Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Спецслужбы


В органах юстиции – собственная служба безопасности

11 октября 2007, 159

– Марат Закаряевич, скажите, для чего появилась эта структура?

– Для гарантии безопасности работы как самого управления и его подразделений, так и его сотрудников в отдельности: аппарата Управления юстиции и службы судебных приставов, адвокатуры и нотариата, учреждений ЗАГСа.

Кстати, если говорить об обеспечении безопасности, то надо, видимо, упомянуть и о создании в управлении специальной дежурной части, оснащенной телекамерами наблюдения за входом в здания юстиции и судов, что на сегодняшний день отнюдь не лишняя форма обеспечения порядка.

В нашу обязанность входит также защита граждан от проявлений любых посягательств на их конституционные права, кто бы их ни предпринимал.

По инициативе отдела, например, прокуратурой республики была проведена проверка обоснованности возбуждения уголовных дел против семи нотариусов. Как оказалось, основания для привлечения их к ответственности оказались надуманными.

Львиную долю нашей работы составляют служебные проверки жалоб граждан на судебных приставов-исполнителей: на некорректность с их стороны, превышение служебных полномочий. За прошедший год и первый квартал нынешнего года мы провели девять таких проверок, по результатам которых два судебных пристава были уволены, а несколько получили дисциплинарные взыскания. Кроме того, работники отдела проверяют, по распоряжению начальника Управления юстиции, законность принятия тех или иных решений сотрудниками других подразделений этого ведомства.

– Надо полагать, что самый верный путь предупреждения такого рода жалоб – подбор кадров сотрудников, соответствующий требованиям, предъявляемым к тем, кто вступит на дорогу служения Закону.

– Разумеется. Не случайно одна из главных задач нашего отдела – предотвращение возможности попасть на работу в Управление юстиции и в его подразделения людей, не удовлетворяющих этим требованиям, и уж тем более – ранее преступивших закон. Только за три месяца этого года отделом (по оперативным отчетам МВД РСО–А) проверены более 60 кандидатов из кадрового резерва, после чего 10 из них было отказано в приеме на работу по компрометирующим их обстоятельствам.

Причем продолжается проверка, по тем же оперативным учетам, и действующих сотрудников Управления юстиции – в целях выявления и пресечения проступков, злоупотреблений, преступлений – как совершаемых, так и, возможно, подготавливаемых.

– Марат Закаряевич, ну а какую помощь с вашей стороны получают службы Управления юстиции?

– К примеру, помогаем приставам-исполнителям в розыске имущества должников. Между прочим, помогли им выявить около 20 автомашин, которые долгое время были в розыске, половина из них была водворена на штрафную площадку ГИБДД МВД РСО–А. Необходимо заметить, что граждане порой проявляют полную неосведомленность о правах судебных приставов-исполнителей и не подчиняются их требованиям, не учитывая того, что такое сопротивление влечет ответственность, определенную федеральными законами “Об исполнительном производстве” и “О судебных приставах”. Там четко зафиксировано, что требования судебного пристава по исполнению судебных актов обязательны для всех граждан, органов и организаций.

– Аналогичные вашему отделы собственной безопасности созданы и в других правоохранительных и правоприменительных органах. Сотрудничаете ли вы друг с другом?

– Обязательно. Причем в целях наиболее эффективного взаимодействия подписан протокол о сотрудничестве отделов собственной безопасности, работающих в Управлении юстиции, МВД, прокуратуре, Управлении исполнения наказаний, ФСБ, Государственном таможенном комитете, Федеральной службе налоговой полиции.

И в заключение хочу сообщить всем гражданам нашей республики, что в Управлении юстиции работает телефон доверия – 76-10-10, по которому каждый может обратиться со своими жалобами, претензиями, вопросами в любое время суток.

Интервью вела Н. ДАНИЛОВА.

vif2.ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты