Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Спецслужбы


КОНТРРАЗВЕДКА. РУ

11 октября 2007, 49

На просторах СНГ глобальная сеть переплетается с агентурной.

ПО ДАННЫМ исследований КОМКОН-Медиа, количество регулярных пользователей интернета в России (то есть среднемесячный охват в течение квартала) увеличилось с 1,5 млн. человек в I квартале 1999 г. до 5,1 млн. в IV квартале 2002-го. В числе тех, кто вступает в диалог с этой немалой аудиторией, – спецслужбы – наследники КГБ СССР. Сайт ФСБ России в декабре будет отмечать свое четырехлетие. В июне 2000 на средства находящейся под эгидой Минюста США организации ''Власть закона'' была открыта страничка Службы безопасности Украины. Открыли свои странички в глобальной сети Комитет национальной безопасности Казахстана, Министерство госбезопасности Грузии, Служба информации и безопасности Молдовы. Не решился открыть свою страничку КГБ Республики Беларусь. Также не удалось обнаружить по поисковым системам Яндекса и Рамблера интернет-странички спецслужб Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Армении и Азербайджана.

При просмотре спецслужбистских сайтов СНГ сразу бросается в глаза ''языковая проблема''. Разработчики, видимо, исходят из представлений о своей целевой аудитории, доли русскоговорящего населения, да и собственных возможностей – ведь перевод на иностранный требует дополнительных затрат. Страничке ФСБ достаточно ''великого и могучего'' – пусть те, кто интересуется делами Лубянки, учат русский. А вот сайт украинской контрразведки имеет английскую версию, как, впрочем, и русскую. И, видимо, не случайно: в тройку наиболее частых посетителей входят кроме жителей Украины гости из России и CША. Грузия же держит флаг национальной самобытности – с новостями госбезопасности могут ознакомиться лишь те, кто знает язык Шота Руставели. В то время как сайт КНБ выполнен на трех языках: государственном (казахском), русском и английском.

О вкусах, конечно, не спорят, но наиболее соответствует фирменному ''чекистскому'' образу – васильковые тона и традиционная эмблема в виде щита и меча – сайт российской контрразведки. Синий цвет и национальный вариант эмблемы, утвержденной ''железным'' Феликсом, присутствует и на сайте СИБ Молдавии. Интернет-страничка СБУ выполнена в традициях ''самостийной'' державности – жовто-блакитные тона и знак органов безопасности в виде креста с изображением трезубца. На основе государственного герба разработаны и эмблемы КНБ Казахстана и МГБ Грузии – но оттенок, напоминающий о ''голубых мундирах'' тайной полиции, случайно или нет добавлен и здесь.

Как известно, первое впечатление – самое сильное. Главная, или как ее еще называют ''домашняя'', страница – это не только лицо сайта, на ней размещаются самые важные сведения. Открывающих сайт ФСБ встречает строгая официальная картинка без сантиментов, как и подобает грозной организации. ''Домашние'' странички других спецслужб более живые и пестрые. Как правило, на них помещены фотографии штаб-квартир контрразведки.

На что разработчики сайтов стараются в первую очередь обратить внимание пользователя кроме традиционной новостной ленты? На главной странице молдавского сайта размещены ''полезные ресурсы'' – список ссылок на странички правительственных учреждений республики и зарубежных спецслужб. Соблюдался ли при их расстановке какой-нибудь принцип, неизвестно, но первыми идут интернет-адреса ФБР и ЦРУ, затем – ФСБ России, Интерпола, спецслужб Румынии, Украины и Казахстана. На сайте СБУ отсылать к иностранным спецслужбам не додумались, но к порталам органов исполнительной и законодательной власти добавлен адрес Комитета ООН по борьбе с терроризмом. На казахстанском сайте почетное место отведено общегосударственной идеологии – в отдельные разделы выделены Послание президента страны народу Казахстана – ''Казахстан – 2030'' и доклад ''Основные направления внутренней и внешней политики на 2004 год'', особо отмечена книга президента Назарбаева ''Критическое десятилетие''. Но основное отличие – это бегущая строка с телефонами доверия областных департаментов КНБ. Телефон для желающих связаться с чекистами вынесен и на первую полосу сайта грузинской контрразведки. На главной странице сайта СБУ содержится приглашение ''написать письмо'', которое затем преследует пользователей при заходе на любую страницу.

Вообще ''способы контактов'' и ''розыск'' – это, так скажем, служебные разделы, непосредственно предназначенные для выполнения специфических задач. На сайте СБУ размещен не только адрес и телефон ведомственной приемной, но и ее фотография: наверное, чтобы страшно не было – двухэтажный особнячок голубого цвета. Плюсом украинского сайта является и то, что на нем размещены выдержки из инструкции о порядке рассмотрения просьб и обращений граждан и даже образцы соответствующих заявлений. Зато на сайте КНБ для шпионов, раздумывающих о том, встать или не встать на путь раскаяния, даже помещена соответствующая выдержка из Уголовного кодекса об освобождении в этом случае от уголовной ответственности. В ФСБ пошли дальше и кроме примечания к ст. 275 УК поместили прямое приглашение российским гражданам, сотрудничающим с иностранными разведками, стать агентами-двойниками и даже гарантию сохранения полученного от иностранных спецслужб денежного вознаграждения. Применен и еще один оригинальный ход – вместе с телефоном доверия указана ссылка на газетную статью, из которой можно узнать о том, что в массе звонков, не относящихся к компетенции органов безопасности, попадаются те, из которых можно почерпнуть значимую оперативную информацию. ФСБ России установило телефон доверия еще в 1998 году, раньше, чем американское ФБР, по инициативе Николая Ковалева, возглавлявшего ведомство до Владимира Путина. Кроме телефона доверия, электронной почты и координат приемной на сайтах помещены телефоны дежурных территориальных органов. Использовать свои сайты для розыска преступников решили только Россия, Казахстан и Грузия. Правда, на сайте КНБ всего три фамилии. ''Разыскной'' раздел сайта ФСБ работает и на демонстрацию результативности операций – под семью из десяти фамилий объявленных в розыск террористов помещены выведенные красным шрифтом строки: ''Ликвидирован'' или ''Найден. Осужден''. Принятую на Западе практику помещения объявлений об открытом конкурсе на замещение вакантных спецслужбы бывшего СССР пока не применяют, но тем не менее нормативные акты, касающиеся подбора кадров, как, впрочем, и основных направлений деятельности, там помещены. На сайте КНБ создан раздел ''Учебные заведения'', где помещены даже нормативы сдачи физподготовки. К сожалению, ссылка на сайт Академии ФСБ содержит лишь информацию о входящем в ее структуру Институте криптографии, связи и информатики, хотя там много полезных сведений для абитуриентов, в частности, объявления о контрольных работах и олимпиадах, проводимых институтом для школьников старших классов.

Новостная информация от спецслужб разделена на два потока: официальные сообщения и комментарии, а также публикации прессы – естественно, отобранные в соответствии с официальной линией. Правда, на сайте СИБ Молдовы разделы ''Пресса о СИБ'' и ''Публикации'' не заполнены. ЦОС ФСБ открыл простор не только читателям, но зрителям и слушателям: на сайте представлены видеофильмы, телепрограммы, аудиозаписи ряда пресс-конференций и комментариев официальных представителей и даже альбом песен ''Жизненный крест''. Заслуживает внимания и фотоальбом: здесь и исторические виды Лубянки, и съемки залов и экспонатов историко-демонстрационного зала ФСБ, и даже фотографии убитого Хаттаба. Сайту отечественной контрразведки не хватает лишь такого удобного средства ознакомления, как поиск информации по определенным словам. В официальных сообщениях, конечно, редко появляется что-то сверхординарное, однако политические страсти иногда доводят до крайностей: в октябре МГБ Грузии опубликовало на своем сайте переданные ведомству спикером правительственного избирательного блока ''За новую Грузию'' Ириной Саришвили-Чантуриа материалы, которые, по ее мнению, компрометируют главу парламента Нино Бурджанадзе. Сделано это было, по словам представителей ведомства, чтобы смягчить в обществе ажиотаж – ведь на основе этих документов Бурджанадзе обвинялась в сотрудничестве с российскими спецслужбами и подготовке дестабилизации в стране.

Не случайно значительное место контрразведывательные сайты уделяют истории. О современной деятельности много не расскажешь – а исторические сюжеты еще и создают положительное реноме. Но если сайт ФСБ содержит много сведений о всех исторических этапах деятельности контрразведки, то спецслужбы республик СНГ предпочитают не ассоциировать себя с органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ. О деятельности спецслужб советского Казахстана можно догадаться лишь по кратким аннотациям к художественным изданиям, затрагивающим советский период, и фотографиям из Музея КНБ. Контрразведки Молдавии и Украины отсчитывают свою историю с 1991 года. Вскользь о работе органов безопасности Советской Украины упоминается лишь в разделе ''История зданий органов безопасности''. Зато у украинского сайта есть безусловная ''фишка'' – электронная версия журнала ''Из архивов ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ'' в формате pdf, где размещаются не только исторические статьи, но и оригиналы рассекреченных документов, причем не только периода репрессий, но и более современных.

Ну что ж, видимо, сайты не просто висят в сети. Подводя итоги работы своей странички, СБУ сообщила, что за три года ее посетило 36 тысяч пользователей из 85 государств мира. Но не все пользователи гостят на сайтах с добрыми намерениями: в октябре и ноябре 2001 г. информационный сервер ФСБ России атаковал студент факультета компьютерной безопасности Красноярского государственного технического университета. От суда сибирского хакера спасло лишь несовершеннолетие.

Открытие этих сайтов свидетельствует, что в руководстве спецслужб начинают менять отношение к связям с общественностью. Ведь несмотря на традиционную закрытость, основным предназначением этих организаций является аккумулирование информации о негативных процессах, происходящих в обществе, в том числе через привлечение конфиденциальных источников.

''Независимая газета''
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты