Главная  >  Политика   >  Регионы России   >  Ярославская область


Водные и лесные ресурсы Ярославской области

11 октября 2007, 1316

Сосновые леса встречаются реже ельников и приурочены главным образом в правобережью Волги на участке Углич-Рыбинск, а также к Нерльской и Волжско-Костромской низинам. Среди сосняков можно выделить следующие группы: беломошниковые (лишайниковые), сфагновые, зеленомошные, сложные и травяные

Водные ресурсы:

Поверхностные воды.

На территории области насчитывается 83 озера, самые крупные из них - Плещеево (Переславское) и Неро (Ростовское) с суммарным объемом 636 млн. м3, 4327 рек с общей протяженностью 19 340 км, из них 3969 рек длиной до 10 км, с площадью водосбора около 6 км2.

Поверхностный сток Ярославской области формируется как из притока речных вод соседних областей, так и внутриобластного стока.

Протяженность реки Волги на территории области составляет 340 км, на ней расположены 3 водохранилища: Угличское (Ярославская, Тверская области), Рыбинское (Ярославская, Тверская, Вологодская области), Горьковское (Ярославская, Костромская, Ивановская, Нижегородская области).

Ширина Волги 500-650 м. До создания водохранилищ в межень глубины у Углича, Мышкина, Рыбинска, Коприна, ниже Ярославля падали до 30 см. Сейчас Волга стала глубоководной, на фарватере глубин менее 2,5 м не бывает.

Падение реки в пределах области небольшое - всего 2,5 см на 1 км. Невелеки скорости течения - 0,2-0,3м/сек. У Ярославля за секунду Волга проносит в среднем 1200 м3 воды. Бывают на Волге летние паводки, но они невысоки: 0,5-1 м. Для судоходства Волга доступна 200 дней в году.

Ниже плотины Иваньковского гидроузла Волга поворачивает к северо-востоку. На этом участке Верхневолжья низменность с юго-востока окаймлена отрогами Клинско-Дмитровской гряды, Угличской и Борисоглебской возвышенностями. Здесь в 1940 г. было заполнено Угличское водохранилище. Длина его - 136 км, площадь зеркала - 249 км2, полный объем - 1,24 км3 (полезной - 0,83 км3). Рыбинское водохранилище заполнялось с 1941 по 1947 гг. после перекрытия плотинами Волги у г. Перебор и Шексны у г. Рыбинска. Площадь зеркала - 4550 км3, средняя глубина - 5,6 м (наибольшая - 30,4 м), полный объем - 25,4 м3 (полезный - 16,7 м3).

С 1955 по 1957 гг. заполнялось Горьковское водохранилище. Площадь его зеркала 1591 км2, средняя глубина - 5,5 м (наибольшая - 21 м). Зеркало водохранилища имеет сложную конфигурацию. Между Рыбинском и Ярославлем затоплена пойма и первая надпойменная терраса, ниже впадения р. Костромы находиться обширная низина, где образовались Костромские разливы.

Наибольшее воздействие на водные объекты области оказывает жилищно-коммунальное хозяйство, химическая и нефтехимическая промышленность.

В результате хронического антропогенного воздействия происходит загрязнение р. Волги, ее водохранилищ.

Комплекс проблем создают Угличское, Рыбинское и Горьковское водохранилища. Отсутствие регулярных санитарных попусков на плотинах, обратные течения реки, образование застойных зон и накопление загрязнителей в местах сброса вод гг. Углича, Рыбинска, Тутаева, Ярославля, постоянное загрязнение воды Рыбинского водохранилища Череповецким промышленным узлом, накопление загрязняющих веществ в донных отложениях - все это является источником вторичного загрязнения вод р. Волги.

Под влиянием водохранилищ происходит подтопление земельных угодий.

Подземные воды. Геологические запасы подземных вод в области довольно велики. Но водоносные моренные и нижнемеловые толщи горных пород обладают слабой водоотдачей. Пески, сосредотачивающие в своей толще воду, часто тонкозернистые, поэтому фильтры скважин быстро забиваются, заиливаются, выходят из строя.

Разведанные месторождения, в основном, с запасами до 5-6 тыс. м3/сут расположены в непосредственной близости от водопотребителей и эксплуатируются, как правило, местными ЖКХ, сельскохозяйственными и небольшими промышленными предприятиями. Для водоснабжения крупных промышленных предприятий, таких как ОАО "Компания - Славич", АО завод "Лит", АООТ "Волжский машзавод" разведаны месторождения подземных вод с запасами по 20 тыс. м3/сут и более.

Широко распространены минеральные питьевые воды и рассолы, которые широко используются в лечебных учреждениях, а также на заводах для разлива в стеклянную и полиэтиленовую посуду. Минеральные питьевые воды с минерализацией 3-10 г/дм3 залегают на глубине 150-300 м.

Большой известностью пользуется угличская минеральная вода. В литре ее до 4,2 г солей калия, натрия, магния и кальция. Источники минеральных вод имеются также в Красноперекопском районе Ярославля, в Варницах около Ростова и других местах.

Лесные ресурсы:

Область расположена в пределах лесной зоны. Ее северная часть относится к западному району таежно-хвойных лесов, а южная - к северо-западному району хвойных и широколиственных лесов.

По абсолютной площади лесов больше в Пошехонском и Переславском районах, меньше - в Мышкинском и Некрасовском районах.

Общая площадь земель лесного фонда, всего, тыс. га - 1779,5; лесистость, % - 45,2; общий запас древесины на корню, млн. м3 - 249,3.

Преобладают мягколиственные насаждения, из них наиболее часто встречается береза и осина. Хвойные леса занимают 39%, из них сосна - 13%, ель - 26%. Из твердолиственных пород на юге области произрастает дуб на площади 1,7 тыс. га.

К коренным лесам области относятся ельники, сосняки и черноольшаники. На месте сведения леса коренных типов возникли вторичные лесные сообщества.

Из ельников чаще всего встречаются ельники-зеленомошники, включающие следующие ассоциации: ельники кисличные, ельники черничные, ельники брусничные. По слабо дренированным понижениям произрастают ельники долгомошные. Встречаются также ельники сфагновые и ельники болотно-травяные. Основной лесообразующей породой всех ельников является ель обыкновенная. Ель в этих лесах составляет не менее 40% запасов древесины.

Сосновые леса встречаются реже ельников и приурочены главным образом в правобережью Волги на участке Углич-Рыбинск, а также к Нерльской и Волжско-Костромской низинам. Среди сосняков можно выделить следующие группы: беломошниковые (лишайниковые), сфагновые, зеленомошные, сложные и травяные.

Березовые леса составляют более 40% лесов области. В образовании их чаще всего принимает участие береза повислая, а на почвах с избыточным увлажнением встречается и береза пушистая.

Осинники произрастают на сравнительно богатых почвах. Осина может образовывать чистые насаждения, березо-осиновые и елово-осиновые. Это самое быстрорастущее дерево лесов области.

Довольно часто в области встречаются сероольховые леса. Они формируются обычно близ населенных пунктов или по берегам рек, подвергаются постоянному воздействию человека. Менее распространены леса из ольхи клейкой.

Из древесных пород, вводимых в леса искусственно, более широко представлены лиственница сибирская, сосна сибирская или кедр, сосна Банкса. Заслуживает безусловного внимания разведение кедра, ценнейшего дерева. Но его посадок еще мало, главным образом из-за недостатка семян и уничтожения посадок лосями. Более широко культивируется лиственница сибирская - исключительно быстрорастущая порода, введение которой в леса способствует увеличению их производительности.

В результате резкого сокращения вырубки спелых и перестойных, особенно лиственных лесов, сокращаются объемы лесовосстановительных работ, замедляется процесс замены малоценных низкотоварных лиственных насаждений на хвойные.

Большой ущерб лесам продолжают наносить пожары и лесонарушения.

Санитарное состояние лесов в целом по области удовлетворительное. Крупных очагов болезней и вредителей леса не обнаружено.

Природа.Ру
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты