Главная  >  Политика   >  Регионы России   >  Челябинская область


Биологические ресурсы суши и водные биоресурсы Челябинской области

11 октября 2007, 447

Практически, промыслом осваивается половина указанных озерных площадей по причине их малой продуктивности. Эта значительная водная площадь может использоваться в рыбоводстве только после вложения достаточно больших финансовых инвестиций

Биоресурсы суши:

Растения.

Растительный покров области отличается большим разнообразием. В ее пределах можно встретить различные типы ландшафта, начиная от горных тундр и темно-хвойных таежных, смешанных широколиственных лесов до ковыльных степей. Не менее богата растительность области по видовому составу - от горно-арктических и до полупустынных форм. Количество видов определяется почти в 1500, из которых встречаются более часто 210 видов. По видовому разнообразию растительности область превосходит все другие области Урала, уступая только Башкортостану.

Животные.

Животный мир области насчитывает более 236 видов млекопитающих, 33 из которых относятся к охотничьим видам, и около 280 видов птиц, из которых 73 являются объектами охоты.

Площадь закрепленных охотничьих угодий - 8103 тыс. га.

Высокая численность таких видов промысловых животных, как лось, косуля, кабан, водоплавающие птицы, и некоторых других резко сократилась в связи с разгулом браконьерства.

Биоресурсы воды:

Рыбохозяйственный фонд области cоставляет 237,3 тыс. га, из которых озер 188,2 тыс. га, водохранилищ 3,15 тыс. га, прудов 17,6 тыс. га. Протяженность речной сети, используемой для воспроизводства и промысла рыбы, определяется в 855 км. Практически, промыслом осваивается половина указанных озерных площадей по причине их малой продуктивности. Эта значительная водная площадь может использоваться в рыбоводстве только после вложения достаточно больших финансовых инвестиций.

Самовоспроизводящая способность ихтиоценоза находится на достаточно высоком уровне, на основании чего определяется особенность промысла на большей части водной площади - это изъятие мелкочастиковых видов рыб, доля которых в общем улове составляет третью часть или более 1 тыс. т в год.

На Троицком и Южноуральском водохранилищах значительное отрицательное воздействие на численность промыслового стада рыб оказывают водозаборы соответствующих ГРЭС. Гибнет при технологическом потреблении воды много молоди канального сома, судака, леща.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты