Главная  >  Политика   >  Регионы России   >  Ярославская область


Климатические и рекреационные ресурсы Ярославской области

11 октября 2007, 1732

Здесь много крупных озер и торфяных болот. Из болотных массивов парка особый интерес представляют болота Половецко-Купанское (заказник), Чистое-Белое (памятник природы) и Сомино

Климатические ресурсы:

Климат умеренно-континентальный с коротким, относительно теплым летом, продолжительной, умеренно холодной зимой и ясно выраженными сезонами весны и осени.

Среднемесячная температура самого холодного месяца года - января изменяется от -10,5°С до -12°С, а самого теплого - июля от +17,5°С до +18,5°С.

Область, расположена в зоне достаточного увлажнения; общее количество атмосферных осадков составляет 500 - 600 мм в год, причем 70% их выпадает в течение вегетационного периода и около 30% зимой. Величина испарения составляет в среднем 400 мм. Таким образом, общее количество атмосферных осадков превышает величину возможного испарения. Это обеспечивает высокую влажность воздуха. Наибольшая относительная влажность приходится на декабрь (65-93%). Наименьшая на май (52-56%).

Вегетационный период 165-170 суток.

Вся территория Ярославского Поволжья в агроклиматическом отношении делится на два крупных района, границей между которыми служит р. Волга. Первый район (левобережье Волги) характеризуется суммой средних суточных температур за период выше +10°С - 1850°С-1900°С, а во втором районе (правобережье Волги) они соответственно составляют 1900°С-2000°С. Первый район делится на два подрайона по степени влагообеспеченности: за период средних температур выше 10°С - западный с суммой осадков 260-300 мм и восточный - с суммой осадков около 250 мм. Второй район также делится на западный - с влагообеспеченностью 260-300 мм и восточный, имеющий осадков около 250 мм. Если температура изменяется в пределах области в широтном направлении, то распределение осадков более или менее приближается к меридиональному направлению. Продолжительность устойчивого снежного покрова в первом районе на 5 дней больше, а средняя высота его на 10 см выше, чем втором районе. Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха выше +5°С в первом районе на 5 дней меньше, чем во втором.

Рекреационные ресурсы:

Фонд ООПТ области составляет 456 тыс. га, или 12,5 % площади и включает следующие виды охраняемых территорий: Дарвинский заповедник, Переславский государственный природно-исторический национальный парк "Плещеево озеро", 37 заказников (358,7 тыс. га), в числе которых 20 охотничьих (305,2 тыс. га), 376 памятников природы (52,1 тыс. га), среди них лесопарки и старинные парки, урочища, болота, озера, реки, геологические обнажения и др.

На территории Ярославской области размещена часть Дарвинского заповедника площадью 50 тыс. га, из них суша составляет 22,03 тыс. га. Заповедник создан в 1945 г., его общая площадь составляет 112,63 тыс. га и основная часть находится на территории Вологодской области. Одной из основных задач заповедника является изучение изменений в окружающей среде под влиянием Рыбинского водохранилища.

Переславский государственный природно-исторический национальный парк, созданный в 1988 г. отнесен к особо охраняемой территории федерального значения, переименован в национальный парк "Плещеево озеро". Его общая площадь составляет 21,7 тыс. га.

Национальный парк "Плещеево озеро" включает озеро Плещеево, большую часть его бассейна, лесные массивы, многочисленные памятники истории и культуры общенационального и регионального значения. Главный природный объект на территории парка - это уникальное озеро Плещеево, один из крупнейших пресных водоемов на Европейской части территории России. Озеро ледниково-карстового происхождения, овальной формы: длина 9,55 км, наибольшая ширина 6,7 км, наибольшая глубина 24-25 метров. Крупнейшим поселением на берегу озера Плещеево является город Переславль-Залесский, основанный в 1152 году князем Юрием Долгоруким как крепость на пересечения торговых путей. На территории парка много памятников истории, достопримечательных мест, связанных с языческим прошлым, духовной жизнью православного русского народа, борьбой русского народа против татаро-монгольских и польских захватчиков. Переславль-Залесский - родина Потешной Флотилии Петра 1. Петровский ботик в музее - усадьбе Петра 1 "Ботик". В парке имеется ряд других памятников природы, связанных с историческим наследием: валун "Синий камень", "Ярилина плешь" (Александрова гора) и некоторые другие.

Природные ресурсы парка характерны для центральной части Русской равнины, бассейна Верхней Волги. Здесь много крупных озер и торфяных болот. Из болотных массивов парка особый интерес представляют болота Половецко-Купанское (заказник), Чистое-Белое (памятник природы) и Сомино.

Многообразие растительных сообществ национального парка обусловило обилие разнообразных животных. Здесь встречаются около 300 видов позвоночных, в т.ч. 60 видов млекопитающих, 210 видов птиц (180 видов гнездящихся и 30 видов пролетных). 16 видов рыб.

Фаунистические заказники области предназначены для обогащения промысловой фауны. Это временные охотничьи заказники, территория их не изъята из хозяйственного пользования, введены только определенные ограничения для сохранения местообитаний и воспроизводства фауны.

На территории области образовано 20 заказников местного значения, где охраняются белка, заяц-беляк, лось, кабаны, глухарь, тетерев, рябчик и другие животные. В Ермаковском (Пошехонский район) и Козском (Первомайский район) заказниках обитают бобры, в Сотинском (Любимский район) - бобр и выхухоль, в Устьевском (Ростовский район) основной объект охраны - выхухоль.

В этих угодьях обитают около 50 видов охотничьих животных, основными промысловыми являются лось, кабан, белка, заяц-беляк, лисица, енотовидная собака, хорь лесной, куница, ондатра, водоплавающая и боровая птица, 6 видов млекопитающих относятся к лицензионным, добыча которых ограничена: это лось, кабан, бобр, выдра, медведь. Из-за малой численности запрещена охота на куропатку белую и серую. Охота на волка сроками не ограничена и поощряется. В Ермаковском, Талицком (Пошехонский район) и Левашовском (Некрасовский район) заказниках объектами охраны являются бобры, в Сотинском (Любимский район) и в Устьевском (Ростовский район) - выхухоль. Остальные охотничьи заказники - общевидовые. Два микрозаказника - энтомологические: в Переславском районе - шмелиный, в Угличском - охраняются колонии муравьев, гнезда шмелей и одиночных пчел. Общая площадь заказников 168,6 тыс. га, что составляет 4,6% от площади области.

В области имеется около 250 памятников природы.

К лесным памятникам природы области, помимо отдельных участков высокопродуктивных насаждений различных пород деревьев естественного и искусственного происхождения, расположенных в различных лесничествах, относятся также: Березовская дача - ельники черничные и кисличные 100 летние (Борзовское лестничество); Нахтинская дача - коренные типы ельников - кисличных и черничных ((Щекенинское лестничество); Мышкинский бор - сосновый лес 30-180 лет (Мышкинское лестничество); урочище Шаляпинская дача - перестойные сосново-березовые насаждения (Итларское лестничество); сосновый 150 -летний бор в водоохранной зоне Плещеева озера (Переславское лестничество); дендрарий (Переславский лесокомбинат); насаждение, примыкающее к часовне "Крест" (Переславское лестничество); урочище Чашицыям - дубрава 70 лет - северная граница ареала дуба (Переславское лестничество); 120 летний сосновый бор на берегу Плещеева (Заладывское лестничество). Общая площадь, занимаемая лесными памятниками природы, составляет 2,282 тыс. га. Крупнейшие из них - Нахтинская дача (508 га) и Березовская дача (500 га).

Основное функциональное назначение заказников-болот - сохранение ценных видов животных и растений, регуляция стока. К охраняемым болотным массивам отнесена территория площадью 57,2 тыс. га, сюда входят 10 заказников и 29 болот - памятников природы. Десять болотных массивов (8 заказников и 2 памятника природы) состоят на учете Международного проекта по охране болот ТЕЛМА.

Самую большую группу среди памятников природы области составляют старые сады и парки в городах и бывших усадьбах. Их насчитывается 56.

Самые древние искусственные насаждения сохранились в парке бывшего Толгского монастыря на левом берегу Волги под Ярославлем. Кедрам, произрастающим здесь, до 400 лет.

В группе памятников природы "парки и лесопарки", включающей в себя природные и старинные парки, аллеи, дендропарки, группы деревьев, остатки обычных зональных лесов, архитектурные комплексы в ландшафте, особое место принадлежит старинным паркам-усадьбам, представляющим научную и практическую ценность для садово-паркового искусства. К вышеназванной группе относится Переславский дендрологический сад - памятник лесокультурной деятельности заслуженного лесовода РСФСР Харитонова С.Ф. В дендрарии представлена уникальная коллекция древесно-кустарниковых пород, насчитывающая около 600 видов. Дендросад входит в групп ботанических садов России.

К ландшафтным памятникам отнесена высочайшая точка области - Тархов холм. Он имеет высоту 293 метра, расположен в Переславском районе. Это один из многих холмов, образовавшихся здесь в ледниковую эпоху, одет своеобразной растительностью.

Примером ландшафтного памятника может служить Алтыновское урочище - живописный левый берег Волги ниже Углича, покрытый лесом из кленов и дубов, с обнажением в обрыве, где можно наблюдать смятые в складки четвертичные и более древние слои, с крупными валунами у воды.

На берегах Черемухи, Сутки, Сити, Солоницы, Туношенки имеются обнажения дочетвертичных (коренных) отложений, представляющих большой познавательный интерес. Река Солоница в Некрасовском районе достопримечательна составом населяющих ее животных. В эту реку впадает много поднимающихся из глубин соляных источников, что наложило отпечаток на фауну. Здесь поселились такие виды беспозвоночных, которые характерны для солоноватых вод и ранее были известны только в реках Кавказа, Кольского полуострова, Дальнего Востока.

На основе минеральных источников в поселке Некрасовское создан санаторий "Большие соли", работает бальнеологическая больница. Популярностью пользуется санаторий-профилакторий "Строитель". Он расположен в живописном уголке среди векового соснового бора на берегу р. Солоницы.Его лечебные источники благоприятно действуют на людей, страдающих заболеваниями костно-суставной и нервной систем.

Из озер области наиболее примечательная и интересна в рекреационном плане группа озер, находящаяся в южной части Переславского и Ростовского районов, включающая Переславское (Плещеево), Сомино, Вашутинское, Чашниковское, Рюмниковское, Ловецкое озера.

Площадь зелёных массивов и насаждений в городах: всего - 6,6 тыс. га, в расчете на одного городского жителя - 58,4 м2.

Природа.Ру
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты