Главная  >  Политика   >  Регионы России   >  Челябинская область


Водные и лесные ресурсы Челябинской области

11 октября 2007, 1050

Одним из источников пополнения водных ресурсов является регулирование поверхностного стока. Всего по области эксплуатируется 335 водохранилищ с суммарным объемом воды 2,8 км3, из них полезный объем - 2,2. км3. Особо крупные водохранилища - Аргазинское, Шершневское, Верхнеуральское, Магнитогорское, Нязепетровское.

Водные ресурсы:

Поверхностные воды.

Область расположена на водоразделе трех бассейнов рек - Волги, Урала, Тобола, которые и являются основными источниками водоснабжения народного хозяйства.

Водные ресурсы отличаются значительной неравномерностью распределения не только во времени (основная часть стока 70-80% приходится на период весеннего половодья), но и по территории.

Реки в большинстве маловодны. Из 3602 рек, протекающих по территории области, общей протяженностью 17926 км, 90% рек относятся к очень малым, длиной менее 10 км.

Более половины рек (55,1%) приходится на западную горную часть области. Здесь протекают реки бассейна Волги: Уфа, Ай, Юрюзань, Сим со своими притоками. Этот бассейн охватывает площадь 17,1 тыс. км2 (19,3% площади области).

Реки восточного склона Урала являются горными только в своих верховьях. Это реки Миасс, Уй и их притоки, основными из которых являются Увелька, Тогузак. Эти реки, а также Синара, Теча, Аят, Синташта и их притоки относятся к бассейну р. Тобола, занимающему более 55 тыс. км2 (62,2% площади области).

На юге по юго-западной границе области протекает река Урал с притоками Гумбейка, Б.Караганка, Зингейка, Янгелька, Б.Кизил, Худолаз и другие. Бассейн реки Урал занимает в пределах области 16,4 тыс. км2 (18,5% площади области). Среднегодовой объем стока по области составляет 6,34 км3, в маловодный год 95% обеспеченности он снижается до 2,66 км3.

Ограниченность и неравномерное распределение водных ресурсов внутри года и по территории создают дефицит водообеспечения.

Одним из источников пополнения водных ресурсов является регулирование поверхностного стока. Всего по области эксплуатируется 335 водохранилищ с суммарным объемом воды 2,8 км3, из них полезный объем - 2,2. км3. Особо крупные водохранилища - Аргазинское, Шершневское, Верхнеуральское, Магнитогорское, Нязепетровское.

Территория области богата озерами, их насчитывается около 1300 общей площадью 240 тыс.га, емкостью 7 км3, однако их использование ограничено из-за мелководности и высокой минерализации воды в них. В народном хозяйстве используются только наиболее крупные - Тургояк, Чебаркуль, Иртяш, Аракуль, Сугомак, Иткуль, Синара, Сунгуль, Киреты, Большие Касли, Большая Акуля, Зюраткуль. Некоторые озера являются бальнеологическими ресурсами (органические и минеральные грязи, щелочные воды).

Общий объем загрязненных сточных вод составляет 3 % общего объема по России. Главным источником загрязнения водных объектов является сброс загрязненных сточных вод с очистных сооружений ЖКХ области - около трети объема сточных вод данной категории сбрасывается с очистных сооружений ЖКХ Челябинска. Основными загрязняющими веществами, поступающими со сточными водами в поверхностные водоемы области являются органические вещества, нефтепродукты, взвешенные вещества, сульфаты, хлориды, азот аммонийный и нитритный, большой спектр соединений тяжелых металлов.

Из-за малого расхода рек сточные воды, поступающие в большинство водоемов, не имеют достаточного разбавления.

Большинство водоемов и водотоков области загрязнено различными химическими соединениями в концентрациях, значительно превышающих ПДК, особенно реки Урал, Сим, Уфалейка, Миасс. В области ощущается нехватка питьевой воды объема речного стока - на 1 жителя приходится в 16 раз меньше водных ресурсов, чем в среднем по России.

Подземные воды.

К настоящему времени в области разведаны практически все крупные месторождения подземных вод для водоснабжения городов, райцентров и других крупных потребителей. Разведано 40 месторождений и участков подземных вод с эксплуатационными запасами около 600 тыс. м3/сутки, при этом вовлечено в эксплуатацию только чуть больше половины (55%) с суммарным водоотбором до 300 тыс. м3/сут. или 50% от подготовленных к эксплуатации запасов подземных вод. Наиболее крупные водозаборы на разведанных запасах работают в районе г. Магнитогорска, полностью обеспечивая город водой для хозяйственно-питьевых нужд в количестве до 210 тыс. м3/сут.

Помимо разведанных месторождений и участков в области имеется большое количество одиночных водозаборных скважин, эксплуатирующихся на неутвержденных запасах подземных вод. Общее количество одиночных скважин составляет около 9 тыс. с ориентировочным суммарным водоотбором до 1 млн. м3/сут. В том или ином количестве используют подземные воды практически все населенные пункты области.

В зоне деятельности ПО "Маяк" в большей степени вырисовывается картина загрязнения подземных вод радионуклидами. В подземных водах зоны ВУРСа, в долине р. Течи обнаружены цезий-137 и стронций-90. Загрязненные радионуклидами подземные воды по зонам тектонических разломов растекаются от места складирования среднеактивных отходов - болота Карачай. К настоящему времени южная граница загрязнения находится в опасной близости от водозаборных скважин пос. Новогородний и Худайбердинский.

Опасность подтягивания загрязненных радионуклидами подземных вод водозаборными скважинами существует в поселках, расположенных в долине р. Течи и в зоне ВУРСа.

Факты загрязнения подземных вод нефтепродуктами выявлены в районах расположения нефтебаз, автозаправочных станций, вдоль линий магистральных нефтепродуктопроводов.

В ряде районов обнаружены минеральные источники. В Чебаркульском, Каслинском и некоторых других районах имеются радоновые источники, в Нязепетровском районе найдены железистые источники, а в районе Пласта известны выходы мышьяковых вод.

Лесные ресурсы:

Доля гарей от общей площади лесов - 0,0921%, доля вырубок от общей площади лесов - 1,43%.

Преобладают осино-березовые и сосновые леса.

В условиях области леса являются главным компонентом, формирующим природную среду. Благодаря принятым мерам расчетная лесосека в области сократилась с 2,2 млн. м3 до 1,056 млн. м3, увеличен возраст рубок хвойных насаждений на 40 лет.

В горно-лесной зоне продолжают накапливаться невозобновившиеся вырубки и пустыри. Площадь невозобновившихся лесосек составляет в отдельных районах 32% от всей вырубленной территории.

Расчетная лесосека осваивается в основном по хвойному хозяйству и только на 65% - по лиственному хозяйству. Таким образом, уменьшается доля хвойных насаждений и накапливаются перестойные мягколиственные насаждения.

Проблемой является бессистемный выпас скота в лесах лесостепной и степной области, сохранение пригородных лесов Челябинска, пригородных поселков и деревень.

Природа.Ру
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты