями артистической элиты и шоу-бизнеса.

     

      По некоторым данным, среди ведущих российских артистов практически каждый второй или принимал, или принимает наркотики этого типа в настоящее время (в частности, в большую "моду" входит кокаин, который пытаются называть "наркотиком интеллектуалов").

      Практически во всех крупных городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге в течение последних трех лет значительно (в десятки и сотни раз) увеличилось распространение самого популярного молодежного наркотика последнего десятилетия - метилендиоксиметиламфетамин (МДМА), который в просторечии зовется "экстази".

     

      Этот наркотик является сильным стимулятором со слабым галлюциногенным действием, который воздействует на организм в течение 6-8 часов. В 1971 году МДМА был признан особо опасным психотропным препаратом и внесен в список Конвенции о психотропных веществах.

      В США, где он был запрещен еще в 1985 году, и в большинстве европейских стран относится к категории "А" наряду с героином, крэком.

      Основной канал распространения "экстази" - это молодежные дискотеки и высшие учебные заведения. В частности в Москве, практически в 90 процентах дискотек можно приобрести этот наркотик, причем практически открыто (к примеру, в Великобритании за распространение МДМА можно получить пожизненное заключение), хотя нужно отметить, что в последние месяцы правоохранительные органы столицы значительно усилили внимание к основным центрам распространения "экстази".

      Что касается основных каналов поступления "экстази", то их в настоящее время три:

      Hидерланды, Польша и Германия. Во всех трех странах налажено мощное нелегальное производство МДМА, во многом ориентированное и на Россию (в частности с учетом того, что, как и в других странах, "экстази" стал неотъемлемой частью "рейв-культуры", активно осваиваемой российской молодежью).

      Доставка "экстази" осуществляется, прежде всего, курьерами - как российскими гражданами, так и иностранцами - автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом из указанных выше стран.

      Особое внимание к этому наркотику проявляют криминальные структуры с учетом того, что прибыль на операциях с "экстази" достигает 2000 процентов.

      По всем имеющимся данным, следует ожидать в самое ближайшее время нового всплеска распространения этого наркотика в России с учетом того, что за последние пять-шесть месяцев наметилась отчетливая тенденция к расширению географии его распространения.

      Серьезной проблемой России является также и то, что в стране в настоящее время существуют достаточно большие сложности с системой эффективного контроля на химических и фармацевтических предприятиях, использующих наркотики и их составляющие. Таких по стране насчитывается несколько сотен.

      Здесь есть две основные проблемы - прямые хищения наркосодержащих составляющих (таких случаев ежегодно насчитывается более двухсот) на предприятиях и неучтенное производство наркопрепаратов (по некоторым данным, оно составляет от 3 до 5 процентов от общего объема продукции указанных выше предприятий).

      Кроме того, за последние годы практически в семь раз возросло число случаев хищений наркотических средств из больниц и аптек, а также в три раза число случаев получения наркосодержащих препаратов по поддельным рецептам.

     Наиболее эффективно борьба с незаконным оборотом наркотиков велась в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Свердловской областях и Краснодарском крае.

     

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты