Главная  >  Политика   >  Регионы России   >  Ярославская область


Биоресурсы суши и водные биоресурсы Ярославской области

11 октября 2007, 477

Из хищных млекопитающих, кроме рыси и медведя, встречаются: волк, лисица, енотовидная собака, барсук, куница, хорек, горностай, ласка. Из грызунов обычны: заяц-беляк, белка обыкновенная, белка - летяга (не для всех районов), рыжая лесная полевка, полевка обыкновенная, причем последняя обычно сопутствует разработкам под пашню лесной целины

Биологические ресурсы суши:

Растения.

Основное разнообразие растений области представлено лесными, болотными и луговыми видами. Дикорастущая флора области насчитывает около 1130 видов растений, Из них 252 вида встречаются редко, 63 видам требуется усиленная охрана, 9 видов занесены в Красную книгу России. Это венерин башмачок настоящий, ятрышник шлемоносный, офрис насекомоносный, надбородник безлистный, борец Флерова, липарис Лезеля, пальцекорник Траунштейнера, полушник озерный и полушник щетинистый.

За последние 50 лет из флоры Ярославского Поволжья исчезли венерин башмачок крапчатый, водяной орех, неоттианта клобучковая и некоторые другие, сократились запасы сон-травы, люки двулистной, ландыша, валерианы и др. В связи с вырубкой лесов и осушением болот сокращаются запасы обычных видов (клюквы, голубики, лещины).

В растительном покрове области существенное место занимает болотная растительность. Болотами занято 95,6 тыс. га. На болотных массивах произрастают около 90 редких для области видов, среди которых немало реликтов доледникового периода и ценных молодых растений (водянка, лосняк Лезеля, береза карликовая, тайник сердцелистный, малина хмелелистная, ива черниковидная, пальцекорник Траунштейнера и др.).

Флора Ярославского Поволжья богата видами растений, имеющими большое практическое значение: древесно-целлюлозно-бумажные и декоративные, дубильные, пищевые и пряно-ароматические, лекарственные и ядовитые, кормовые, медоносные, перганосные и сорно-полевые.

Запас живой фитомассы в ненарушенном растительном покрове области составляет 215.4 т/га.

Животные. Животный мир области типичен для южной тайги и хвойно-широколиственных лесов и, в основном, представлен лесными видами. Это крупные и мелкие хищные звери, копытные, насекомоядные, зайцеобразные, грызуны, из птиц - воробьиные, куриные, дневные, и ночные хищники. Для открытых ландшафтов характерны мелкие грызуны, рукокрылые, хищники, утиные, бекасовые, чайковые.

Земноводных в области насчитывается 9 видов.

Водоплавающие птицы и кулики, обитающие в водоемах, представляют собой обособленную группу птиц, жизнь которых тесно связана с водой. По рекам, озерам и болотам области их встречается около 70 видов.

Из насекомоядных животных довольно обычна в водоемах области водная землеройка, или кутора, и реже встречается выхухоль.

Обитающая в местных водоемах водяная полевка больше известна в области как водяная крыса, являющаяся объектом охоты и дающая красивый мех.

Пресмыкающиеся животные мало характерны для северных широт, и поэтому видовой состав их в области очень ограничен. Фауна пресмыкающихся области насчитывает пять видов: три вида ящериц и два вида змей.

Птицы области имеют наибольшее количество видов из всего состава позвоночных животных. Половина их относится к птицам леса и объединяет в себе несколько самостоятельных отрядов. Большинство представителей орнитофауны леса - типичные представители таежных лесов.

В лесах области обитают представители многих отрядов млекопитающих. Из хищных млекопитающих, кроме рыси и медведя, встречаются: волк, лисица, енотовидная собака, барсук, куница, хорек, горностай, ласка. Из грызунов обычны: заяц-беляк, белка обыкновенная, белка - летяга (не для всех районов), рыжая лесная полевка, полевка обыкновенная, причем последняя обычно сопутствует разработкам под пашню лесной целины. Рукокрылые (летучие мыши), населяющие область, не отличаются большим разнообразием и почти все могут быть отнесены к обитателям леса. Эта слабо изученная в области группа состоит из нескольких видов, к числу которых относятся: ночницы - водяная и усатая, ушан, вечерницы - малая и рыжая, нетопырь-карлик и обыкновенный двухцветный кожан.

К отряду копытных животных принадлежит самый крупный представитель лесной фауны - лось, постоянно обитающий в области, пятнистый олень, косуля и марал, выпущенные в специальном охотничьем хозяйстве Переславского района в 1954 году, и кабан, который заходит из охотничьих хозяйств Тверской области.

Поля и луга области населяют животные и птицы, представляющие сравнительно небогатую по составу, но интересную обособленную группу. Многие животные этой группы типичны для зоны степей и акклиматизировались благодаря существенным изменениям в характере самой природы области. Степные формы животных, появившиеся в области, являются наглядным примером внедрения элементов степной фауны в лесную зону. В количественном отношении обитатели открытого ландшафта более многочисленны в южных районах области. Это объясняется некоторым отличием в характере растительности, а главное - тем, что географически они расположены ближе к лесостепной зоне. Все виды животных и птиц, которые свойственны этой зоне, охотнее селятся в открытых, лишенных леса, местах.

Из млекопитающих в полях и лугах области обитают представители трех отрядов. Среди них грызуны: несколько видов полевок, мышей, хомяков и, наконец, заяц-русак - самый крупный из грызунов области и самый крупный из семейства зайцев. Отдельные виды мышевидных грызунов сравнительно мало изучены в области. Самая маленькая из них - мышь-малютка. Она встречается во многих районах области.

Охотничьи животные лось, кабана, медведь.

Площадь закреплённых охотничьих животных - 3110 тыс. га.

Суммарная зоомасса диких млекопитающих в ненарушенных экосистемах составляет 963.3 кг/км2.

Водные биологические ресурсы:

Рыбохозяйственный фонд области составляют реки: Волга, Которосль, Ухра, Согожа, Соть, Каражечка, Нерль (всего 5703 реки протяженностью 19340 км), 637 озер общей площадью 46,419 тыс. га, из них оз. Неро (площадь - 5,1 тыс. га), оз. Плещеево (площадь - 5,0 тыс. га), Рыбинское и Горьковское водохранилища.

В естественных водоемах области встречаются: лещ, судак, щука, синец, чехонь, налим, язь, плотва, густера, окунь, жерех, снеток, ерш, ряпушка, сом, елец, белоглазка, линь, карась, уклея, берш, голавль, подуст, стерлядь, щиповка, вьюн, пескарь, нельма, пелядь, хариус, гольян, красноперка, верховка, сазан, голец.

В прудах рыбхозов выращиваются толстолобик, белый амур, переселенные из дальневосточных районов, а также карп. Эти рыбы помимо хозяйственного значения играют большую роль в борьбе с зарастанием водоемов.

На Волге образованы обширные искусственные водоемы. Новый гидрологический режим повлек изменения качественного состава ихтиофауны. Полностью исчезли проходные рыбы - осетр, севрюга, белуга, белорыбица и другие. В водохранилища проникли и образуют промысловые скопления белозерский снеток и ряпушка. Из новых видов, вселенных недавно, следует пелядь, все чаще встречающуюся в Рыбинском и Горьковском водохранилищах.

Основные промысловые виды рыб: лещ, щука, судак, синец, плотва, окунь, густера, налим, язь, жерех, ряпушка, уклея, карась, сом, чехонь, снеток, всего 39 видов. Охраняемые виды: верхневолжская популяция европейского хариуса, переславская ряпушка.

Развит лицензионный лов. Разрешен лов рыбы гражданам по одноразовым разрешениям-лицензиям ставными сетями (до 35 м), а также можно приобрести одну лицензию на две сети сроком на 30 дней.

В реках области обитают ошибочно относимые к рыбам, хотя и похожие на них, своеобразные животные под названием круглоротые. Из них в области встречаются каспийская и ручьевая миноги.

Каспийская минога заходит в Волгу из Каспия, причем только на нерест, и в это время не питается. Выметав икру, миноги погибают. Из икры развиваются личинки, которые спустя три года приобретают облик взрослых миног и уходят в море. Крупные экземпляры миног, пойманных под Ярославлем, достигают 50 сантиметров. Минога считается довольно ценным объектом промысла, но в условиях области промыслового значения не имеет, так как встречается редко. Ручьевая минога, достигающая в длину 16 см, обитает в мелких реках, впадающих в Волгу. Взрослые особи встречаются в реке Туношенке, а также в реке Кисьме и в нижнем течении Печегды.

Природа.Ру
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты