Главная  >  Общество   >  Народы России   >  Русская нация   >  Русская идея


Почему Россия - такая бедная страна

19 июля 2019, 142

В книге Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона "Почему одни страны богатые, а другие бедные" наглядно показаны отличия генезиса государственности в Северной и Южной Америках.

И там, и там государственность возникала в исторически позднее время, с чистого листа.

Но страны Южной Америки были основаны как добывающие золото колонии, в которых сразу установился дуализм "угнетающая элита – угнетенное население". Этот дуализм сохранился и после того, как кончилось золото, и колонии обрели внешний суверенитет.

А североамериканские колонисты не нашли золота, и роль ресурсодобывающих центров для метрополии выполнять не смогли, их колонии были убыточными. Поэтому метрополии пришлось согласиться на их автономное экономическое развитие. Поэтому дуализм "угнетатели – угнетенные" там не возник. С чистого листа, в обстановке равноправного сосуществования в Северной Америке выросли честные выборы и независимый суд.

Большинство стран Южной Америки так и не смогли выработать эффективную демократию – спустя столетия после потери колониального статуса, когда им уже вроде бы ничего не мешало. Более того, на территории, где в 18 веке находилась особая испанская колониальная зона, в которой был установлен особенно жестокий режим эксплуатации, т.н. "мита Потоси", по сей день почему-то ниже уровень культуры и политэкономического развития, чем в соседних районах, даже в пределах одного государства.

Читая это и экстраполируя на нашу историю, невольно приходишь к выводу, что Россия обречена.

P.S. ну и еще такая мелкая деталь, как стабильность развития, способствующая преемственной эволюции институтов и сохранности частной собственности, и т.п. - США 300 лет развивались в отсутствие вторжений извне, единственным конфликтом на их территории была гражданская война 1861-1865.

В России же...

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты