Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Япончика выпускают из американской тюрьмы

11 октября 2007, 61

Легендарный российский криминальный авторитет Вячеслав Иваньков по кличке Япончик может покинуть американскую тюрьму уже сегодня. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель тюрьмы строго режима близ города Алленвуд, штат Пенсильвания, Норбал Васкуэс.

На прошлой неделе было объявлено, что предполагаемый день освобождения знаменитого вора в законе 14 июля. Иваньков отсидел почти 10 лет по обвинениям в вымогательстве и незаконном въезде в США путем заключения фиктивного брака.

Васкуэс отказался сообщить причины переноса даты на сутки. Не исключено, что это связано с договоренностями между соответствующими органами России и США.

В московской прокуратуре на прошлой неделе сообщили, что "на уровне представителей спецслужб уже есть согласие" о том, что Иваньков будет передан российским властям сразу после отбывания наказания в американской тюрьме. Он обвиняется в убийстве в одном из московских кафе двух уроженцев Турции.

Представители тюрьмы отказались сообщить, как будет проходить процесс депортации 64-летнего Иванькова, которого в США считают "главой русской мафии". В соответствии с принятой процедурой он должен быть переведен в иммиграционную тюрьму в ожидании депортации.

Однако здесь не исключают, что в отношении Япончика правила будут изменены, и он сразу из тюрьмы будет доставлен в самолет и отправлен в сопровождении представителей Маршальской службы США в Россию.

Из-за драки предполагалось, что Иваньков выйдет через год

Иваньков был арестован в США в июне 1995 года и осужден на 115 месяцев тюремного заключения, то есть должен был провести за решеткой около 9 с половиной лет. Однако за хорошее поведение американские власти готовы были выпустить его раньше, "простив" 10 процентов (то есть 11 с половиной месяцев) от назначенного срока. В апреле в тюрьме произошла какая-то драка, в которой оказался замешан и Иваньков. Предполагалось, что Япончик после драки должен был выйти из тюрьмы только через год.

Американский суд признал Япончика виновным в вымогательстве 3,5 млн долларов у одной из американских компаний, фиктивном браке, незаконном въезде в страну. По данным российской стороны, Япончик и его подельники вымогали деньги у лиц, которые переправили из России в США несколько миллионов долларов вкладчиков банка "Чара". В СССР в 1981 году Иваньков был осужден на 14 лет за разбой. Отсидев 10 лет в колонии в Иркутской области, Япончик, за которого вступились некоторые влиятельные в России лица, был в 1991 году выпущен на свободу.

В 2000 году прокуратурой Москвы Иванькову было предъявлено заочное обвинение в убийстве. Как полагало следствие, именно Япончик в 1992 году расстрелял из пистолета Макарова троих граждан Турции в одном из московских ресторанов. Двое скончались на месте, один был госпитализирован в тяжелом состоянии. Тогда доказать причастность В. Иванькова к этому убийству не удалось.

Как начинал Япончик

Вячеслав Иваньков, 1940 года рождения, начал свою криминальную карьеру в конце 60-х - начале 70-х в банде Монгола. Свой первый срок он получил в 26 лет за карманную кражу. С детства Япончик был одержим "воровской идеей". Он с 14 лет воровал, нигде не работал и шел на любое рискованное дело ради воровского авторитета.

Жертвами банды Монгола становились цеховики, фарцовщики, работники торговли и коллекционеры. Преступники, вымогая деньги, вывозили жертв в лес и там изощренно издевались над ними.

В 1981 году Япончик в очередной раз осужден на 14 лет, но в 1991 году вышел на свободу. Тогда за вора в законе ходатайствовали известные певцы, артисты, правозащитники. Япончик после выхода из тюрьмы провел в России меньше года, после чего вместе со съемочной группой режиссера Ролана Быкова вылетел в США, где и остался. Для легализации в Америке Иваньков даже заключил брак с американкой.

Сразу после появления Иванькова в Нью-Йорке в Бруклине резко возросло количество заказных убийств выходцев из бывшего СССР. Как правило, это были люди, чем-то помешавшие авторитету.

ФБР с первых дней наблюдало за Иваньковым, однако арестовать его не удавалось, пока не представился случай. В 1995 году к Япончику обратились знакомые, которые попросили решить денежную проблему. По их словам, два предпринимателя, тесно связанные с "Чара-банком", получили от него крупную сумму, после чего скрылись в США. Япончик потребовал от бизнесменов вернуть деньги.

По обвинению в вымогательстве Япончик был арестован. В 1997 году суд США приговорил его к девяти годам и семи месяцам заключения.

NEWSru.com
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты