Главная  >  Политика   >  Государственные деятели   >  Первооткрыватели, путешественники, исследователи


История открытия Камчатки

11 октября 2007, 1030

Семен Дежнев с приказчиком Федотом Поповым путешествовал с целью поиска товара, который можно было бы получить даром, а потом выгодно продать. Казакам разрешалось брать с коренных жителей-иноверцев любых размеров ясак, преимущественно пушниной. Дежнев нашел более выгодный промысел: он отбирал у чукчей рыбий зуб - моржовые клыки.

Семен Дежнев с приказчиком Федотом Поповым путешествовал с целью поиска товара, который можно было бы получить даром, а потом выгодно продать. Казакам разрешалось брать с коренных жителей-иноверцев любых размеров ясак, преимущественно пушниной. Дежнев нашел более выгодный промысел: он отбирал у чукчей рыбий зуб - моржовые клыки. Цена одного "зуба" - 60 рублей (вдесятеро больше годового жалованья). В устье Колымы Дежнев погрузил на коч полсотни пудов моржового клыка, что дало около трех тысяч рублей дохода.

И он пошел с отрядом 90 человек на семи кочах на восток, вдоль побережья. Два коча были затерты льдами, а пять сумели обогнуть Большой Каменный Нос, то есть Чукотский полуостров, и выйти в пролив между Азией и Америкой. Мыс этот давно уже назван именем Дежнева...

Буря разметала кочи. Коч Дежнева выбросило южнее реки Анадырь. Он отправился к этой реке. Десять недель шли, и во время похода погибло 13 человек. Те, кто дошел, перезимовали в землянках на берегу реки, а весной 1641 года построили два коча, но не смогли дойти до волока, потому что встретили сопротивление чукчей, с которых собирались взять ясак. Новая зимовка. Но тут подошел еще один отряд, объединившись с которым Семен Дежнев продолжил свой "промысел" на Анадыре.

В это время его спутник Федот Попов со своим кочем оказался около неведомой земли. Большая река (ее назвали по имени Федота - Федотовщина) впадала в море. Попов поднялся немного вверх по ней, но потом вернулся к берегу и, двигаясь на юг, дошел до узкого мыса, которым заканчивалась земля. Дальше на юг расстилалось море, а в нем - цепочка островов. По крайней мере один из них хорошо виден при ясной погоде. Неизвестно, видел ли этот остров (его имя - Шумшу) Федот Попов, но он был близок ко второму своему открытию - Курильских островов, протянувшихся от Камчатки на юго-запад на 1200 км.

Но первое его открытие, несомненно, - Камчатка, один из крупнейших полуостровов Евразии. Вполне возможно, что кто-то из казаков и раньше попадал на эту землю, но об этом не осталось никаких сведений. Сменившему Семена Дежнева в Анадырском остроге Курбату Иванову было известно о земле камчатской совсем немного.

Курбат Иванов, первым пересекший Байкал в 1643 году, организовал теперь поход и на Камчатку. Из острога он на коче спустился по Анадырю к морю. Затем поплыл вдоль побережья на северо-восток. Они вышли на Чукотский полуостров, шли по берегу Берингова моря до глубоко вдающегося в сушу залива Креста. И вот еще один залив - длиной в полсотню верст. Его в 1848 году, английский капитан Мур назовет бухтой Провидения в знак благодарности Богу за то, что позволил в ней перезимовать. И, наконец, добрались до Чукотского Носа, уже знакомого казакам.

Результат этого похода - карта Курбата Иванова. На ней - бассейн Анадыря, остров к северу от Чукотского полуострова. Это мог быть только остров Врангеля, про который Курбату рассказали, очевидно, чукчи. На русской карте этот остров появился почти за 300 лет до его открытия американским китобоем Томасом Лорнгом.

Завершил этап открытия и присоединения Камчатки к России Владимир Атласов, за что назван был Пушкиным "Камчатским Ермаком". Владимир Атласов - первый человек, описавший главную достопримечательность Камчатки - вулканы... Атласов добрался до южной оконечности Камчатки и оттуда увидел первый остров Курильской гряды - Шумшу. В его "скаске" говорится, что вышел он к реке и "против нее на море как бы остров есть". Дальше - безбрежный океан.

Весной 1700 года, через пять лет, вернулся Атласов в Якутск. С отчетом он поехал в Москву. Проезжая через Тобольск, рассказал он обо воем виденном тамошнему географу и чертежнику карт Семену Ремезову, который начертил с его слов карту Камчатки. В Москве доклад Атласова был всеобъемлющ: в нем содержались сведения о горах, реках, берегах Камчатки, ее зверях и красной рыбе, о жителях полуострова - камчадалах и айнах. Сообщил он и о Курильских островах, о Японии и даже о "Большой Земле" (так Атласов называл Америку). По мнению академика Л.С. Берга, "ни один из сибирских землепроходцев XVII и начала ХVIII веков... не дает таких содержательных отчетов".

Существует версия, что раньше русских на Камчатку попали японцы. В 1698 году Атласов отбил у камчадалов плененного ими японца из города Осака по имени Денбей. Он был выброшен на камчатский берег после кораблекрушения. Атласов отправил его в Москву. Там первого японца в России представили царю Петру Великому, который поручил обучать японскому языку детей боярских на случай, если придется ехать в далекую страну торговать. И некоторые из них, действительно, были переводчиками при первой встрече русских с японцами во время плавания М. Шпанберга.

Степана Петровича Крашенинникова продолжил начатое Атласовым познание Камчатки. Был он одногодок Ломоносова и вместе с ним учился в Славяно-греко-латинской академии в Москве, только поступил в нее на семь лет раньше "архангельского мужика". Степан Крашенинников был включен в состав Второй Камчатской экспедиции В. Беринга как студент при академиках Г.Ф. Миллере и И.Г. Гмелине. Больше трех с половиной лет ехали они через Сибирь. Для Крашенинникова это была очень хорошая школа. Он работал все эти годы и превратился из ученика в самостоятельного ученого.

В октябре 1737 года Крашенинников прибыл на Камчатку. Первым делом Крашенинников организовал метеорологические наблюдения в Большерецке, первые на Камчатке, которые велись обученными помощниками из местного населения и в его отсутствие. Он описал Ключевскую сопку, поднявшуюся на 4750 м над уровнем моря. Горячие источники обнаружены в разных концах полуострова. Неподалеку он увидел фонтаны кипящей воды - гейзеры, одно из чудес природы Камчатки. Очень много внимания уделял Крашенинников растительности и животному миру Камчатки.

Сотни километров преодолел Крашенинников по Камчатке: летом на лодках по рекам, зимой - на собачьих упряжках. Особенно интересным было его зимнее путешествие 1739-1740 годов вдоль тихоокеанского побережья на север. По долинам рек Карага и Лесная он вышел на Охотское побережье, прошел по нему на юг до реки Тигил и вернулся в Нижнекамчатск. Не раз пересекал он весь полуостров по долинам рек Камчатка и Быстрая. В пути довелось ему познакомиться с камчатским землетрясением: "...земля так затряслась, что мы за деревья держаться принуждены были, горы заколебались, и снег с оных покатился". Вернулся Степан Крашенинников в Петербург через 10 лет после того, как покинул его. Умер 45-ти лет от роду. Через год вышла его книга "Описание Земли Камчатской".

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты