Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Спецслужбы


Спецслужбы не прочь заняться экспериментами

11 октября 2007, 20

Точкой отсчета в процессе взаимодействия спецслужб принято считать 28 октября 1991 года. Именно в тот день в Москве состоялось заседание Координационного совета Межреспубликанской службы безопасности, на котором был утвержден "Протокол о скоординированной политике в сфере безопасности".

В отличие от политиков, контакты российских и белорусских чекистов с момента распада СССР не прекращались. Более того, взаимодействие спецслужб бывшего Союза из года в год расширялось. Отчасти это объясняется резким ростом преступности, которая, не признавая границ суверенных членов Сообщества, активно кооперировалась.

Точкой отсчета в процессе взаимодействия спецслужб принято считать 28 октября 1991 года. Именно в тот день в Москве состоялось заседание Координационного совета Межреспубликанской службы безопасности, на котором был утвержден "Протокол о скоординированной политике в сфере безопасности". От белорусской стороны документ подписал тогдашний шеф спецслужбы Эдуард Ширковский. Участники встречи констатировали, что реальная безопасность каждой страны может быть обеспечена лишь при условии проведения "единой скоординированной политики коллективной безопасности".

Поначалу сотрудничество органов госбезопасности было скорее декларативным. Спецслужбы некоторых государств, в первую очередь Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Узбекистана, в основном только имитировали взаимодействие. Получить от них оперативную информацию о каких-либо лицах и фактах конкретной противоправной деятельности было проблематично. Кроме того, в некогда едином ведомстве проявилась тенденция к дифференциации сотрудников по национальному признаку. Русскоязычные служащие постепенно вытеснялись с ключевых постов в спецслужбах, а их места занимали национальные кадры. И сейчас в КГБ Беларуси проходят службу некоторые работники, которые были вынуждены покинуть негостеприимные структуры закавказских и среднеазиатских республик.

Порой дело доходило и до скандалов. Достаточно вспомнить задержание российской ЧК сотрудников разведки Грузии, которые в Сочи занимались сбором информации по Абхазии. Или порядок, установленный в службе безопасности Украины, когда каждый работник, убывающий в отпуск в другие регионы СНГ, по возвращении обязан был представлять отчет о поездке.

Первыми пример настоящего сотрудничества показали Россия и Беларусь, спецслужбы которых уже в 1992 году подписали соглашение об обмене информацией. Стороны обязались незамедлительно информировать друг друга в случае получения оперативно значимых сведений, затрагивающих интересы двух стран. Затем в необходимости более тесных контактов убедились и остальные спецслужбы бывшего Союза (за исключением прибалтийских стран, которые, отдав предпочтение сотрудничеству с западными коллегами, пригласили к себе в качестве консультантов специалистов из ЦРУ).

Нынешняя встреча в Москве, по замыслу организаторов, должна была символизировать информационное единение силовиков. Поэтому главным стал вопрос о создании единого информационного банка данных. И это закономерно: бороться с транснациональной преступностью в одиночку просто невозможно. Например, в процессе доставки наркотиков в Европу оказываются задействованы, как правило, 4 - 5 стран СНГ: Таджикистан, Киргизия, Россия, Беларусь или же республики Закавказья, Украина и Молдова. Все члены Содружества ощущают последствия нелегальной миграции и контрабанды оружием.

Стремление спецслужб к сближению можно было бы только приветствовать, если бы не одно "но". Как стало известно, на совещании российская сторона выступила с инициативой внедрения в практику оперативно-служебной деятельности спецслужб (ОСД) соответствующих финансовых ведомств.

Разумеется, последнее слово в таком тонком деле принадлежит законодательным органам государств, которые дожны внести соответствующие поправки в законы. Исключением в этом смысле является Беларусь, где вся процедура может быть заменена президентским декретом.

Стороннему наблюдателю, который не посвящен в тонкости ОСД, предложение россиян ни о чем не говорит. Между тем оно заслуживает внимания. В бытность КГБ СССР эксперимент по мнимому благоприятствованию (ЭМБ) активно использовался в делах по т.н. инициативному шпионажу (сбор секретных сведений гражданином с целью передачи их спецслужбам иностранных государств). Следует заметить, что проведение эксперимента требовало большого профессионального мастерства и знания всех тонкостей юриспруденции. Непродуманное использование ЭМБ оборачивалось нарушением соцзаконности и именовалось провокацией. В этом плане весьма характерна ситуация, возникшая в одном из отделов контрразведки БССР накануне перестройки.

Чекисты обратили внимание на то, что благосостояние некоего гражданина М. по возвращении из спецкомандировки за границу значительно возросло, а сам он стал интересоваться некоторыми секретными разработками ведомства. М. был осторожен и замкнут, и контрразведчикам не удавалось к нему приблизиться. Тогда было решено использовать ЭМБ. Чекисты организовали ситуацию, когда М. оказался один в кабинете, где на одном из столов находилась секретная карта. М., внимательно изучив карту, сделал ряд выписок в личный блокнот. После этого контрразведчики сошлись во мнении, что перед ними -- завербованный западными спецслужбами агент.

Однако их ждало разочарование. Арестованный М. начисто отрицал сотрудничество с вражескими разведками, а свое любопытство объяснил увлечением рыбалкой. Оказалось, что он выписал в блокнот координаты небольших водоемов и наименования населенных пунктов на пути движения к ним. Дело попахивало скандалом. Во-первых, получалось, что сотрудники КГБ спровоцировали М. на нарушение режима секретности и допустили утечку сведений лицу, который не имел права допуска к ним. В конце концов в качестве громоотвода был использован рядовой сотрудник КГБ. Его наказали, а с несостоявшегося шпиона взяли подписку о неразглашении.

Другая опасность внедрения ЭМБ в практику спецслужб -- распространение его на все сферы чекистской деятельности. В условиях культивируемого правового нигилизма Беларуси грозит откат в недалекое прошлое, от которого КГБ так долго "отмывался".

vif2.ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты